До 9 января в Новом Манеже продлится уникальная выставка «Булгаков. Две биографии»




Выставка является центральным событием официальной программы празднования юбилейного года писателя и главной выставкой, посвященной жизни и творчеству мастера. Кураторы проекта из Музея Булгакова собрали вместе более 700 экспонатов из 30 музеев, архивов, библиотек и частных коллекций: уникальные материалы из музейных собраний Москвы и Санкт-Петербурга, рукописи, письма, рисунки, макеты театральных декораций, автографы и фотографии.

В залах «Нового Манежа» впервые столь полно представлены вместе предметы, документы и рукописи писателя. Всего в рамках юбилейного года Департаментом культуры и городским музеем Булгакова было организовано более ста мероприятий. 

Часть экспозиции занимает воссозданная в пространстве «Нового Манежа» третья московская квартира Булгакова, утраченная вместе со снесенным в конце 1970-х домом 3/5 в Нащокинском переулке. Планировка и интерьеры квартиры восстановлены по сохранившимся фотографиям, чертежам и воспоминаниям друзей писателя. Именно здесь до последних дней он работал над романом «Мастер и Маргарита». 

Площадь выставки – почти полторы тысячи квадратных метров. Первая часть посвящена театру: пьесы «Дни Турбиных», «Багровый остров», «Зойкина квартира» и «Мольер» ставились на лучших сценах страны. Вторая часть выставки рассказывает о «самостоятельной жизни» произведений Булгакова. Долгие годы писателя не печатали и называли его прозу «антисоветской»: в свое время среди отзывов он насчитал 298 ругательных и лишь 3 похвальных. Публикация в 1960-х годах «Мастера и Маргариты» принесла его имени мировую известность. 

Источник:   moscowmanege.ru