64 страны примут участие в мировом чемпионате по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills в Казани в 2019 году

18 декабря в Минпросвещения России состоялась встреча Министра просвещения Российской Федерации Ольги Васильевой и президента WorldSkills International Саймона Бартли. Главной темой обсуждения стала подготовка к проведению мирового чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills в Казани в 2019 году.

Министр просвещения отметила высокую готовность России к проведению мирового чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills, который состоится в Казани с 22 по 27 августа 2019 года. Васильева пояснила, что подготовка к мировому чемпионату проводится под личным контролем Президента Российской Федерации В. В. Путина. По его поручению создан организационный комитет по подготовке и проведению мирового чемпионата под председательством заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Т. А. Голиковой. Для проведения мирового чемпионата из федерального бюджета выделено свыше 27 млрд рублей.

«64 страны подтвердили участие в чемпионате, мы ждём в Казани 1629 конкурсантов и 1502 эксперта. Соревнования пройдут по 56 компетенциям, соответствующих шести блокам: строительство, информационные и коммуникационные технологии, творчество и дизайн, промышленное производство, сфера услуг и обслуживание гражданского транспорта. Но мы так же планируем организовать территорию компетенций будущего – FutureSkills, – включающую 16 компетенций для взрослых и 12 – для юниоров. Ряд стран уже выразили готовность направить на чемпионат своих юных конкурсантов», – отметила Ольга Васильева.

Справочно
В 2015 году по результатам голосования всех стран - членов международного движения WorldSkills International на генеральной ассамблее WorldSkills International в Сан-Паулу Казань получила право на проведение мирового чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills в 2019 году.

WorldSkills International – международное движение, целью которого является популяризация рабочих профессий, повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру. Россия вступила в международное движение WorldSkills International в 2012 году. В настоящее время движение WorldSkills Russia охватывает все 85 регионов страны.

edu.gov.ru