Крутых поворотов я не боялась...

Крутых поворотов я не боялась...
16 сентября 2015 г
Екатерина СИРЕНКО
выпускница Калифорнийского университета в Ирвайне
Как быть, если полученная в вузе специальность не соотносится с реальной профессиональной занятостью? Выход один — продолжать учиться, но только тому, что действительно интересно. Возможности для быстрого, но качественного обучения есть. О своем опыте рассказывает Екатерина Сиренко, выпускница Калифорнийского университета в американском городе Ирвайн
— Екатерина, расскажите, пожалуйста, что для вас, филолога, послужило стимулом к получению образования в совершенно иной сфере.
— Я действительно по профессии филолог, изучала английский язык в Дальневосточном федеральном университете. Но так сложилось, что по специальности я никогда не работала. Меня интересовала сфера, связанная с приемом гостей и организацией отдыха. Поэтому по окончании вуза я трудилась в гостиницах — и в родном Владивостоке, и даже некоторое время в Таиланде. Работа не разочаровала, более того, я поняла, что хочу строить карьеру именно в этой области. Крутых поворотов я никогда не боялась, просто нужно было серьезно подумать о том, где и как можно за сравнительно короткий период получить массу необходимых профессиональных знаний. И я решила пройти обучение за рубежом.

— Вариант с обучением в магистратуре, в том числе за границей, рассматривали?
— Рассматривала, но это требовало сдачи сложных экзаменов, например, по математике. Самостоятельная подготовка к экзаменам отняла бы слишком много времени и сил. Поэтому я выбрала иной путь — пройти обучение по интенсивным краткосрочным программам.

— Кто вам помог с выбором University of California в Ирвайне?
— Специализированное образовательное агентство, которое работает во Владивостоке. Помощь опытных экспертов в таких ситуациях просто необходима, иначе легко потеряться в многообразии образовательных учреждений и программ. И я очень рада, что они посоветовали мне именно этот университет.

— Проходить языковую подготовку, учитывая вашу первую специальность, вам, конечно, не пришлось?
— Ну, у меня на этот счет было как раз иное мнение. Чтобы изучать специальные предметы, английский язык необходимо довести до совершенства. Поэтому в течение всего первого семестра (в университете это три месяца) я целенаправленно оттачивала свои языковые навыки. Но ничуть об этом не жалею: такие методы интерактивного обучения, как подготовка презентаций, написание эссе, постоянное участие в дебатах, дискуссиях, позволяют развязать язык даже самым стеснительным людям, не привыкшим к публичным выступлениям.

— А какие профессиональные программы вы для себя выбрали?
— Я в течение двух семестров прошла две Accelerated Certificate Program (ACP): сначала Marketing, потом International Tourism and Hotel Management. Длительность каждой программы всего 12 недель, при этом необходимо было освоить по 7-8 предметов. Интенсивная учеба в университете, домашние задания, исследования, проекты… Приходилось много работать и индивидуально, и в группе. Научиться слаженно работать в команде, особенно в интернациональной, тоже было нелегко, но для специалиста в сфере гостеприимства это необходимо.

— Вы довольны результатами обучения?
— Очень. Через два семестра чувствовала себя практически экспертом и в области маркетинга, и в области отельного менеджмента! Кстати, курс по отельному менеджменту впечатлил многообразием интересных и полезных дисциплин: Accounting and Budgeting, Human Resources Management, Hotel Marketing, Meeting and Event Management. Огромный плюс обучения по этим программам заключался еще в том, что оно сопровождалось постоянными выездными экскурсиями. Нас на месте знакомили со структурой и функционированием различных организаций сферы гостеприимства. Вообще, на мой взгляд, ACP — огромная находка для молодых специалистов, которые хотят расширить свои знания, настроены на подъем по карьерной лестнице либо просто планируют поменять специальность или приобрести дополнительную.

— Была ли возможность апробировать полученные знания?
— Да, во время академической учебной практики, которая тоже длилась семестр. Я проходила ее в одном из отелей сети Marriott.

— В такой престижный отель попали по направлению университета?
— У университета есть база контактов работодателей, которой можно воспользоваться. Но возьмут ли тебя именно в тот отель, в который ты хочешь, зависит от того, насколько удачно ты пройдешь тестирование и собеседование.

— На этом обучение в университете заканчивается?
— Не совсем. В случае успешного прохождения практики студенты университета имеют возможность пройти годовую оплачиваемую стажировку (OPT) в американской компании. Подобный опыт очень высоко ценится работодателями всего мира. И университет опять-таки помогает своим выпускникам оформить необходимые документы для миграционной службы, написать резюме, отвечающее американским стандартам. Я тоже получила такую возможность.

— Где вы сейчас работаете?
— Я переехала в штат Флорида, в Майами и работаю (пока еще на испытательном сроке) в отеле Mandarin Oriental. Это известная сеть пятизвездочных отелей по всему миру. Работа интересная, требования высокие, нужно держать в голове огромный объем информации. А еще меня по-хорошему поразила позиция руководства компании: к сотрудникам надо относиться так же трепетно и внимательно, как к дорогим гостям отеля. Это здорово.

— Как вы видите дальнейшее продолжение своей карьеры?
— Получить постоянную работу в сфере отельного менеджмента в США мне как иностранке довольно сложно. Поэтому я планирую вернуться в Россию и найти работу в ведущих столичных отелях. Думаю, уровень моей сегодняшней подготовки устроит даже самого взыскательного российского работодателя.

Беседовала Алла Стефанская