XIX Международная научно-практическая конференция «Личность. Общество. Образование» в Санкт-Петербурге

Весной 2016 года в Санкт-Петербурге Ленинградский областной институт развития образования (ЛОИРО) собрал на XIX Международную научно-практическую конференцию «Личность. Общество. Образование» более полутора тысяч ученых и педагогов из России, Швейцарии, Великобритании, Польши. Масштабное мероприятие было организовано при поддержке Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области, Ленинградской областной торгово-промышленной палаты и Международного образовательного центра «ОПТИМА СТАДИ».
За годы своего существования конференция ЛОИРО стала не только российским, но и мировым педагогическим брендом. Почетные гости представительного научного собрания, знакомые с опытом внедрения инновационных педагогических технологий в европейских странах, в рамках панельных дискуссий представили свои взгляды на вопросы качества жизни и образования, а также обсудили мировые стратегии и инновационные практики в этой сфере.
ЛОИРО в последние годы уделяет большое внимание вопросам интеграции с международным образовательным сообществом, о чем свидетельствует статус и состав участников состоявшейся конференции. Кроме того, уже на протяжении нескольких лет соотечественники из-за рубежа в дистанционном и очном формате обучаются в институте на бесплатных курсах повышения квалификации по программе «Русский язык в современном мире: проблемы преподавания и сохранения национальной идентичности». Огромная заслуга в поддержке международных связей принадлежит руководителю учреждения, доктору педагогических наук Ковальчук Ольге Владимировне.
На профессиональном пути этой деловой и целеустремленной женщины много ярких побед. Качества лидера и ведущего за собой педагога по призванию позволили ей достичь высот образовательного Олимпа. За очень короткое время сельская учительница английского языка стала директором школы, а чуть позже Председателем Комитета образования Всеволожского района Ленинградской области.
В XXI веке Ольге Владимировне удалось покорить новые вершины. Это и успешные защиты кандидатской и докторской диссертаций по проблемам качества образования и инноваций в области муниципальных образовательных систем. Это и ответственные должности ректора ЛОИРО и главы Всеволожского района Ленинградской области. Плодотворную научную работу Ольга Владимировне удается сочетать с управленческой, педагогической и общественной деятельностью. Глобальное европейское видение проблем и перспектив в сфере образования с использованием современных подходов характеризует Ковальчук О.В. как умного, талантливого ученого и педагога.
Главный жизненный принцип «Служить не власти, а делу» помогает Ольге Владимировне честно выполнять свою работу и добиваться высоких результатов.
«Складывающийся мировой образовательный рынок, в который стремительно интегрируется система образования России, превращает образование в решающий фактор продвижения страны на рынке труда и новейших технологий, определяет ее геополитику и экономическую стратегию. В этой связи повышение качества, доступности и эффективности образования, его непрерывный и инновационный характер, развитие социальной мобильности и активности профессионально грамотных специалистов способствуют развитию качества жизни общества».
О.В. Ковальчук

Ольга Владимировна Ковальчук – ректор ГАОУ ДПО «Ленинградский областной институт развития образования», доктор педагогических наук, заслуженный учитель Российской Федерации. Награждена медалью к ордену «За заслуги перед Отечеством» II степени, знаком «Отличник просвещения», грамотами Министерства образования Российской Федерации, Губернатора Ленинградской области, Законодательного Собрания Ленинградской области, Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области.
Ольга Владимировна родилась 18 июня 1957 года в городе Могилеве. Вскоре после рождения семья переехала в город Вязники Владимирской области, где прошли её детство и юность. В 1981 году окончила факультет иностранных языков Ленинградского государственного педагогического института им. А.И. Герцена. С 1981 по 1987 гг. работала по специальности учителем английского языка в Бугровской восьмилетней школе Всеволожского района Ленинградской области. В 1987 году была назначена директором Кузьмоловской школы №2, а в 1997 году Председателем Комитета по образованию МО «Всеволожский муниципальный район», в котором проработала более 15 лет. В 2005 году защитила кандидатскую диссертацию «Муниципальная система управления качеством образования как фактор повышения эффективности образовательной деятельности», в 2012 – докторскую диссертацию «Инновационное развитие муниципальной образовательной системы в контексте проектно-квалитативной парадигмы»
В 2011 году окончила ГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики» по специальности «Государственное и муниципальное управление». С 13 марта 2013 года и по настоящее время является ректором ГАОУ ДПО «Ленинградский областной институт развития образования». 23 сентября 2014 года избрана главой муниципального образования «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области.
Государственное автономное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Ленинградский областной институт развития образования» (ЛОИРО) – крупнейшая учебная и научная организация Северо-Западного региона РФ. Ежегодно здесь проходят повышение квалификации, профессиональную переподготовку и стажировки по всем предметным областям и направлениям педагогической деятельности около 6000 слушателей из 18 районов Ленинградской области. ЛОИРО предлагает 260 дополнительных программ повышения квалификации и 10 программ профессиональной переподготовки. В структуре института: 5 факультетов, 12 кафедр, центр профессиональной ориентации, методический центр социокультурных технологий, центр новых информационных технологий в образовании, центр научно-методического сопровождения инновационной деятельности, ресурсные центры. Учебная, научно-методическая и научно-исследовательская работа осуществляется преподавателями кафедр и сотрудниками центров института, в числе которых 25 докторов наук и 60 кандидатов наук.
Сергей Петухов,
Наталья Соболькова
Фото Лидии Новожиловой