Образование в Швейцарии

Образование в Швейцарии
4 сентября 2015 г
Швейцария делится на 26 кантонов, каждый из которых придерживается собственной образовательной политики. Выпускники швейцарских школ получают аттестат зрелости, который называется Federal Maturite. Почти во всех школах вместе со швейцарской программой предлагают всевозможные другие: английская A-level, французская BAC, немецкая Abitur, итальянская Maturita, международная International Baccalaureat (IB). Обладатели этих аттестатов могут поступить не только в швейцарские, но и в большинство европейских и американских вузов.

Швейцария входит в число стран с самым большим количеством университетов на душу населения – по одному на каждые 650 тыс. человек. Швейцарцы поступают в университет в 19-22-летнем возрасте. Высшее образование в Швейцарии делится на университетское и неуниверситетское (профессиональное).

Высшее образование неуниверситетского типа напрямую связано с практикой и производством. Но по сравнению с другими странами программы швейцарских профессиональных вузов дают более широкий культурный кругозор и понятие о сопредельных научных дисциплинах. Это привлекает и самих швейцарцев, и студентов из-за границы.

Самые известные профессиональные учебные заведения Швейцарии – институты гостиничного менеджмента и туризма, которые считаются лучшими в мире. Во многих из них можно учиться на английском языке. Ряд подобных институтов состоит в партнерстве с университетами мира, что дает им возможность присваивать аккредитованные степени и предлагать последипломные программы.
Швейцарская образовательная система – децентрализованная, разнообразная и автономная. Вузы подчиняются федеральному правительству и кантонам, поэтому в них нет единой программы.

В настоящее время в Швейцарии учится 90 тыс. студентов. Самым крупным вузом является Цюрихский университет. Университеты немецкоязычной части Швейцарии – Базельский, Бернский, Люцернский, Санкт-Галленский, Цюрихский, Федеральный технологический институт в Цюрихе. Во франкоязычной части – Женевский, Лозаннский, Невшательский, Федеральный технологический институт в Лозанне.