УЧЕБА В СТРАНЕ OZ

УЧЕБА В СТРАНЕ OZ
6 февраля 2015 г
В разговорной речи австралийцы называют свою страну словом Oz, и в отношении возможностей, которые открываются здесь перед студентами, ее можно считать волшебной. В основе высшего образования Австралии лежит британская система, поэтому дипломы этой страны признаются во всем мире и дают своим обладателям шанс построить международную карьеру в ведущих компаниях. При этом стоимость обучения на 10-20 процентов ниже, чем в США, Канаде и Европе. Австралия — страна с открытой иммиграционной политикой — позволяет студентам остаться здесь после окончания обучения и получить - позволяет студентам остаться здесь после окончания обучения и получить гражданство

Павел АНТИПОВ
, генеральный директор
международного образовательного
центра «ОПТИМА СТАДИ»
 
В Австралии действуют 38 государственных и 2 частных университета, а также более 350 колледжей. Все австралийские вузы контролируются министерством образования. Выделяется группа лучших университетов, в которую входят 8 учебных заведений. Помимо образовательной деятельности на их базе ведется исследовательская работа.
Старейший университет страны, Сиднейский, был основан в 1850 году группой профессоров из Оксфорда, и даже его старые корпуса — точные копии оксфордского Колледжа Церкви Христа (Christ College).
За пределами Большой восьмерки также существуют университеты с высокой международной репутацией. Они не только успешно конкурируют с «флагманами образования», но и по многим показателям опережают их.
Перечень программ и курсов, предлагаемых австралийскими учебными заведениями высшего образования, охватывает широчайший спектр направлений — от классических областей знания до новейших технологий. Некоторые специальности, например, тропическая медицина или отдельные области океанологии, являются уникальными.
Австралийская система образования создавалась по английскому образцу, как во всех странах Британской империи. Ее основу составляют программы бакалавриата (Bachelor). Обучение рассчитано на три года. Бакалавриат по инженерному делу занимает до четырех лет, а по медицине — до шести. Выпускникам, показавшим выдающиеся академические успехи, могут присвоить степень бакалавра с отличием (Bachelor with Honours). Также ее можно получить за счет дополнительного обучения продолжительностью еще в один год. Обладатели этой степени пользуются преимуществами при зачислении на программы дальнейшего образования и при трудоустройстве.
Обладатель степени бакалавра имеет возможность поступить на одну из программ дальнейшей профессиональной подготовки. 6-месячное обучение приводит к получению сертификата о последипломном образовании (Graduate Сertificate), 12-месячное — к получению диплома (Graduate Diploma).
Обучение в Австралии в рамках магистратуры (Master's Degree) рассчитано на два года для выпускников программ бакалавриата, а для обладателей степени бакалавра с отличием — на год.
В Австралии действуют магистерские программы трех типов:
— Сoursework (профессиональная специализация);
— Coursework and Thesis (защита выпускной работы);
— Research and Thesis (исследовательская работа с защитой диссертации).
Поступать в магистратуру можно не только по своей специальности. Так, после экономического отделения можно поступать в магистратуру в PR-сфере, а инженеры в области электроники могут учиться по IT-направлениям.
Докторские программы представлены двумя типами: Research и Professional Doctorate. Первый вариант схож с российской аспирантурой, второй носит прикладной характер и связан с практическим применением результатов исследований.
Согласно рейтингу Times Higher Education — THE World University Rankings 2012-2013, в топ-100 оказались 6 университетов Австралии. В общей сложности 26 австралийских вузов входят в 700 лучших мировых научных заведений. С каждым годом университеты этой страны улучшают свои позиции в мировых рейтингах и показывают существенный рост.
 
ВЕДУЩИЕ УНИВЕРСИТЕТЫ АВСТРАЛИИ
Австралийский национальный университет (Australian National University)
Университет Монаша (Monash University)
Университет Аделаиды (University of Adelaide)
Мельбурнский университет (University of Melbourne)
Университет Нового Южного Уэльса (University of New South Wales)
Квинслендский университет (University of Queensland)
Сиднейский университет (University of Sydney)
Университет Западной Австралии (University of Western Australia)

