Россия включается в конкуренцию за иностранных студентов

Россия вошла в шестерку стран, которые наиболее привлекательны для иностранных студентов. Более половины общемировой студенческой мобильности приходится на США (19%), Великобританию (8%), Австралию (7%), Францию, Германию и Россию (по 5%). Таковы данные Института статистики ЮНЕСКО. К 2025 году число иностранных студентов, которые учатся в российских вузах и учреждениях среднего профессионального образования на очном отделении, должно вырасти до 710 тысяч человек. Объёмы средств, полученных от экспорта российского образования, должны вырасти более чем в пять раз. 

По данным экспертов ФГАНУ «Социоцентр», количество иностранных граждан, обучающихся в российских вузах, с 2004 года увеличилось более чем в три раза.

В 2016/2017 учебном году в университетах России проходили обучение 313 тысяч иностранных граждан. Росту количества иностранных студентов способствовало, в частности, подписание соглашений о взаимном признании дипломов с рядом зарубежных стран. Так, с 2009 года Россия подписала такие соглашения в том числе с Италией, Кубой, Венесуэлой, Перу, Македонией, ЮАР, Сербией, Францией, Кипром, Мальтой и Венгрией. 

По данным ФГАНУ «Социоцентр», к наиболее востребованным среди иностранных студентов специальностям относятся инженерно-технические направления подготовки (22%) и медицина (20%). Экономика и управление – лидеры среди иностранных студентов, обучающихся на заочной форме обучения (39%). Затем со значительным отставанием следуют юриспруденция (10%) и социально-гуманитарные науки (9%). 

Интерес к получению высшего образования за рубежом растет во всем мире. По данным международного банка HSBC, в 2017 году 42% родителей готовы были рассмотреть возможность организации обучения своих детей в зарубежных вузах. Для сравнения, в 2016 году эта цифра составляла 35%. В странах Азии количество родителей, готовых отправить своих детей на обучение за рубеж, превысило 50%. 

Студенческая мобильность также продолжает расти. Так, согласно данным HSBC, в 2017 году в мире насчитывалось 4,6 млн студентов, обучающихся за рубежом, что на 2,5 млн больше, чем в 2001 году. 

5top100.ru