ОБУЧЕНИЕ В ШВЕЙЦАРИИ: ДОРОГОГО СТОИТ

ОБУЧЕНИЕ В ШВЕЙЦАРИИ: ДОРОГОГО СТОИТ
25 марта 2015 г
Швейцария славится не только надежными банками, вкусным шоколадом и великолепными пейзажами, но и одной из самых передовых систем образования. Семь швейцарских университетов входят в топ-150 лучших вузов мира. И хотя Швейцария — одна из самых дорогих стран, большие расходы на обучение и проживание в ней — прекрасные инвестиции в свою будущую карьеру

Павел АНТИПОВ,

генеральный директор международного
образовательного центра «ОПТИМА СТАДИ»:


СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ
Швейцария состоит из 20 кантонов и 6 полукантонов, которые разделены на территории: французскую, немецкую и итальянскую. В результате этого в стране существуют четыре официальных языка (немецкий, французский, итальянский и ретороманский), что дает студентам уникальную возможность разнообразной языковой практики. А прекрасное расположение Швейцарии (граничит с Италией, Германией и Австрией) позволяет проникнуться культурой разных стран и народов. В связи с особенностями государственного строя в Швейцарии нет единой системы высшего образования для университетов. Кантоны и коммуны (муниципалитеты) обладают широкими полномочиями самоуправления, следовательно, вузы должны подчиняться как центральным, так и региональным властям. В систему высшего образования входят:
классические университеты, включая кантональные университеты и федеральные институты технологий. Образование в них нацелено на развитие фундаментальных исследований;
университеты прикладных наук, где обучение основано на прикладных исследованиях. Срок обучения в университетах Швейцарии составляет от 4 до 6 лет в зависимости от специальности, а академический год разделен на 2 семестра: зимний (с октября до марта) и летний (с апреля до июля). В Швейцарии действует трехступенчатая система образования, которая соответствует стандартам европейского пространства. Существует возможность получить несколько дипломов одновременно благодаря хорошим международным связям швейцарских вузов с другими университетами Европы и США.
 
ГДЕ УЧАТСЯ ИНОСТРАНЦЫ
На сегодняшний день в вузах Швейцарии насчитывается порядка 90 тыс. студентов. Иностранцы составляют примерно 5-20 процентов от их числа, а в Женеве их количество достигает 35 процентов. Каждый швейцарский университет известен своей конкретной специальностью: в Санкт-Галлене отлично преподают экономику, невшательские студенты — эксперты в истории, Фрибуру нет равных в обучении юриспруденции, в Женеве прекрасный филологический факультет, а вузы Цюриха и Лозанны являются лучшими техническими учебными заведениями.
Самый крупный вуз — Цюрихский университет. Здесь обучаются 20 тыс. студентов, 3 тыс. из которых — иностранцы. Университет проводит исследования и разработки мирового уровня. Женевский университет (год создания — 1559) — второй по величине вуз Швейцарии. В нем представлено 18 кафедр, 9 специальностей, школа перевода и лаборатория кристаллографии. Язык преподавания — французский. Каждый третий студент — иностранец. В состав Базельского университета (1460) входят биоцентры и научно-исследовательские центры молекулярной биологии. Только здесь можно получить степень магистра в области нанонаук. Преподавание ведется на немецком языке. Количество зарубежных студентов — 16 процентов от общего числа. Университет Лугано (1996) — достаточно молодой вуз. На данный момент в нем функционируют 4 факультета. Язык преподавания — итальянский. Половина студентов — иностранцы.
Университет Люцерна (1660) известен юридическим направлением. Студенты проходят обучение на немецком языке. Отбор абитуриентов очень жесткий. Иностранцы составляют всего 3 процента.
Бернский университет (1834) приобрел известность благодаря своим уникальным исследованиям климата и астрофизики. Обучение ведется на немецком языке. Каждый десятый — иностранец.
 В Университете Санкт-Галлена (1898) развито дистанционное обучение, особое внимание уделяется формированию у студентов навыков делового общения. Дисциплины преподаются как на английском, так и на немецком языке. В университете насчитывается 25 процентов иностранных студентов.
 
Специальности, наиболее популярные
у иностранных студентов

лингвистика
экономика
 право
дело менеджмент
математика
 биология
 физика
химия
гостиничный бизнес
туризм

