СВОЙ СРЕДИ СВОИХ

СВОЙ СРЕДИ СВОИХ
12 марта 2015 г
Анисет Габриэль КОЧОФА
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Бенин в РФ
Анисет Габриэль Кочофа — личность поистине уникальная. Жизнелюбивый, доброжелательный и невероятно работоспособный, он имеет столько титулов и регалий, что их с лихвой хватило бы на несколько человек. При этом с одинаковой мерой ответственности он относится как к своей должности Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Бенин в РФ, так и к президентству в Ассоциации иностранных студентов в России. Их проблемы он знает не понаслышке, поскольку сам в свое время окончил советский вуз, и рассказывает о способах их решения.
Портфолио
Кочофа Анисет Габриэль
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Бенин в РФ и в странах СНГ.
Президент Ассоциации иностранных студентов в Российской Федерации.
Кандидат геолого-минералогических наук.
Доцент РГУНГ им. И.М. Губкина, РУДН.
Генеральный секретарь Международной федерации межуниверситетского
спорта.
Член Международной комиссии эквивалентностей и признания дипломов.
Член Международного центра систем образования (ICES) — представительства
ЮНЕСКО в России.

— Господин Кочофа, каков потенциал российского образовательного рынка в плане обучения иностранцев?
— Российская высшая школа имеет высокий авторитет во всем мире, поэтому ежегодно тысячи студентов из других стран устремляются в Россию, чтобы получить действительно хорошее, качественное образование. В то же время статистика говорит о том, что российский рынок экспорта образовательных услуг еще весьма далек от насыщения.
По разным оценкам, почти 40 процентов мирового рынка образования приходится на долю США, Великобритания занимает около 15 процентов. Германия и Франция — по 10 процентов. На долю российских вузов приходятся около 2 процентов.
 
— Какие факторы влияют на выбор студентом страны для учебы?
— Это качество образования, его стоимость, язык преподавания, перспективы устроиться на работу, процедура поступления в вуз, гибкие учебные планы, достойный уровень жизни и, конечно, безопасность в стране. За счет улучшения всех этих показателей в Германии, например, за последние годы количество зарубежных студентов увеличилось больше чем в 2 раза, и сегодня на 1,8 млн всех студентов приходится 250 тыс. иностранных, то есть 12,5 процента. В России из 8 млн студентов всего около 150 тыс., или 2 процента, — иностранцы.
 
 — Что следует предпринять на государственном уровне для привлечения иностранных студентов?
— Должен быть единый государственный подход к вопросам набора студентов из-за рубежа, качества и стоимости обучения, условий проживания. Необходимо упростить процедуры получения приглашений и оформления виз. Очень важен вопрос адаптации студентов не только к вузу, не только к жизни в общежитии, но и вообще к жизни в чужой стране. Именно в этот период им необходимо оказать максимальное внимание и поддержку.
Крайне актуальные проблемы — возможность трудоустройства иностранных студентов в России и создание для них рабочих мест. Некоторые утверждают, что и в США, и в Канаде, и в Германии иностранные студенты не работают. Хочу сказать, что это далеко не так: во всем мире студенты трудятся, и зарубежные тоже.
Почему иностранные студенты не проходят учебную практику наравне с российскими? Предприятия отказываются принимать их. И возникает парадоксальная ситуация: студент может учиться на нефтяника 6 лет и при этом ни разу не увидеть скважину.
Необходимо увеличить стипендию иностранных студентов, чтобы она покрывала расходы не только на обучение, но и на проживание, медицинскую страховку и питание в России. Подобная практика есть в США и многих других странах. В этом случае нуждающиеся страны (например, Непал) смогут использовать квоты, выделяемые Россией.
 
— Какие вопросы больше всего волнуют зарубежных студентов?
— Их достаточно много, и один из них — почему студент-иностранец не может получить стандартный полис обязательного медицинского страхования? В России сегодня так трудно получить гарантированную помощь по полису добровольного медицинского страхования (да и какое оно добровольное, если обязательно для всех иностранных студентов), так трудно разобраться в страховых компаниях и их отношениях с медицинскими учреждениями!
Другой важный момент — условия проживания. В общежитиях многих российских вузов бытовые условия оставляют желать лучшего, при том что стоимость проживания зачастую очень высока — до 5 тыс. рублей в месяц.
Отрадно, что практически решен вопрос безопасности: сегодня уже нет постоянных нападений на иностранных студентов в Москве и Санкт-Петербурге, как раньше. Вузы и правоохранительные органы принимают все необходимые меры для предотвращения подобных инцидентов.
 
— Какую работу проводит Ассоциация иностранных студентов в России?
— Мы оказываем информационную, адаптационную и социальную помощь иностранным студентам, чтобы они чувствовали себя в России полноправными гражданами.
Также содействуем организации набора студентов из-за рубежа в российские вузы. Проводим совместно с вузами различные воспитательные, ознакомительные, спортивные и культурные мероприятия. Это фестивали дружбы в Белгороде на базе БГТУ, всероссийские фестивали иностранных студентов и конкурс-смотр дипломов и творческих работ в Томске, Пушкинские фестивали в РГУНГ им. И.М. Губкина. Ежегодно организуем конкурсы «Мисс студенческого мира», фестивали «Мир без границ» в Иванове, а также различные спортивные состязания в РУДН.
Все эти мероприятия направлены на укрепление дружбы между молодежью различных стран и России. Самое важное, что иностранные студенты любят их и с удовольствием в них участвуют.
 
Беседовал Павел Антипов


Теги: Персона, Привлечение иностранцев