Мы позаимствовали лучшее у медицины США и Европы 

Мы позаимствовали лучшее  у медицины США и Европы 
4 декабря 2017 г
Ежедневно в мире ставятся тысячи онкологических диагнозов, но вместе с тем снижается и смертность от них. Во многом это связано с ранней диагностикой, появлением новых препаратов и совершенствованием хирургических методик. Одна из стран-лидеров в этой сфере – Израиль. О новейших методах лечения онкологических заболеваний и способах их профилактики мы поговорили с владельцем компании Sapir Medical Clinic, председателем Израильской ассоциации медицинского туризма Марком Каценельсоном.
– Марк, существуют ли эффективные способы профилактики онкологии? Реально ли от рака защититься? 

– Вероятность заболеть раком увеличивается под влиянием множества факторов: окружающая среда, загазованность воздуха, образ жизни, продукты питания, содержащие в себе концентраты, те самые, что обозначаются кодом Е.
Большое значение имеет наследственность. Скажем, в семье может быть генетическая предрасположенность к раку молочной железы. Как известно, в трети случаев к онкозаболеваниям приводит курение. Доказано, что у курильщиков довольно часто возникает рак поджелудочной железы.
Интересно, что в Китае реже встречается рак желудочно-кишечного тракта. Ряд исследователей связывает это с тем, что жители страны употребляют меньше коровьего молока и продуктов, его содержащих. Между тем страны западного мира пока еще не спешат отказываться от молочных продуктов.
Опасность, по результатам некоторых исследований, могут представлять даже аэрозоли и освежители воздуха. Считается, что если в закрытых помещениях использовать их постоянно, это негативно скажется на состоянии легких. Опасно подолгу бывать на солнце, лучше беречь свою кожу от прямых солнечных лучей. 
И, конечно, не стоит сбрасывать со счетов стрессы. Стресс может активировать прежде «спавшее» заболевание и запустить в организме опасные процессы. 
Учитывая эти факторы, в последние годы люди все активнее стараются поддерживать здоровый образ жизни. Конечно, мы не можем изменить окружающую среду, и мало кто готов уехать жить в сельскую местность, чтобы дышать свежим воздухом и питаться натуральными продуктами. Но уже многие из нас меняют структуру питания, отказываются от сладкого, мучного и конфет, содержащих химические вещества. Уменьшается и процент курильщиков, а вместе с ним и количество случаев заболеваний раком легких. Люди обращаются к спорту, учатся больше двигаться. Здоровый образ жизни и полезные привычки – это и есть первое обязательное условие профилактики рака.
Второе такое условие – ранняя диагностика онкологических заболеваний. В странах с развитой медициной врачи настоятельно рекомендуют проходить регулярные профилактические обследования, позволяющие обнаружить такие распространенные виды рака, как онкология молочной железы, легких, женских половых органов, желудочно-кишечного тракта и предстательной железы.
При этом не нужно бегать в больницу каждые полгода. Скажем, профилактическую колоноскопию и гастроскопию (эндоскопическое исследование толстой кишки и желудка) делают не чаще, чем раз в пять лет, а если все в порядке – то и в десять лет. Маммография и УЗИ с определенного возраста также проводятся раз в несколько лет. 

– Как понять, когда пора бежать к врачу?
На какие симптомы стоит обращать внимание?
 

– Не нужно становиться ипохондриком. Важно чувствовать свой организм и трезво относиться к собственному здоровью. 
Например, симптомом онкологии желудка может быть банальная изжога. Однако этот симптом неспецифический, и чаще всего он свидетельствует о гастрите или рефлюксной болезни. Но если ничего не предпринимать, гастрит может перейти в язву, а язва, которую не лечат в течение многих лет, с большой вероятностью может переродиться в рак. Поэтому при первых симптомах изжоги необходимо посетить гастроэнтеролога и пройти гастроскопию. 
Необходимо обращать внимание на нестандартные, непривычные симптомы: тяжелый долго не проходящий кашель, головные боли, не похожие на те, что беспокоили раньше, диарея или запор в течение нескольких дней без видимых причин, снижение веса без какой-либо диеты.
Не бойтесь врачей и не бойтесь потратить немного времени на поход в клинику. Скрининговые исследования довольно простые, быстрые и не требуют больших денежных затрат.

