ПОВЕЛИТЕЛИ КОМПЬЮТЕРНЫХ СИСТЕМ

ПОВЕЛИТЕЛИ КОМПЬЮТЕРНЫХ СИСТЕМ
15 февраля 2015 г
Область информационных технологий — одно из самых безопасных мест на рынке труда. Компьютеры прочно вошли в нашу жизнь, рынок IT развивается с небывалой скоростью, и значение IT-специалистов очень трудно переоценить. Если вы обладаете логическим, гибким мышлением, математическими способностями, высоким уровнем концентрации и переключения внимания, то профессия «айтишника» — для вас
ОТ «СИСАДМИНА» ДО IT-ДИРЕКТОРА
Еще пару десятилетий назад факультеты информатики и вычислительной техники готовили специалистов, которым потом долгое время приходилось заниматься научной работой в институтах. Объяснялось это элементарным отсутствием компьютеров.
Активно развиваться информационные технологии стали в начале 90-х годов, а в XXI веке каждая уважающая себя компания просто обязана иметь среди своих сотрудников IT-специалиста.
Пожалуй, самое распространенное заблуждение «рядовых» пользователей компьютеров в отношении работников IT-сферы заключается в том, что «айтишник» — это специалист широкого профиля, человек, который может буквально все.
Однако это далеко не так. На самом деле те, кто протягивает сеть, настраивает сетевые сервисы, пишет программы и мастерит веб-сайты — это разные люди с разными навыками и знаниями: системные администраторы, тестировщики, программисты, специалисты по внедрению систем, системные архитекторы, разработчики, инженеры по безопасности и так далее.
Можно выделить несколько групп специалистов в области информационных технологий.
Большую часть всего персонала составляют специалисты-разработчики. В свою очередь, группы разработчиков наполняют инженеры различных уровней, а также руководители всевозможных проектов.
Младшие инженеры — это, как правило, студенты старших курсов технических специальностей. Они вовлечены в «черновую» работу отдела: отладка кода, работа со «старым» кодом (портирование) или исправление ошибок. Такая практика — прекрасная возможность для молодых специалистов приобрести необходимый опыт, которого так не хватает выпускникам многих вузов. Заработная плата у таких специалистов, например, в Санкт-Петербурге, может составлять 3-6 тыс. рублей у студентов 3 курса с неполным рабочим днем или 30-40 тыс. рублей у старшекурсников.
Программисты и инженеры по программному обеспечению вовлечены в основные проекты компании: продуктовые решения или системные разработки. Специалистов с опытом работы от 5 лет, как правило, приглашают на позицию ведущих (старших) инженеров. Они обладают достаточной квалификацией, чтобы стать техническими гуру проекта, участвовать в создании архитектуры, написании тестовых заданий и сценариев. Зачастую у таких специалистов есть 2-5 сотрудников в прямом подчинении, участвующих в совместном написании кодовой части.
К позиции ведущего (старшего) инженера очень близка позиция руководителя проекта. В его обязанности входит курирование проектов, отслеживание сроков, ведение переговоров с потенциальными заказчиками. Ответственность должности предписывает сохранение информационной безопасности, именно поэтому стоит постоянно опасаться «утечки» ценной информации. Что касается доходов руководителей, то они могут сильно различаться, в основном это зависит от масштабов самого проекта. В большинстве российских компаний заработная плата такого специалиста составляет примерно 80 тыс. рублей, за рубежом же она резко возрастает до 160 тыс. рублей.
Немалым спросом в наши дни пользуются и IT-менеджеры. Помимо администрирования компьютерной сети компании их обязанностью является ведение всего документооборота IT-отдела, внедрение новых IT-политик (например, политики безопасности) и их документирование. Зарплата подобного специалиста зависит от масштаба компании и количества людей в его подчинении.
Пожалуй, самой известной специальностью в сфере информационных технологий на сегодняшний день является системный администратор, в народе — «сисадмин». Он отвечает за бесперебойную работу всех информационных систем компании, разрабатывает стратегию их развития, планирует годовой бюджет, отвечает за закупку необходимого технического оборудования для деятельности сотрудников компании, производит установку программного обеспечения на ПК и проводит обучающие тренинги в компании по работе с новыми программами и оборудованием. На современном рынке труда системные администраторы пользуются невероятной популярностью, ведь в общем-то именно от них зависит успешное функционирование любой компьютеризованной компании в наше время. Их заработная плата в Москве составляет 40-120 тыс. рублей.
Доходы IT-директоров напрямую зависят от опыта. В крупных городах каждый такой специалист ценится на вес золота: компании предпочитают держать в штате по несколько «айтишников» каждого вида — это увеличивает престиж фирмы, четко распределяет обязанности и, следовательно, повышает качество проделанной работы в разы.
В последнее время наблюдается рост количества иностранцев, желающих работать в России в информационной сфере. Самые распространенные IT-должности, на которые претендуют такие кандидаты, — инженеры, программисты, разработчики и тестировщики. Около 70 процентов из них считают, что в России можно хорошо заработать, 58 процентов привлекают карьерные перспективы. Многие из них говорят, что динамичность и нестандартность российского бизнеса открывает богатые возможности перед людьми, которые искренне хотят быстро развиваться. Однако аналитики считают, что приток иностранных специалистов в эту сферу — временное явление.

