«Русские сезоны» стартовали в Германии

С января по декабрь 2019 года Федеративная Республика Германия принимает фестиваль российского искусства «Русские сезоны». Торжественная церемония открытия международного культурного проекта состоялась 7 января 2019 года в Берлинской филармонии. Гостям вечера была представлена самая романтичная и загадочная опера Петра Ильича Чайковского «Иоланта» под руководством художественного руководителя Мариинского театра, маэстро Валерия Гергиева.

«Русские сезоны» − это масштабный проект по представлению российской культуры зарубежному зрителю. Он инициирован Правительством Российской Федерации и Министерством культуры Российской Федерации. В рамках фестиваля в одном из зарубежных государств на протяжении календарного года проходят гастроли лучших российских творческих коллективов, выставки из собраний крупнейших российских музеев, фестивали циркового искусства, премьеры российского кино и другие проекты. Международный культурный проект «Русские сезоны», названный в память о легендарных гастролях балетной труппы Сергея Дягилева, впервые прошел в 2017 г. в Японии и собрал более 3,5 млн зрителей в 42 городах страны. В 2018 г. фестиваль принимала Италия. 

Свои проекты в течение года представят Театр имени Евгения Вахтангова, Мариинский и Александринский театры, Академический театр балета Бориса Эйфмана, Академия русского балета имени Агриппины Вагановой, немецкий филиал московского театра «Школа современной пьесы». Мероприятия пройдут в Берлине, Мюнхене, Бремене, Лейпциге, Кельне, Дрездене, Штутгарте, Франкфурте-на-Майне и других городах.

До февраля в музее Кунстхалле города Мангейм будет открыта экспозиция «Конструирование мира. Искусство и экономика» Русского музея. С марта по сентябрь в Российском центре науки и культуры в Берлине пройдет выставка «Кижи — шедевр плотницкого искусства». Зрители также увидят проекты по книжной графике и военной моде от других известных русских музеев.

russianseasons.org