В Государственном Русском музее пройдет выставка «Иван Константинович Айвазовский. К 200-летию со дня рождения»




С 22 декабря 2016 по 10 марта 2017 года в корпусе Бенуа Государственного Русского музея пройдет выставка «Иван Константинович Айвазовский. К 200-летию со дня рождения». 

В собрании Русского музея хранятся 54 картины великого мариниста, вместе с которыми в юбилейную экспозицию войдут полотна из коллекции музея-заповедника «Петергоф», музея-заповедника «Царское Село», Центрального военно-морского музея, Морского кадетского корпуса, Государственной Третьяковской галереи, других музейных и частных собраний. Особый раздел выставки, на которой будет представлено около 200 работ, составят мемориальные материалы и фотографии.

Юбилейная экспозиция организована при поддержке Благотворительного фонда «Система».

Иван Айвазовский (1817–1900) – всемирно известный русский маринист, один из наиболее успешных русских живописцев XIX века, работы которого являются украшением музейных собраний в России и за рубежом и пользуются постоянным вниманием и успехом у зрителей.

По составу и смысловым акцентам выставка в Русском музее будет отличаться от московской экспозиции, которая проходила с июля по ноябрь в Третьяковской галерее.



Выставка займет весь первый этаж корпуса Бенуа Государственного Русского музея. В экспозиции будет воссоздан морской антураж, составляющий контекст деятельности Айвазовского как живописца Главного морского штаба. Это подлинные предметы корабельной оснастки, флаги и штандарты из собраний Центрального военно-морского музея и Адмиралтейства (Военно-морского инженерного института им. Ф.Э. Дзержинского), документы из Государственного архива Военно-Морского Флота и др. Особый статус в этом контексте отличает мемориальные вещи из Феодосийской картинной галереи, носящей ныне имя Айвазовского и построенной самим художником. Среди них приветственные адреса, поздравительные письма, юбилейные подарки и т.д.

Основу юбилейной выставки в Русском музее составляют как знаменитые произведения Айвазовского из государственных собраний («Вид Одессы в лунную ночь», «Девятый вал» и др.), так и работы из частных коллекций, многие из которых станут подлинным открытием для зрителей. Малоизвестные страницы творческой биографии мастера представлены такими полотнами, как «Кронштадтский рейд», «Петербургская биржа», «Вид Дарьяльского ущелья ночью», пейзажами Малороссии. Специальный раздел выставки посвящен теме «Айвазовский – баталист» (картины, запечатлевшие морские эпизоды Крымской войны 1853-1856 гг. и русско-турецких войн 1828-1829 и 1877-1878 гг.)