ГДЕ УЧАТСЯ ИНОСТРАНЦЫ
Австралийский журнал Business Review недавно опубликовал список наиболее актуальных специальностей, основанный на сферах бизнеса, промышленности и социального обеспечения, которые показали наиболее активный рост в последние годы, а значит, наиболее подходят для трудоустройства выпускников.
Тройку лидеров в этом списке возглавила медицина, где постоянный рост квалифицированного персонала обеспечил работу 97 процентам выпускников медицинских и фармацевтических факультетов в 2011 году.
Вслед за медициной в списке уверенно расположились инженерия и целый спектр смежных специальностей, связанных с добычей энергетических ресурсов и полезных ископаемых.
Третье место принадлежит образованию в сфере бизнеса, которое открывает перед выпускниками целый ряд карьерных перспектив (средняя зарплата выпускника MBA — следующей ступени после диплома бакалавра — составляет 95 тыс. долл. США в год).
Далее список продолжают следующие специальности:
— компьютерные технологии/IT;
— образование;
— финансы;
— экология;
— устойчивое развитие;
— управление персоналом;
— агрономия.
На сегодняшний день в вузах Австралии обучается более 20 процентов иностранных студентов от общего количества учеников. Им предлагается большой выбор направлений и специальностей.
Однако при выборе программы нужно учесть, что каждое из учебных заведений специализируется в определенной области.
Для абитуриентов, решивших изучать медицину, лучшим вариантом будет обучение в Колледже натуральных методов лечения в Сиднее (Australian College of Natural Therapies), предлагающем программы в области диетологии, натуротерапии и косметологии. После его окончания можно продолжить обучение на факультете здравоохранения Университета Новой Англии (University of New England).
Образование в сфере туризма стоит получать в Международном колледже туризма и гостиничного менеджмента в Сиднее (The International College of Management).
Университет Маккуори (Macquarie University) в Сиднее известен программой логико-математического планирования бизнеса, а для магистерской программы в области прикладных финансов нет аналога во всей стране.
Гуманитарные факультеты Национального университета Австралии в Канберре имеют высокие образовательные стандарты. Хорошо известна и научно-исследовательская база при Университете Западной Австралии в Перте (The University of Western Australia), одном из самых престижных университетов страны.
В Австралии существует программа международного обмена, которая позволяет пройти оплачиваемую стажировку — Hospitality Program in Australia. Участвовать в ней могут молодые люди, которые заканчивают или закончили обучение в сфере туризма, гостиничного или ресторанного бизнеса. Необходимо знание английского языка (IELTS 6,0) и возраст 18-30 лет. Участники обеспечиваются работой в среднем на 25-40 часов в неделю с зарплатой 10-12 долл. США в час. Подавать документы нужно как минимум за 6 месяцев до планируемой даты прибытия в Австралию.
Существует также программа неоплачиваемой стажировки, которая предоставляет возможность кандидатам всех специальностей получить профессиональный опыт в интересующей их области. Стоимость программы начинается от 1450 долл. США за 6 недель.
 
ОСОБЕННОСТИ ПРИЕМА ИНОСТРАНЦЕВ
Университеты Австралии предлагают программы высшего образования по самым разным направлениям. В большинстве вузов учебный год делится на два семестра, первый из которых начинается в феврале-марте, а второй — в июле.
Поступление в вуз нужно планировать за год до предполагаемой даты зачисления. Документы обычно принимаются до октября-ноября и до конца мая соответственно. Список требований для поступления в университеты может отличаться, однако есть общие принципы для всех вузов.
В связи с тем, что программа школьного образования в Австралии отличается от российской, выпускники 11 класса отечественной школы не могут сразу поступать на бакалаврские программы в университеты этой страны.
Поступление возможно несколькими путями:
— перевестись в австралийскую школу или международный колледж в возрасте 14, 15, 16 лет. С аттестатом местной школы и результатами выпускных государственных экзаменов у абитуриента не возникнет проблем с поступлением в университет;
— поступить на подготовительную программу Foundation, которая включает изучение английского языка, академических дисциплин (по специальности) и развитие учебных навыков (academic skills). Преподавание английского языка в рамках Foundation направлено на интенсивную подготовку студента к сдаче международного экзамена по английскому языку — IELTS или TOEFL, а также на обучение с использованием специальной терминологии, необходимой для изучения конкретных предметов. Программы Foundation часто проводятся на территории университетских кампусов, что дает возможность будущим студентам познакомиться с инфраструктурой и жизнью университета. По окончании программы выдается Сертификат университетской подготовки (Certificate of University Preparation), который позволит поступать в университет наравне с местными выпускниками школ. Продолжительность программы Foundation — в среднем 32 недели. Прием документов проходит два-три раза в год. Для зачисления на программу необходимо предоставить российский школьный аттестат и результат теста TOEFL (не ниже 500 баллов) или IELTS (5-5,5 балла). Стоимость программы Foundation составляет порядка 19400 долл. США;
— поступить в колледж или политехнический институт Австралии, а затем перевестись на второй или третий курс университета по той же специальности. Программы политехнических учебных заведений имеют прикладной характер и направлены на подготовку к профессиональной карьере. Для поступления понадобится российский школьный аттестат и результат теста IELTS (5,5 балла). Стоимость одного года обучения составляет в среднем 18400 долл. США;
— закончить один или два курса российского вуза, а затем перевестись в зарубежный университет. Пройденные дисциплины могут быть перезачтены, если предоставить копию учебного плана.
Для тех школьников и студентов, чей уровень английского языка недотягивает до минимальных требований для поступления на интересующую академическую программу, существуют различные языковые курсы.
 