НА ЗАМЕТКУ
Город
Стартовый оклад Оклад опытного специалиста
Москва 85-110 до 200
Санкт-Петербург 65-85 до 160
Казань, Омск 45-55 до 160

КУДА ПОЙТИ УЧИТЬСЯ

Кирилл КОРНИЛЬЕВ
,
генеральный директор компании
IBM в России и СНГ:

— К сожалению, на сегодняшний день специалистов в сфере информационных технологий катастрофически не хватает. Такой дефицит к 2015 году может составить 320 тыс. человек. Сейчас в России работает около миллиона IT-специалистов, и отрасль занимает всего 1 процент ВВП. В то же время в развитых странах этот показатель составляет 4 процента. IT-индустрии есть куда расти, это область, которая будет создавать рабочие места.

Чтобы как-то изменить эту ситуацию, следующие вузы России открывают свои двери для желающих получить образование и стать первоклассными специалистами в этой отрасли.
Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, факультет информационной безопасности
Команды ИТМО трижды выигрывали международную студенческую олимпиаду по программированию ACM ICPC (2004, 2008 и 2009 годы).
Сам факт подготовки чемпионов мира по программированию говорит о качестве и уровне образования в этом заведении. Чтобы попасть на данный факультет, нужно стать лучшим из 35 человек, претендующих на одно место.
 
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, факультет вычислительной математики и кибернетики
Один из самых популярных среди IT-факультетов в России. Был основан в далеком 1970 году, поэтому систему преподавания здесь можно считать успешной и устоявшейся. Победителей и призеров заключительного этапа Всероссийских олимпиад школьников по математике, физике или информатике зачисляют без вступительных экзаменов.
 
Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана, факультет информатики и систем управления
Подготовка специалистов на факультете ведется с использованием новейших достижений науки и техники в области автоматики, вычислительной техники, оптики, теории информации и электроники. Без вступительных испытаний стать студентом этого вуза могут победители и призеры олимпиады школьников «Шаг в будущее» (техника и технологии).
 
Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ», факультет прикладной математики и информатики
В 2013 году конкурс составлял 45 человек на одно место. Студенты 1 курса, поступившие в вуз как победители или призеры олимпиад, получают персональную повышенную академическую стипендию (в два раза больше базовой стипендии).
 
Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», факультет кибернетики и информационной безопасности
На направление подготовки «Информационная безопасность» конкурс здесь составляет примерно19 человек на одно место. Одним из плюсов данного вуза является то, что необходимые для поступления документы можно отправить по почте.
 
Московский государственный технический университет радиотехники, электроники и автоматики, факультет информационных технологий
В отличие от остальных вузов, для поступления на данный факультет потребуются результаты ЕГЭ по физике (не менее 40 баллов).
 
Национальный исследовательский университет «МИЭТ», факультет прикладных информационных технологий
Дополнительные вступительные испытания для абитуриентов вуз не проводит. Для поступления необходимы лишь результаты ЕГЭ по математике, информатике и русскому языку. На факультете работает центр карьеры PricewaterhouseCoopers, учебный центр ORACLE Academy и клуб ORACLE Computer Science. Эти компании заинтересованы в выпускниках факультета и во внедрении своих технологий в учебный процесс.
 
Самарский государственный аэрокосмический университет им. С.П. Королева, факультет информатики
Факультет по праву считается самым престижным в СГАУ. В этот вуз, при условии успешного прохождения вступительных испытаний, вне конкурса принимаются дети-сироты, дети-инвалиды, граждане, получившие или перенесшие лучевую болезнь или другие заболевания вследствие чернобыльской катастрофы, инвалиды войны и ветераны боевых действий.
 
Пермский государственный национальный исследовательский университет, механико-математический факультет
В этом вузе победители и призеры олимпиад школьников имеют право на зачисление без вступительных экзаменов или выставление высшего балла по предмету вступительного испытания, соответствующего профилю олимпиады. Также интересным фактом является то, что при университете существуют бесплатные курсы по подготовке к ЕГЭ для молодых мам.
Вместе с тем вуз — только первый шаг к освоению профессии. Ни для кого не секрет, что «айтишники» — вечные студенты. Из года в год им приходится повышать квалификацию, осваивать новые навыки и умения. Ведь чем больше у специалиста знаний, тем больше зарплата и шанс найти престижную, интересную работу.
Развитие информационных технологий в России происходит стремительными темпами: ежегодно российский рынок IT увеличивается на 15-20 процентов. По словам аналитиков, подобная тенденция продлится в течение как минимум пяти последующих лет. Значит, в ближайшее время на рынке труда будет наблюдаться повышенный спрос на подобных специалистов. Таким образом, можно смело утверждать, что будущее за ними.
 
НА ЗАМЕТКУ
Самые престижные IT-направления недалекого будущего
▪ Big data – работа с большими объемами данных;
▪ «облачные» хранилища данных;
▪ мобильные приложения;
▪ робототехника;
▪ информационная безопасность;
▪ комплексная автоматизация бизнес-процессов.

Материал подготовила Елизавета Шубина
 


Теги: Профессия, IT-специалист