ШКОЛА ДЛЯ IT-ЭЛИТЫ

ШКОЛА ДЛЯ IT-ЭЛИТЫ
16 февраля 2015 г
Идея специализированных школ для одаренных детей с углубленным изучением предметов не нова. Обычно акцент в них делается на естественнонаучные (математика) либо гуманитарные (иностранные языки) дисциплины. Быстро меняющиеся условия современного мира вызвали необходимость создания лицея для подростков, имеющих склонность к изучению информационных технологий
В 2012 году в Казани на территории Деревни Универсиады по инициативе президента Республики Татарстан Рустама Минниханова открылся лицей-интернат для одаренных детей. Это общеобразовательное учебное учреждение для учащихся 7-11 классов — структурное подразделение Казанского (Приволжского) федерального университета.
Основные задачи лицея — развитие индивидуальных способностей личности, творческих задатков, умения самостоятельно ориентироваться в проблемах современных знаний, полноценно владеть информационными технологиями. На сегодня это единственное в России учреждение среднего образования с такой специализацией.
Лицей по праву можно назвать уникальным учебным заведением. В его программе — углубленное изучение физики, математики, химии, биологии, информатики и экономики. Обучение бесплатное, включая расходы на питание и проживание. Поступление осуществляется на конкурсной основе.
В течение учебного года лицеисты проживают в интернате, расположенном на территории школы. В первой половине дня посещают уроки, во второй — всевозможные кружки, спортивные занятия, работают над научными проектами, играют, отдыхают, выполняют домашние задания. Количество учеников в классе — 12 человек, что обеспечивает вовлеченность каждого ребенка в учебный процесс и позволяет раскрыть его потенциал.
Проекты учащихся лицея завоевывают призовые места на всевозможных конкурсах. Один из проектов вошел в число 50 лучших инновационных идей для Республики Татарстан. Ученик лицея стал лауреатом премии по поддержке талантливой молодежи Президента РФ. Еще один проект проходит апробацию в центре восстановительного лечения для детей-инвалидов.
Для успешного обучения в IT-лицее создана соответствующая материально-техническая база: надежное интерактивное оборудование, качественная, комфортная учебная и лабораторная мебель, библиотека и актовый зал, современные системные блоки в компьютерном классе, спортинвентарь, оснащенные помещения для развития массового творчества. На период обучения каждому лицеисту предоставляется ноутбук.
В 2013 году в лицее открылся интерактивный класс компании Samsung, есть кабинет, оснащенный продукцией компании Apple, 3D-студия, мини-типография, лингафонный кабинет, наноэдюкатор (атомно-силовой микроскоп для практических занятий по нанотехнологиям). Учащиеся имеют свободный доступ к лабораториям университета.
Лицеисты находятся под круглосуточным присмотром учителей и воспитателей — увлеченных своей работой людей, которые посвящают каждую минуту своего рабочего времени детям. Внеучебные мероприятия — походы в кино, музеи, театры, путешествия — позволяют будущим «властителям» информационных технологий расти всесторонне развитыми людьми.
 
Материал подготовила Нелли Лабунская,
сотрудник IT-лицея Казанского федерального университета


Теги: Школа, Профессия, IT-специалист