ВПЕЧАТЛЕНИЯ С ПОГРУЖЕНИЕМ

ВПЕЧАТЛЕНИЯ С ПОГРУЖЕНИЕМ
12 апреля 2015 г
Между Самарой и городом Таунсвилл, расположенным в австралийском штате Квинсленд, — полет длиной больше суток (!). Но оно того стоит. В этом убежден будущий биохимик Данил Белоусов, студент James Cook University — одного из самых рейтинговых вузов Австралии

Данил БЕЛОУСОВ,

студент James Cook University (Австралия)
— Данил, первый вопрос напрашивается сам собой: почему из всех возможных вариантов получения высшего образования и в России, и за рубежом вы выбрали именно Австралию?
— Я выбирал не страну, а вуз. Изначально я планировал заниматься морской биологией и знал, что именно James Cook University — ведущий вуз по подготовке биологов, в том числе специалистов такого профиля. Правда, впоследствии, уже поступив в университет, я скорректировал направление своего обучения по программе бакалавриата в пользу биохимии.
 
— Поступить в австралийский университет можно только по достижении 18 лет. Не жаль было терять целый год после школы?
— Это даже хорошо, что у меня в запасе был такой «академический» год: подав в университет документы (спасибо за организационную помощь компании «ОПТИМА СТАДИ»), я активно занимался с репетиторами, прежде всего, конечно, английским языком. В итоге сдал обязательный международный экзамен IELTS, набрав 7,5 балла из 9 возможных. Такой уровень позволяет без проблем воспринимать учебный материал на английском языке. Проверено на себе.
 
— Какие еще требования, помимо знания английского языка, James Cook University предъявляет к абитуриентам?
— В школьном аттестате не должно быть троек — это во-первых. А во-вторых, по профильным дисциплинам должны быть исключительно пятерки.
 
— Каково было первое впечатление об университете? Оправдал ваши ожидания?
— Если говорить о внешней стороне, то, пожалуй, даже превзошел. Университетский комплекс — это огромная парковая территория, 264 (!) университетских здания, 4-этажная библиотека, в которой порядка 400 оборудованных компьютерных мест и в которой любую книгу можно получить как в обычном, так и в электронном виде. Комфортабельные кампусы — студенческие общежития, в которых есть возможность жить в комнате одному. Несколько футбольных полей, площадки для баскетбола, для гольфа, для крикета, бассейн. Супермаркеты, в которых можно купить все необходимое.
 
— Иностранных студентов, в том числе из России, в университете много? — Иностранных студентов в нашем университете большинство. Правда, россиян среди них я пока не встречал. С одной стороны, это неплохо: не «выпадаешь» из англоязычной среды ни на минуту. С другой стороны, конечно, иногда хочется пообщаться со своими. Спасибо скайпу — очень выручает! Кстати, преподавателей-австралийцев в университете тоже немного. В основном нас учат преподаватели из США и стран Европы.
 
 — Понятно, что у вас личного опыта обучения в российском вузе нет. Но наверняка обмениваетесь впечатлениями с друзьями, которые учатся в России. Есть ли разница в организации учебного процесса?
— Да, безусловно, есть. Во-первых, в James Cook University (как, впрочем, и в любом другом вузе Австралии) студенту дается большая свобода в самостоятельном формировании блока изучаемых дисциплин. У нас есть перечень обязательных профильных предметов. Например, для студентов-биохимиков это химия, математика и
статистика (последняя в Австралии обязательна для всех специальностей). Остальные дисциплины являются элективными (выбираются из нескольких предлагаемых курсов).
Определиться с правильным выбором каждому студенту помогают специальные консультанты. Во-вторых, очень много внимания уделяется практическим и лабораторным занятиям. Посещение практических занятий является строго обязательным: пропуск даже одного занятия без уважительной причины может стать основанием для того, чтобы соответствующий предмет не был зачтен. А вот к пропускам студентами лекционных занятий в университете относятся лояльно. Это связано с тем, что записи всех лекций размещены на специальном университетском интернет-портале, и их можно смотреть и слушать когда угодно и сколько угодно. В-третьих, помимо финальных экзаменов по окончании семестра (аналог российской сессии) у нас есть экзамены и в течение семестра.
Так что фокус «весь семестр дурака валял, а потом разом все выучил и сдал» в Австралии не проходит! В-четвертых, все экзамены сдаются исключительно в письменном виде, устная форма вообще не практикуется. И еще одна очень важная деталь: в James Cook University отсутствует такое понятие, как пересдача экзамена. Если ты «завалил» экзамен по предмету, из университета тебя не исключат. Но соответствующую дисциплину придется пройти еще раз. Разумеется, оплатив ее повторно.
 
— Если не секрет, каковы ваши личные успехи?
 — На сегодня набранные мной баллы (credit points) по результатам экзаменов чуть выше среднего уровня. Это неплохо, учитывая высокий уровень требований. Вот лишь один конкретный пример: курс подготовительной химии у нас в университете проходили 272 студента, а экзамен сдал только 71 студент. Остальным придется проходить этот курс повторно.
 
 — Цифры впечатляют! Скажите, а есть у студентов реальная возможность получить какие-то дополнительные консультации по изучаемым предметам?
— Да, есть. В университете активно практикуется так называемая personal assistance program. Суть ее в том, что студенты старших курсов проводят специальные занятия для студентов младших курсов, помогают им разобраться в наиболее сложных темах. Это на самом деле очень эффективная помощь. Я тоже довольно часто хожу на такие занятия.
 
— Обучение в университете платное. В подавляющем большинстве случаев учебу студентов оплачивают родители. Насколько тесную связь университет поддерживает с ними? Информирует ли он родителей студентов, например, о результатах экзаменов?
— Я не понаслышке знаю, что сейчас во многих российских университетах регулярно проводятся родительские собрания, в каждой группе чуть ли не до пятого курса есть куратор. В серьезных австралийских университетах кардинально иная и, на мой взгляд, более правильная философия отношения к студенту. Они исходят из того, что учиться к ним приходят взрослые, совершеннолетние люди. А значит, эти люди должны в полной мере самостоятельно отвечать за себя — за свою успеваемость, за посещение занятий, за организацию быта и так далее. Поэтому университет никогда не передаст никакой информации родителям студента, пока тот не даст соответствующего разрешения. Единственное исключение в этом смысле — какая-то экстренная ситуация, касающаяся жизни и здоровья студента.
 
— Три бакалаврских года пролетят быстро. Что дальше — обучение в магистратуре там же, в James Cook University?
— Еще не решил. Возможно, учиться в магистратуру поеду в Англию, в Oxford University.
 
— Выбор в пользу зарубежных вузов связан с желанием получить уникальную специальность или вы рассматриваете диплом зарубежного университета как дополнительное преимущество при дальнейшем трудоустройстве?
— Оба мотива присутствуют. Разумеется, зарубежный диплом открывает больше возможностей. К тому же в отличие от наших российских вузов в ведущих зарубежных университетах действует специальная программа трудоустройства успешных студентов.
 
— И последний вопрос. За время пребывания в Австралии удалось стать хоть чуть-чуть австралийцем?
— Ну, ходить в университет босиком пока не решаюсь (а там это запросто!). А вот позитивному отношению к жизни, дружелюбию и открытости очень хочется научиться. Уверен, что у меня получится.  
 
Беседовала Алла Стефанская
 


Теги: Австралия, Вуз, Личный опыт