– Какие исследования для ранней диагностики рака сегодня используются в Израиле?

– У нас есть протокол, золотой стандарт, в котором подробно прописано, что и в каких случаях нужно делать. Обычно до 30 лет волноваться не стоит, онкологические заболевания в таком возрасте развиваются крайне редко, а если и развиваются, то уберечься от них, к сожалению, очень трудно. Но если в семье есть какая-либо генетическая предрасположенность, обследоваться придется начиная уже с 20 лет. В любом возрасте диагностика начинается с общего и биохимического анализа крови. 
От рутинных анализов крови на онкомаркеры в Израиле давно отказались. Доказано, что они не всегда объективны. Их назначают либо начиная с определенного возраста, либо после того, как диагноз уже установлен и необходимо в динамике следить за уровнем онкомаркеров в крови человека, чтобы не пропустить рецидив. 
С тридцати лет к себе нужно относиться чуть более серьезно. У мужчин в этот промежуток времени обследование включает анализы крови и мочи (раз в 2–3 года), УЗИ брюшной полости и общее физикальное обследование. У женщин – осмотр гинеколога, УЗИ таза и молочных желез, мазки, анализы крови, мочи, физикальное обследование.
Если на теле много родинок, раз в несколько лет необходимо посещать дерматолога. Особо крупные родинки лучше сфотографировать и замерить линейкой. Заметили изменение их формы и размеров, кровотечение или зуд – немедленно к врачу! 
Компьютерная томография в возрасте 30+ не рекомендована, поскольку во время исследования организм получает дозу облучения. Начиная с 40 лет необходимо раз в год делать общий и биохимический анализы и посещать терапевта. Женщинам желательно два раза в год посещать гинеколога. Именно в сорок лет необходимо оценить семейную историю, и, если в ней были случаи онкологии, пройти соответствующие обследования.

– Услышать диагноз «рак» очень страшно. Многие теряются и не знают, что делать. Существует ли правильный алгоритм действий в такой ситуации?

– Главное – не впадать в панику и сохранять самообладание. Современные врачи все чаще воспринимают рак как тяжелое, но временное хроническое заболевание. Помочь можно на любой стадии. В Израиле онкозаболевания на первой и второй стадиях часто излечиваются. На третьей стадии врачи могут вылечить рак или надолго остановить его рост, при этом качество жизни пациента, а потом уже и здорового человека, остается высоким. 
Диагностика варьируется в зависимости от видов рака. Сначала проводятся общие анализы крови и анализы на специфические онкомаркеры. При раке молочной железы назначаются маммография и УЗИ, берется биопсия. В некоторых случаях проводят МРТ молочной железы. При раке кишечника и желудка проводится гастроскопия или колоноскопия с взятием биопсии, берутся анализы крови на онкомаркеры. При раке легких – компьютерная томография на первом этапе, затем – бронхоскопия и биопсия. 
Израильские врачи часто назначают ПЭТ-КТ всего организма, чтобы оценить локализацию и размеры первичной опухоли, а также выявить возможные метастазы. Она не рекомендуется лишь при раке щитовидной железы, так как зачастую ПЭТ-КТ «не видит» раковые клетки. При раке щитовидной железы проводят УЗИ и КТ. К помощи КТ и МРТ прибегают в первую очередь при раке мозга. 
В начале лечения берется биопсия из того места, где обнаружен самый большой или единственный очаг. В израильских клиниках, как правило, сначала пациентам назначается химиотерапия, которая значительно уменьшает количество раковых клеток и «сжимает» опухоль, затем проводится операция, а после нее – облучение. Такова в общих чертах тактика при лечении рака молочной железы, легких, кишечника, а также довольно часто – при раке желудка и меланоме. Диагностика в наших клиниках занимает около недели. Этап ожидания – самый тяжелый для пациента, поэтому важно максимально его сократить. Лечение в зависимости от стадии обычно продолжается до года. Затем назначаются базовые осмотры и обследования раз в три месяца, потом – через полгода, через год и так далее. 

