УНИКАЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ МЕДИЦИНСКОГО ИНСТИТУТА «РЕАВИЗ»

УНИКАЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ МЕДИЦИНСКОГО ИНСТИТУТА «РЕАВИЗ»
15 марта 2015 г
Медицинский институт «РЕАВИЗ» открыл в Самаре уникальную морфологическую лабораторию. Она располагается в Самарском областном госпитале ветеранов войн. О направлениях работы новой научно-исследовательской лаборатории нашему журналу рассказал ее руководитель — доктор медицинских наук, профессор, академик РАМТН Игорь Иванович Марков

Игорь Иванович МАРКОВ
,
д.м.н., профессор, руководитель научно-исследовательской лаборатории по проблемам морфологии медицинского института «РЕАВИЗ»

— Открытие лаборатории стало значимым событием в жизни города. Об этом рассказывали все СМИ. На церемонии ее открытия присутствовал губернатор Самарской области Н.И.Меркушкин. Чем же лаборатория уникальна?
— Сейчас ни одна новая клиническая технология не может обойтись без морфологического обоснования. Любое хирургическое вмешательство требует гистологического заключения.
Открывая морфологическую лабораторию, мы стремились к тому, чтобы она в полной мере выполняла три ключевые функции — диагностическую, научную и учебную. Полагаю, нам это удалось.
Научное направление лаборатории  — это экспериментально-морфологическое изучение иммунной, лимфатической, микрососудистой и пищеварительной систем. А ее уникальность заключается в том, что мы освоили и активно применяем на практике очень широкий спектр серьезных методов исследования. Один из них - метод клиновидной дегидратации биологических жидкостей. Автором этого метода является академик РАН, профессор  Владимир Николаевич Шабалин.
 
— Расскажите, пожалуйста, в чем суть этого метода?
— Мы берем биологическую жидкость, в данном случае порцию мочи. Проведя с ней определенные манипуляции, получаем сухую пленку (так называемую фацию) и исследуем ее как гистологический препарат. Как вы понимаете, получить такого рода биологический материал от пациента не составляет большого труда. Метод дает врачу возможность постоянно отслеживать состояние пациента и при отсутствии положительной динамики своевременно корректировать лечение. Кроме того, метод позволяет определить, есть ли у пациента предрасположенность к мочекаменной болезни. Это очень важный момент, потому что пока в большинстве случаев пациент, к сожалению, обращается к врачу только тогда, когда у него возникает почечная колика и на УЗИ обнаруживается камень.
Кстати, для Самарской области применяемый нами метод диагностики особенно актуален: она является эндемичной именно по мочекаменной болезни. Иными словами, в нашей местности значительное число людей имеют предрасположенность к образованию конкрементов.
 
— Почему в качестве клинической базы «РЕАВИЗ» выбрал госпиталь ветеранов?
— Наше сотрудничество с Самарским областным клиническим госпиталем для ветеранов войн продолжается уже много лет. Так, совместными усилиями мы создали Первый НИИ реабилитации ветеранов войн. Кстати, наша морфологическая лаборатория работает в том числе и в рамках этого научно-исследовательского института. Поэтому ту же диагностику мочекаменной болезни для ветеранов войн, которые находятся в госпитале, мы будем делать совершенно бесплатно. Это наш особый и очень значимый социальный проект.
 
— Лаборатория оснащена новейшим оборудованием, дорогостоящими реактивами, которые позволяют проводить сложнейшие гистологические и цитологические исследования. Бремя финансовых затрат полностью легло на плечи «РЕАВИЗа»?
— Наша лаборатория создана по принципу частно-государственного партнерства. Большую поддержку нам оказало и областное правительство, и лично губернатор Самарской области Н.И.Меркушкин.
Но надо понимать, что приобрести дорогостоящее медицинское оборудование — это только полдела. Сегодня очень многие российские медицинские вузы и лечебные учреждения имеют замечательное техническое оснащение, но оно либо простаивает без дела, либо используется лишь частично. Поэтому главная задача, поставленная руководством института перед нашей лабораторией, — использовать приобретенное оборудование максимально эффективно. В том числе имеется в виду и финансовая отдача от его использования.
 
— В связи с этим такой вопрос. Знают ли медицинские учреждения Самары о том, какими огромными техническими возможностями располагает ваша морфологическая лаборатория? Пользуются ли они вашими услугами?
— Да, конечно. На сегодняшний день мы уже заключили договоры о сотрудничестве со многими частными и государственными клиниками Самары. В частности, заключен договор с многопрофильным лечебно-диагностическим комплексом «Медгард». Готовимся заключить договор с Областным противотуберкулезным диспансером. Клиники будут присылать нам биологический материал, по которому наши специалисты дадут экспертную оценку.
 
— Вы сказали о том, что морфологическая лаборатория была создана в том числе в учебных целях. Как это реализуется на практике?
—  Уже второй год в нашем институте установлено абсолютно рациональное правило: каждый наш интерн и каждый ординатор обязан пройти курс по клинической морфологии. В настоящее время обучение – и лекционное, и практическое — осуществляется непосредственно в лаборатории. Наши слушатели — молодые специалисты самых разных специальностей: стоматологи, рентгенологи, хирурги.
 
— С чем связана необходимость такого обучения?
— Повсеместный переход на виртуальную клиническую анатомию практически лишил студентов возможности работать с реальным биологическим материалом. Это не только российская, но и общемировая проблема. А для будущего медика изучение анатомии «вживую» крайне важно. Обучение в рамках морфологической лаборатории позволяет восполнить недостающие знания молодых врачей. Могу сказать, что наши молодые коллеги относятся к обучению в лаборатории очень ответственно и воспринимают новые знания с огромным интересом.
 
— А у студентов «РЕАВИЗа» есть возможность приходить в лабораторию?
— Пока мы их не привлекаем. Мы работаем в рамках кафедры клинической медицины последипломного образования. Но институт растет, развивается. Так что скоро, я уверен, возможность работать в морфологической лаборатории появится и у наших студентов. Недаром Конфуций говорил: «Когда я слышу — я забываю, когда читаю — я запоминаю, и только когда работаю — я понимаю» Хотя у нас и сейчас студенты 4-5 курсов, которые решили стать патологоанатомами, приходят заниматься в нашу лабораторию. Мы этому только рады.
 
— Поддерживает ли ваша лаборатория связи с зарубежными коллегами?
Все наши сотрудники  – опытные специалисты, профессионалы высокого класса, поэтому связи, причем многолетние, с коллегами и вузами в других странах, у нас, безусловно, есть. Это необходимая составляющая работы современного ученого. Я, кстати, являюсь главным редактором международного журнала «Морфологические ведомости». В нем публикуются научные статьи по проблемам морфологии, анатомии, антропологии, гистологии, эмбриологии.
 
— В прошлом году медицинскому институту «РЕАВИЗ» исполнилось 20 лет. В чем, на ваш взгляд, секрет популярности этого вуза?
— Мы учим своих студентов, что медицина — это совокупность ремесла, искусства и науки. А секрет предельно прост: мы очень любим то дело, которым занимаемся.
 
Беседовала Алла Стефанская


Теги: Профессия, Медицина