Живая вода

Живая вода
5 декабря 2018 г
В составе делегации российских врачей дерматовенеролог Екатерина Духинова (клиника Medical On Group) побывала на уникальном термальном курорте, расположенном в турецкой провинции Сивас. С «БГ» Екатерина поделилась впечатлениями об этом регионе Турции, целебные воды которого, по слухам, творят чудеса.
– Екатерина, недавно вы вернулись из Сиваса, который пока еще мало известен россиянам. Каковы ваши первые впечатления? 

– Сивас, конечно, совсем не похож на знакомые нам Анталию или Кемер, но от этого он не является менее привлекательным. Регион действительно производит интересное впечатление. Как известно, термальные источники расположены в разных точках мира. Их довольно много в Чехии, Исландии, Швейцарии, Болгарии. Одними из самых популярных являются французские курорты Виши, Урьяж-ле-Бен, Биодерма и Ла Рош-Позе. 

Однако минеральные воды турецкого Сиваса по своему составу не только не уступают европейским «конкурентам», но даже имеют уникальные преимущества. 

Наряду с селеном, магнием, цинком и кальцием они содержат, например, уникальный микроэлемент йод. Этот универсальный антисептик не входит в состав вод большинства европейских курортов. Столь богатый минеральный состав чрезвычайно полезен для пациентов, страдающих такими хроническими заболеваниями, как псориаз, атопический дерматит и различные формы экземы. Полезные микроэлементы, проникая в верхние слои кожи, нередко творят чудеса. Другое очевидное преимущество этого нового для нас турецкого региона – стоимость. Пребывание в термальном отеле Сиваса стоит в несколько раз дешевле, чем на тех же французских курортах. 

Кроме того, в Сивасе бассейны с термальной водой расположены на территории отеля, для постояльцев они бесплатны, и приходить туда можно в любое время дня, что очень удобно.

Символом этого турецкого региона являются не только полезные минеральные источники, но и знаменитые на весь мир рыбки-лекари: Garra rufa и Cyprinion macrostomus, настоящие помощники в борьбе с кожными заболеваниями. Рыбки питаются пораженными участками кожи человека и дезинфицируют их своей слюной, благодаря чему достигается прекрасный лечебный эффект.

– Будет ли такого рода санаторное лечение востребовано среди наших соотечественников? Насколько кожные заболевания вообще распространены в России и в мире? 

– К сожалению, статистика неутешительна. Распространенность псориаза в мире составляет около 2%, однако, по данным ряда исследований, в развитых странах этот показатель достигает в среднем 4,6%. Патология неуклонно растет и становится все более тяжелой в своих проявлениях. Несмотря на то, что существуют активные методы сдерживания болезни и по этой теме проводится множество клинических исследований, излечить болезнь полностью по-прежнему невозможно. Мы победили многие страшные заболевания, такие, как чума и холера, но противостоять наследственным генным заболеваниям, к которым относится и псориаз, мы, к сожалению, пока не в состоянии. 

Сегодня в нашей борьбе с псориазом мы стремимся к тому, чтобы создать максимально длительную ремиссию, при которой на поверхности кожи не будут проявляться симптомы болезни. Продолжительность ремиссии некоторых моих пациентов достигает уже семи лет. Мне также известны случаи 15- и даже 17-летних ремиссий. И такие результаты не могут не радовать.

– Сколько времени необходимо провести на термальном курорте, чтобы получить ощутимый эффект от лечения? 

– Недаром в санаториях курс лечения составляет 21 день. Три недели – тот самый период, за который действительно можно привести кожу, тело и мысли в порядок. Такой срок позволяет не только пройти полный курс лечения, но и по-настоящему отдохнуть. Наша повседневная жизнь переполнена стрессами, которые стимулируют развитие многих заболеваний. Когда же мы уезжаем на санаторно-курортное лечение, оставив позади всю городскую суету, мы можем полностью эмоционально разгрузиться.
 
Конечно, нужно понимать – и со своими пациентами я всегда это проговариваю, – что лечение на термальных источниках в большинстве здравниц мира совершенно не похоже на традиционный отдых по системе all inclusive. И ехать туда нужно с соответствующим настроем. В тех же Сивасе и Кангале, скорее всего, не будет богатого выбора развлечений и анимации, там все располагает к размеренному и спокойному отдыху. Отрадно, что в ресторанах термальных отелей Турции даже не подают алкоголь, что позволяет гостям полностью сконцентрироваться на своем здоровье. А наличие в регионе горнолыжного курорта дарит туристам возможность заняться еще и зимними видами спорта. 

