Образование в Испании

Образование в Испании
4 сентября 2015 г
В Испании не так давно прошла школьная реформа, благодаря которой система испанского среднего образования приблизилась к европейской. Школьники получили возможность, обучаясь в Испании, выбирать тип образования: классическое испанское, английское или американское. Испанские дети идут в школу, как и в России, с шести лет, и следующее шестилетие их жизни – до 12 лет – отдано начальному образованию (Education Secundaria Obligatoria), в процессе которого закладываются основы знаний по всем предметам. Этот этап образования обязателен для всех.

Обязательно и среднее образование, которое делится на два цикла: первичное – с 12 до 14 лет – и вторичное – с 14 до 16 лет. Однако если выпускник желает учиться в университете, он не покидает школьной скамьи еще два года. Эта старшая школа (Bachillerato) не обязательна по закону, но необходима для дальнейшего обучения в вузе.
Следующий этап образования – вуз. Испанский университет – это многоплановое учебное заведение, в состав которого входят четыре типа учебных подразделений.

Первое – университетские факультеты (facultades universitarias), где изучаются теоретические дисциплины.

Второе – высшие технические училища, имеющие техническую ориентацию. В этих двух типах подразделений можно получить полное высшее образование.

Третий тип – университетские школы (escuelas universitarias), профессионально ориентированные, но доводящие студента только до первой ступени высшего образования (степень, аналогичная англо-американскому бакалавру).

И наконец, университетские колледжи – colegios universitarias, также обучающие только по программам первого уровня, которые обычно повторяют содержание традиционных университетских и не дают профессиональной ориентации.

Для образования в Испании характерно сочетание многовековых академических традиций с динамичностью учебных программ, адаптирующихся к потребностям сегодняшней Европы. Широкие возможности профессионального рынка Испании привлекают молодежь разных стран. Многие из них рассматривают вопрос образования в Испании как первую ступень свое будущей профессиональной карьеры в этой стране и других странах Европейского Союза.