КЛАСТЕРНЫЙ ПОДХОД

КЛАСТЕРНЫЙ ПОДХОД
14 марта 2015 г
Павла БРУСКОВА
президент Национальной кластерной ассоциации (Чешская Республика)
В VIII Самарском межрегиональном экономическом форуме «Кластерная политика — основа инновационного развития национальной экономики» активное участие принимала Павла Брускова, президент Национальной кластерной ассоциации (Чешская Республика). Представляем ее эксклюзивное интервью
— Госпожа Брускова, каковы основные преимущества кластера для региональной экономики?
— История кластеров началась еще в XIX веке с промышленного развития в Великобритании, США, Италии, когда возникшие естественным образом региональные агломерации определенных отраслей оказались конкурентным преимуществом. Профессор Майкл Портер описал это явление, используя слово «кластер», и с 1990-х годов это понятие стало широко использоваться по всему миру.
Кластерная политика позволяет сосредоточиться на конкретных проблемах, которые присутствуют в регионе: безработица, низкий уровень инновационной деятельности, низкая степень интернационализации, отсутствие сотрудничества между академическими и частными отраслевыми секторами, «ограниченная видимость» в сфере маркетинга.
Активное сотрудничество основных компаний и специализированных поставщиков, НИОКР и учебных заведений в атмосфере доверия и интенсивного взаимодействия позволяют достичь запланированных и даже незапланированных результатов, экономии и динамизма.
 
— Какие факторы сейчас препятствуют развитию кластеров в России?
— По моему мнению, всеобщие усилия, которые касаются кластеров в России, идут в правильном направлении. Региональные органы власти выделяют сильные кластеры на своей территории, готовят программы финансирования и поощрения участников к сотрудничеству. Тем не менее можно столкнуться с проблемами на этапе формирования кластера, а затем и в управлении кластерными организациями. Менеджеры компаний должны быть готовы взять на себя ответственность за улучшение конкурентоспособности — посредством совместного видения, установления стратегических целей и решения приоритетных вопросов.
 
— Какую роль играет образование в кластерной политике и практике?
— Люди являются наиболее важным элементом в концепции всего кластера.
Оптимально как организаторы, так и руководители кластеров должны пройти специальную подготовку.
Создание хорошей образовательной программы, раскрывающей принципы создания кластеров и управления ими, поможет избежать возможных неудач кластерных инициатив в начале пути их развития.
Особое внимание следует уделить процедуре отбора кадров, профильной подготовке, созданию надлежащих условий оплаты труда. Знание кандидатами иностранного языка, предпочтительно английского, имеет большое значение для установления международных контактов, изучения информации о тенденциях, обмена опытом и развития бизнеса в интересах членов кластера.
Не менее важным является проведение лекций в экономических и/или региональных вузах на тему кластерных программ, чтобы студенты понимали, что представляет собой кластерное сотрудничество в контексте обусловленной конкурентоспособности.
 
— Является ли кластерная экономика национальным вопросом, или это международный тренд?
— Кластерная экономика — это мировой тренд. При разработке национальной кластерной политики важно извлечь уроки из успешных примеров других стран, принимая во внимание специфику и потребности собственного государства.
 
ЧЕШСКИЙ ОПЫТ


В Чешской Республике на протяжении более чем 10 лет кластерные организации имеют право на
финансирование в рамках специальных программ развития, которыми управляет министерство промышленности и торговли.

Беседовал Павел Антипов
 


Теги: Образование и бизнес