Но главное, о чем нужно помнить, – прежде чем отправиться на термальный курорт, необходимо получить заключение от своего лечащего врача. Проходить курс санаторного лечения пациентам, больным псориазом, рекомендуется в стационарной и регрессирующей стадиях заболевания. В период прогрессирования оно строго противопоказано. Непременным условием посещения бассейна с рыбками является также полное прекращение наружной терапии. Допустимы лишь увлажняющие и ухаживающие средства, но ни в коем случае не лечебные мази.

При этом находиться в воде термальных источников Сиваса нужно недолго, не более 20 минут в день. Вода в термальном бассейне горячая, и долгое пребывание в ней дает большую нагрузку на сердечно-сосудистую систему. 

Что же касается источника в Кангале, то пациентам с псориазом рекомендуется находиться в воде с рыбками по 6–8 часов в день и принимать не менее двух литров воды из источника в сутки. В этом случае достигается положительный эффект, который сохраняется до 6 месяцев. В Кангале отмечается идеальное сочетание ультрафиолетового излучения и постоянной температуры воды в источнике 37–38°С. 
 
Стоит отметить и еще один важный момент. Поскольку псориаз – системное заболевание, при котором, помимо поражения кожи, у части пациентов болезнь поражает суставы. Пациентам с псориатическим полиартритом и артритом термальные источники будут также очень полезны. Уникальный состав местных вод хорошо работает и на суставную патологию. 

Один из моих пациентов уже побывал в Кангале, и я отметила существенную разницу в его состоянии: площадь поражения кожи уменьшилась, псориатические высыпания побледнели, а некоторые бляшки полностью разрешились. Пациент находился в воде по 6 часов в день (по 3 часа до и после обеда), использовал увлажняющие средства и пил воду из источника. По его словам, ощущения от рыбок достаточно специ-фичные, но безболезненные, а теплая вода в источнике способствовала разогреву и размягчению кожи. Результатом такого краткого семидневного курса оздоровления доволен не только пациент, но и я, его лечащий врач.

– Насколько безопасно проходить лечение на таком курорте? Скажем, есть ли вероятность передачи инфекции через воду в бассейне или через рыбок?

– Рыбки живут при температуре 37–38°С. В обычных условиях они питаются планктоном, но в такой среде обитания из-за недостатка пищи они начинают питаться пораженными участками кожи человека. Псориатические высыпания (бляшки) покрыты чешуйками. Настоящих зубов у рыбок гарра руфа нет, поэтому кожу человека они обсасывают или пощипывают, отделяя от нее и съедая ороговевшие частички. Рыбки не способны нанести вред здоровым участкам кожи, они обрабатывают только пораженные участки, открывая к ним доступ живительной воде источника. Особый фермент дитранол, содержащийся в слюне рыбок, способствует дезинфицированию, заживлению и регенерации кожных покровов. 
 
Во время пребывания в источниках с рыбками важно не совершать резких движений, вести себя спокойно и не пугать их, тогда рыбки активно приступают к очистке кожи. И рыбки не являются переносчиками человеческих заболеваний.
 
Если говорить о сивасских бассейнах с термальной водой, то температура в них достигает 42°С, большая часть бактерий в таких условиях просто не выживает. Причем вода искусственно охлаждается, изначально она добывается из источников даже более горячих. С тем же успехом мы можем бояться посещения бассейна возле своего дома, где всегда нужно помнить о возможности заполучить малоприятные грибковые или бактериальные инфекции. 

Поэтому всем нам, и в особенности людям, страдающим кожными заболеваниями, всегда нужно соблюдать правила личной гигиены, обязательно промывать кожу проточной водой после посещения бассейнов и открытых водоемов и наносить увлажняющие средства, а также помнить о том, что наше здоровье во многом зависит от нас самих. Да, некоторые заболевания мы еще не способны излечить, но, своевременно и грамотно проявляя заботу о своем теле, мы тем не менее можем вести достойную благополучную жизнь.