– Уже многие годы в лечении онкологии по всему миру традиционно применяются хирургия, химио- и лучевая терапии. А появляются ли новые методы лечения на этом поле? 

– Один из огромных плюсов израильской медицины заключается в том, что здесь максимально быстро внедряются все новейшие препараты. Если в медицинском научном журнале выходит статья о новом эффективном лекарстве, велика вероятность того, что в Израиле оно появится уже в течение месяца. И совершенно не важно, где препарат был разработан: в Японии, Европе или Америке. 
Когда создавалось государство Израиль, первый премьер-министр страны Бен-Гурион сказал, что «не может быть здорового государства, когда у него больная нация». Именно поэтому у нас было построено так много медицинских учреждений и такое большое внимание уделяется здравоохранению. 
Сегодня Израиль берет пример с американской медицины, признанной лучшей в мире. Большое количество израильских врачей проходит специализацию в США. Уровень европейской медицины также достаточно высок, и в отличие от американской, она более социально ориентирована, направлена в том числе на небогатые слои населения. Позаимствовав лучшее, что есть в США и Европе, мы получили уникальную израильскую школу медицины. Процент излечимости онкобольных в Израиле считается самым высоким в мире. 

– Каково в Израиле отношение к такому популярному сегодня понятию, как персонализированная терапия?

– Медицина в Израиле, безусловно, персонализирована, и каждый пациент для нас индивидуален. Вместе с тем у нас есть протоколы, тот самый золотой стандарт. Но если на постсоветском пространстве врачи обязаны строго придерживаться принятых Минздравом предписаний, и любые отступления недопустимы, то израильские врачи придерживаются более творческого подхода. Доктору здесь не просто разрешается, а рекомендуется думать. И если он понимает, что тот или иной препарат пациенту не подойдет, он свободен назначить другой тип лечения. 
В этом и есть главное отличие персонализированной медицины – думать о каждом. Пациенты не одинаковы, в разных случаях онкология протекает по-разному. В одних случаях традиционно начинают с химиотерапии, в других же правильнее сразу сделать операцию. Ткань, полученную во время биопсии, в израильских клиниках часто отправляют на генетический анализ. В этом направлении наши врачи тесно сотрудничают с американскими коллегами. Постановка диагноза и назначение соответствующего лечения – критически важный этап, от которого зависит жизнь человека, поэтому онкологу крайне важно оценить стадию рака и его молекулярно-генетические свойства. 

– И последний вопрос, интересующий, наверное, всех, кто решил отправиться на лечение за границу. Как правильно выбрать клинику в Израиле? На что ориентироваться? 

– Во-первых, необходимо понять, куда вы обращаетесь: в государственную клинику, в частную, или в компанию, занимающуюся медицинским туризмом. У каждого варианта есть свои преимущества. 
Если хочется, чтобы все было быстро и качественно, чтобы из всех израильских специалистов вам подобрали лучшего и порекомендовали лучшие частные медучреждения, где уровень сервиса, как известно, выше, стоит обратиться в медкомпанию. Но с медицинскими – или, как их еще называют, «посредническими» – компаниями могут возникнуть проблемы. К сожалению, не всегда их сотрудники работают добросовестно. Порой они могут схалтурить, думая не столько о здоровье клиента, сколько о собственной выгоде. Поэтому очень важно предварительно изучить сайт компании, ее историю, перепроверить всю информацию о ней, начиная с физического адреса, посмотреть, что пишут о ее руководстве и сотрудниках в Интернете. Не бойтесь попросить кого-то написать отзыв. 
Стоимость лечения в государственной клинике может быть ниже, но лечение здесь грозит затянуться. По закону Минздрава Израиля пациенты, будь то израильтяне или иностранцы, не имеют права выбирать врача, если проходят лечение в государственной больнице. Нужного специалиста можно прождать слишком долго, а к хорошим врачам всегда большая очередь. Одним словом, я советую трезво подходить к организации своего лечения и всегда очень внимательно относиться к здоровью.