УЧИСЬ ЗА ГРАНИЦЕЙ ЗА СЧЕТ ГОСУДАРСТВА

УЧИСЬ ЗА ГРАНИЦЕЙ ЗА СЧЕТ ГОСУДАРСТВА
25 сентября 2015 г
Сегодня российский специалист, который самостоятельно поступил в университет, включенный в список ведущих зарубежных вузов, может претендовать на полную оплату своей учебы государством. Такую уникальную возможность предоставляет федеральная программа «Глобальное образование». О том, как стать ее участником, — в нашей статье

Денис КОНАНЧУК
,
руководитель Центра образовательных
разработок бизнес-школы «СКОЛКОВО»

О ПРОГРАММЕ «ГЛОБАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ»
Государственная программа «Глобальное образование» была утверждена постановлением Правительства РФ от 20 июня 2014 года №568. Программа, рассчитанная на три года (с 2014 по 2016 год), предусматривает предоставление гражданам России грантов на обучение за границей. Грант выдается участнику программы на всю длительность его обучения за границей и перечисляется ежегодно (при условии выполнения участником ее требований). Предоставление гранта участникам программы осуществляется в отношении образовательных программ, длительность которых составляет не менее 1 года. Первые студенты получили стипендии уже в начале года, сейчас принимаются заявки на второй этап конкурсного отбора. Оператором программы «Глобальное образование» является Центр образовательных разработок бизнес-школы «СКОЛКОВО».
 
УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ
Стать участником программы может гражданин РФ, имеющий высшее образование (бакалавр или специалист), который самостоятельно поступил в один из ведущих мировых университетов по программам магистратуры, аспирантуры (PhD) или ординатуры. Важно, чтобы выбранный в качестве места учебы зарубежный университет числился в утвержденном списке, на который распространяется действие программы. Список действительно большой, в него включены 225 топовых университетов из 27 стран мира. В списке — все университеты, которые входят в первую сотню рейтинга Academic Ranking of World Universities. В их числе — самые известные и престижные вузы мира: Массачусетский технологический институт, Гарвардский, Кембриджский, Оксфордский и Йельский университеты.
Программа выделяет 5 приоритетных направлений профессиональной подготовки: наука, образование, медицина, инженерия, а также управление в социальной сфере. Наука нуждается в притоке молодых и перспективных специалистов, готовых развивать приоритетные для страны направления. Государство, финансируя в рамках программы обучение российских специалистов за границей, в свою очередь накладывает на них ряд встречных обязательств.
Самое главное — это обязательство в течение 30 календарных дней по окончании обучения вернуться в Россию и не менее 3 лет проработать в одной из организаций, входящих в утвержденный перечень. В этом перечне 529 компаний (в том числе «Ростех», «Росатом», «Роснано», Объединенная авиастроительная корпорация, Объединенная судостроительная корпорация, Объединенная двигателестроительная корпорация, «РУСАЛ»), более 100 вузов и более 100 научных организаций. По условиям программы лишь 10 процентов выпускников будут трудоустроены в Москве и Санкт-Петербурге. Бояться установленных ограничений не стоит: во-первых, выбор мест для реализации полученных знаний, профессиональных и карьерных амбиций более чем широк, а во-вторых, есть возможность дважды поменять место работы в течение этих трех лет. Так что это не расплата, а, скорее, бонус к началу успешной профессиональной жизни.
 
ОСОБЕННОСТИ ФИНАНСИРОВАНИЯ
Лимит на 1 участника программы составляет до 1,38 млн рублей в год. При этом компенсируется не только стоимость обучения, но и сопутствующие расходы, в том числе проезд до места обучения и обратно, проживание, медицинское страхование, питание и приобретение учебной литературы. Правда, стоит учитывать, что расходы участников программы «Глобальное образование», возникшие у них до участия в программе, в том числе расходы за предыдущие периоды обучения, не компенсируются. В случае невыполнения выпускником обязательств по трудоустройству он должен вернуть все потраченные государством средства в трехкратном размере.
 
КРИТЕРИИ ОТБОРА КАНДИДАТОВ
Участие в программе — это конкурс, победителем которого, разумеется, становится не каждый претендент. Программой установлены четкие критерии оценки каждого кандидата.
Первый критерий — опыт профессиональной деятельности в соответствии с полученной квалификацией в образовательной организации высшего образования.
 Второй критерий — наличие публикаций по результатам исследований и разработок в научных журналах, индексируемых в базе данных Scopus или в базе данных «Сеть науки»/Web of Science (только по направлению «наука»).
Третий критерий — прохождение обучения в ведущей иностранной образовательной организации.
Сразу во время регистрации на сайте программы «Глобальное образование» кандидату присваивается место в электронной очереди. Оно также служит одним из критериев для расчета итогового рейтинга в текущем конкурсном отборе.
Перечень победителей очередного конкурсного отбора утверждается решением наблюдательного совета программы.
 
ТОП-10 САМЫХ ЧАСТЫХ ВОПРОСОВ
Имеется ли возрастной ценз для участников программы?
— Нет.
Вправе ли участвовать в программе кандидат, у которого более одного гражданства?
 — Да, если одно из гражданств — это гражданство РФ.
Является ли препятствием для получения гранта наличие нескольких высших образований?
 — Нет.
Финансируется ли обучение по программам MBA?
 — Нет.
Финансируется ли заочная форма обучения (parttime program)?
— Нет. Программа предполагает только очное обучение.
Можно ли изменить университет и/или программу обучения после подачи заявки?
— Да, до момента постановки в очередь кандидат можно вносить любые изменения в заявку.
Можно ли пройти обучение в филиале университета, включенного в перечень?
— Нет, обучение должно проходить только в основном кампусе университета в стране его расположения.
Можно ли подать документы на две или более образовательные программы?
— Да.
Можно ли получать другие гранты наряду с грантом в рамках программы?
— Да.
Покрывает ли программа организационный взнос и расходы на сдачу экзаменов TOEFL/IELTS, GRE, GMAT, а также foundation year?
— Нет.
 
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Марина СВИЩЕВА,
с осени 2014 обучается в магистратуре
University of Southampton на курсе
Education Management and Leadership:
 — Я очень хотела учиться в Великобритании, но финансовых возможностей не было. Поэтому когда я узнала про запуск программы «Глобальное образование», была просто счастлива. Документы (пакет большой, но в целом вполне стандартный) я отправила буквально в первые минуты работы электронной очереди. И стала одним из победителей!


Теги: Вуз, Проекты и предложения