Образование в Новой Зеландии

Образование в Новой Зеландии
3 сентября 2015 г
Местные жители называют себя киви. Если для нас киви – это прежде всего фрукт, то для них – птица, являющаяся национальным символом. Киви-птицы бродят повсюду и вовсе не боятся киви-людей. Архитектура Новой Зеландии низкоэтажная и, естественно, не слишком древняя. Поэтому всем, чему старше ста лет, новозеландцы гордятся. В оклендском музее живописи непременно скажут, что он был основан в 1888 году. Покосившийся маяк сравнят с Пизанский башней – ведь тоже падает. Сельское поместье в английском стиле назовут громко – Ларнахский замок. Но это часть того, что местные называют кивийским стилем.
В кивийский стиль входит и традиционное гостеприимство: здесь вас не позовут в гости с 16.45 до 17.13, как в старой доброй Англии. Здесь предполагают, что на большую вечеринку гости принесут с собой только выпивку, а закуски  дело хозяев. Киви – большие поклонники спорта.
Новая Зеландия активно позиционирует себя в своем регионе как второго после Австралии гаранта британского качества образования. Система образования Новой Зеландии строится по британскому образцу и очень похожа на принятые в некоторых других англоязычных странах, в частности, Австралии. Она состоит из трех ступеней: Primary (начальное образование), Secondary (среднее и среднее специальное) и Tertiary (высшее и высшее специальное). Не все эти ступени являются специальными.
Все школы Новой Зеландии контролируются Министерством образования.
Обязательным является посещение среднего учебного заведения с 6 до 16 лет. Учебные год начинается в первых числах февраля и заканчивается в середине декабря. В апреле, июне-июле и сентябре-октябре – каникулы. Стоимость года обучения для школьников-иностранцев варьируется от $3,5 до 12 тыс.
Свои первые экзамены школьники сдают после 11 класса и получают аттестат о среднем образовании – National Certificate of Educational Achievement Level 1. После успешного завершения 12 года обучения получают Sixth Form Certificate. Самые важные, пожалуй, экзамены – после 13 класса. Они одновременно являются вступительными в вуз.
В Новой Зеландии восемь университетов: University of Auckland (специализация – архитектура, инженерия, медицина, бизнес, право, музыка), Victoria University в Веллингтоне (архитектура, управление, социальные науки, право, музыка), University of Otago в Динидине (медицинские науки, право, музыка), University of Canterbury в Крайтчерче (лесное хозяйство, инженерия, искусства, право), University of Waikato в Гамильтоне (право, музыка), Massey University в Палмерстон-Норте (авиация, сельское хозяйство, ветеринария), Lincoln University около Крайстчера (агротехника и коммерция).