ОСОБЕННОСТИ ПРИЕМА
Правила приема иностранных студентов в вузы Швейцарии отличаются в зависимости от кантона и престижности учебного заведения. Для поступления в университеты Женевы, Лозанны, Невшателя необходимо представить аттестат о среднем полном общем образовании с хорошими оценками (средний балл не ниже 4.0), сдать единый экзамен для иностранцев во Фрибуре. Вузы немецкоязычной части требуют наличия минимум четырех семестров обучения в российском вузе. В единый экзамен во Фрибуре для иностранных студентов входят пять предметов: три обязательных (иностранный язык, математика, история) и два по выбору (физика, химия, биология, география или второй иностранный). Экзамен сдается в сентябре-октябре. Если у учащегося недостаточно знаний, то там же во Фрибуре есть курсы для иностранцев для поступления в университеты. Занятия на них проходят с сентября по июнь. Для поступления в школы туризма и гостеприимства в Швейцарии нужно предъявить аттестат и сдать тест на знание английского языка как иностранного TOFEL или IELTS на проходной балл. Также учебное заведение оставляет за собой право пригласить абитуриента на интервью. Студентам из России часто идут на уступки и соглашаются провести интервью по телефону.
Шансы иностранных студентов поступить на медицинский факультет в Швейцарии практически равны нулю: профессия доктора крайне популярна, зачастую в вузах не хватает мест даже для местных жителей. Число мест для иностранцев на факультеты фармакологии и физиологии строго ограничено, а на специальностях по стоматологии и ветеринарии наших земляков и вовсе нет.
Документы, необходимые для поступления, нужно подавать за 5-10 месяцев до начала курса. Вузы устанавливают собственные требования для абитуриентов, однако среди них есть общие для всех:
— возраст 17,5-18 лет;
— заявка на поступление;
— копия аттестата или диплома;
— характеристика;
— резюме;
— не менее 20 тыс. долл. США на банковском счете/поручительство от частного лица или компании о выплате необходимой суммы на обучение и проживание.
Существует несколько вариантов поступления в государственный вуз Швейцарии. Зачисление в университет возможно при наличии швейцарского аттестата об окончании средней школы. Нужно учитывать, что после получения среднего образования можно поступать лишь в учебное заведение той же части страны, где находилась школа: немецко-, франко- или англоговорящей.
Аттестаты будут различаться: соответственно Abitur, Baccalaureate, Maturita. В ряде школ действуют федеральные программы — Matura.
Можно обучаться и в частной школе по программе International Baccalaureate. Все предметы преподаются на английском языке, и с дипломом IB можно поступать на англоязычную программу обучения не только Швейцарии, но и в университеты Великобритании, Канады, США и других стран. По всем дисциплинам сдаются вступительные экзамены, результаты которых являются «проходным билетом» в вуз. Для поступления на программу IB необходимо отличное знание английского языка, особенно тем, кто собирается переводиться в старшие классы.
Существует и другой способ поступления в вузы для иностранцев — это колледжи профессионального образования. Вступительных экзаменов по профильным предметам здесь нет. Для зачисления в колледж необходимы лишь российский аттестат средней школы, рекомендации от преподавателей и резюме. Кандидаты, аттестат о среднем образовании которых не признается, могут сдать вступительные экзамены в Федеральные политехнические школы (EPF). После четырехлетней программы студент получает степень бакалавра, что позволяет перейти в университет и продолжить обучение в магистратуре. Диплом колледжа также дает возможность работать соответственно полученной квалификации.
И, наконец, последний вариант поступления в вуз — напрямую. Здесь нужно учитывать различия в образовательной системе районов страны. К примеру, университеты франкоязычной части Швейцарии потребуют хорошего знания французского языка, подтвержденного сертификатом DALF или результатами экзамена в самом университете. В немецкой части страны принимают студентов, окончивших в российском вузе 2 курса, отлично владеющих немецким языком и сдавших единый для всех соискателей-иностранцев вступительный экзамен в университете Фрибура.
Выпускники российских вузов могут продолжить обучение в Швейцарии по магистерской программе, а самые эрудированные и талантливые — поступить на трехгодичную программу в докторантуру.
 
О ШВЕЙЦАРАХ И ШВЕЙЦАРЦАХ

Привратника, сторожа называют швейцаром только в русском, украинском и белорусском языках.
В других славянских языках (болгарском, сербскохорватском, чешском) «швейцар» — это житель Швейцарии. Созвучию двух разных по значению слов есть историческое объяснение: гвардейцы-охранники Папы Римского традиционно набирались из Швейцарии. А в итальянском svizzero означает и «папский солдат», и «швейцарец».

СТИПЕНДИИ И ГРАНТЫ
Правительство Швейцарии учреждает следующие виды стипендий:
— исследовательские стипендии в размере 1920 швейцарских франков предоставляются ежемесячно на 12 месяцев и не могут быть продлены. Кандидаты должны быть не старше 35 лет и иметь как минимум магистерскую степень;
— стипендии на обучение в докторантуре Швейцарии (PhD) в размере 1920 швейцарских франков ежемесячно присуждаются на 3 года. Требования к кандидатам аналогичны предыдущим;
— постдокторские стипендии— 3500 швейцарских франков ежемесячно для проведения исследования — присуждаются на 12 месяцев с возможностью продления на 6 месяцев. Заявки кандидатов должны быть поданы не позднее, чем через 5 лет после присуждения степени кандидата наук (PhD);
— стипендии на обучение в магистратуре или на проведение исследования для кандидатов творческих специальностей присуждаются в размере 1920 швейцарских франков ежемесячно. Кандидаты должны быть не старше 35 лет и иметь бакалаврскую степень. Швейцарский университет Санкт-Галлена в рамках проекта MAPOW выделяет стипендии для иностранных студентов, владеющих немецким языком. В программе могут принять участие студенты экономических вузов для завершения обучения.
В швейцарском университетском Институте Курта Боша можно получить стипендию, которая покрывает 50 процентов стоимости обучения по программам MBA в сфере туризма, банковского дела и бизнеса.
Лозаннский университет разработал стипендиальную программу для обучения в магистратуре (грант в размере 1600 швейцарских франков в месяц в течение полугода). Для участия в конкурсе нужно иметь диплом бакалавра зарубежного вуза. Институт биомедицинских исследований имени Фредерика Мишера проводит конкурс стипендий для обучения по программам докторантуры с получением стипендии PhD в Университете Базеля. В конкурсе могут принять участие специалисты, имеющие академическую степень не ниже бакалавра. Среди научных направлений — инфекционная биология, нейробиология, цитология, онтогенетика, биофизическая химия, структурная биология, системная биология, биоинформатика.
 
А вы знали, что в Швейцарии…
· Николай Васильевич Гоголь работал над вторым томом «Мертвых душ»
· Петр Ильич Чайковский написал оперы «Евгений Онегин» и «Орлеанская дева»
· Владимир Набоков сочинил свой последний роман «Лаура и ее оригинал»
· Игорь Стравинский создал балет «Весна священная»


Теги: Швейцария, Вуз