Как доказать врачебную ошибку?

Как доказать врачебную ошибку?
17 марта 2016 г
Юрий Астапов, партнер юридической компании «Бизнес-Доктор», поясняет, в каких случаях стоит обращаться в суд и насколько реально добиться компенсации за причиненный ущерб.

Причиной врачебной ошибки может быть:


Ошибка врача в профессиональной деятельности вследствие заблуждения при отсутствии небрежности, халатности или невежества; Неправильное действие (или бездействие) врача в связи с несовершенством современной науки;


Неверная оценка медицинским сотрудником своих действий или бездействия, непредвидение последствия или фактических обстоятельств содеянного либо ошибочное представление врача о действительном и этическом характере совершенного им и его результатах.


В последнем случае врачебная ошибка может содержать в себе признаки преступной небрежности – элемента состава уголовного или административного правонарушения. Под небрежностью понимают те ситуации, когда лечащий врач не предвидел вредных последствий своих действий или бездействия для пациента, хотя при внимательном отношении к своим профессиональным обязанностям должен был предвидеть.


Вред здоровью, а также имуществу гражданина (в виде, например, дополнительных расходов на лечение) возмещается лицом, его причинившим, если это лицо не докажет, что вред причинен не по его вине (ст. 1064 ГК РФ). При врачебной ошибке потерпевшему необходимо доказать недостатки оказания медицинской помощи, медицинских услуг, несоответствие действий медицинского работника существующим в современной медицине правилам, нормам, стандартам. К сожалению, утвержденных на государственном уровне стандартов медицинской помощи и лечения пока не существует. Поэтому иски о компенсации вреда в связи с врачебной ошибкой одни из самых сложных. Как правило, доказательная база истца строится на заключениях экспертных организаций.


До подачи в суд иска о компенсации вреда стоит обратиться с претензией в организацию, специалист которой допустил врачебную ошибку. Если же последует отказ, обращайтесь в органы по защите прав потребителей и уже после этого – в суд. Это не обязательный порядок, конечно. Однако судебные процессы сложны и требуют привлечения адвокатов, по-этому я рекомендую обращаться в суд, только если исчерпаны все другие возможности компенсировать причиненный ущерб.




Теги: Врачебная ошибка