ФИНАНСОВАЯ ПОМОЩЬ ИНОСТРАННЫМ СТУДЕНТАМ
Для иностранных студентов, обучающихся в Австралии, существует ряд стипендиальных программ.
Программа устремлений (Endeavour Awards) Правительства Австралии предлагает стипендии по академическим программам для исследовательских работ и профессионального развития в Австралии. Программа устремлений является частью инициативы, объявленной Премьер-министром Австралии в ноябре 2009 года. Дополнительную информацию можно получить на сайте www.AustraliaAwards.gov.au .
Единая электронная сеть академических стипендий (Joint Academic Scholarship Online Network) является поисковой системой, которая содержит информацию о стипендиях по постдипломным программам. Представленными стипендиями могут воспользоваться как австралийские студенты, желающие получить образование за рубежом, так и иностранные студенты, которые намерены обучаться в Австралии.
Международный центр мастерства в области туризма и гостиничного бизнеса (International Centre of Excellence in Tourism and Hospitality — THE-ICE) предлагает стипендии иностранным студентам, которые хотят получить образование в области туризма и гостиничного бизнеса в Австралии в одном из учебных заведений, входящих в систему THE-ICE.
 
ГРАНТЫ ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ
Помимо распределения государственных стипендий, конкуренция за получение которых всегда крайне высока, университеты Австралии предоставляют иностранным студентам целый ряд грантов, финансируемых из собственных фондов, а также в сотрудничестве с научными институтами, центрами и обществами, благотворительными фондами и бизнесом.
Большинство грантов предназначено для исследовательской деятельности в магистратуре и докторантуре. Существуют гранты и для обучения на программах бакалавриата, но их количество существенно меньше.
Условия получения грантов разнообразны: специализация по определенной области исследований, академическая успеваемость за определенный период обучения, участие в спортивной и общественной жизни университета. Стипендии могут как покрывать полную стоимость обучения, так и предоставляться в виде единовременных выплат в счет стоимости обучения. Существует ряд грантов в виде привычной для российских студентов стипендии, расходовать которую можно на личные нужды. Кроме того, студентам могут быть предоставлены гранты на оплату проживания, медицинской страховки, авиабилетов. Информацию о доступных грантах можно получить через специализированные базы данных или на сайтах конкретных университетов.
Получение грантов на обучение в Австралии возможно также через ряд международных благотворительных организаций и фондов. Подача заявок на грант в таких случаях производится через российские представительства этих организаций. Активно спонсирует обучение за рубежом российских студентов Международная программа стипендий Фонда Форда, предоставляя гранты на обучение в магистратуре, аспирантуре и докторантуре в области гуманитарных и социальных наук.
 
ПОЛУЧЕНИЕ РАБОЧЕЙ ВИЗЫ
По завершении высшего образования в Австралии у студентов есть шанс получить рабочую визу. Начиная с 2013 года бакалавры по окончании обучения будут иметь право жить и работать в Австралии в течение 2 лет, а магистры и аспиранты — в течение 3 и 4 лет соответственно. Они получат Post-Study Work visa.
Для всех тех, кто получает диплом, отличный от диплома бакалавра, но при этом имеет достаточную квалификацию, срок проживания и работы определен в 18 месяцев. Однако статус их визы будет отличаться от статуса визы тех студентов, которые имеют академическую степень. Они смогут работать в Австралии на основании Temporary Skilled Graduate visa. При этом срок их обучения в Австралии не может быть менее двух лет. После получения практического опыта специалисты могут подавать заявку на ПМЖ, и у них есть все шансы в дальнейшем получить гражданство данной страны.



Теги: Австралия, Вуз