Образование во Франции

Образование во Франции
4 сентября 2015 г
Cистема школьного образования во Франции, как и во многих других странах, состоит из трех этапов. Первый – подготовительная школа для малышей двух-пяти лет. Второй – начальная школа, предназначенная детям от шести до десяти лет. И третий – средняя школа, которая делится на собственно среднюю и старшую, где обучаются подростки 15-18 лет. По окончании лицея они получают диплом бакалавра.
Французским лицеистом может стать любой иностранный школьник – при условии, что его знание общеобразовательных предметов и, конечно, французского отвечают требованиям школы.
Высшее образование во Франции можно получить в университете, высших школах и специализированных институтах (инженерных, коммерческих, художественных). Причем классическое университетское образование далеко не всегда является самым престижным и перспективным: для успешной карьеры в отдельных областях (например, бизнесе, политике) правильней, лучше и эффективнее закончить соответствующую высшую школу. Университет же готовит скорее к преподавательской и научной работе.
Государственное высшее образование во Франции практически бесплатное – как для местных студентов, так и для иностранцев. Кроме того, студенты получают немало льгот и субсидий. Все национальные университеты – их около 100 – находятся под патронажем государства. Частные высшие школы никогда не получают статуса университетов.
Значительная часть французских высших учебных заведений находится в Париже и столичном округе.
В Париже трудно найти жилье, нелегко с общежитиями, да и цены высоки, что порождает миф о дороговизне французского бесплатного образования. В то же время провинциальные бытовые расходы вполне сопоставимы с теми суммами, в которые обходится еда, жилье, одежда в крупнейших городах России. Считается, что можно уложиться в 500 евро в месяц.