ГДЕ ЖИТЬ РУССКОМУ СТУДЕНТУ В ЕВРОПЕ?

ГДЕ ЖИТЬ РУССКОМУ СТУДЕНТУ В ЕВРОПЕ?
15 августа 2015 г
С каждым годом все больше российских студентов едут учиться в Западную Европу, и все больше родителей задумываются о том, как и где будут жить их дети во время учебы. Покупка в некоторых западных странах недорогого жилья — это не только возможность решить квартирный вопрос для детей-студентов, но и выгодная инвестиция

Юлия ЛОЗОВСКАЯ
,
главный редактор интернет-журнала
«Ваш дом за рубежом»

ГЕРМАНИЯ
Эта страна — лидер «студенческих» продаж, что обусловлено двумя причинами: университетов много, а жизнь и недвижимость в Германии обходятся не слишком дорого (чего нельзя сказать про Великобританию или Францию).
В Германии популярна покупка арендованных объектов. Нередко родители приобретают «студенческое» жилье заранее, за 2-3 года до начала учебы. Доход, полученный от сдачи в аренду, помогает покрыть расходы на образование и проживание, а после учебы квартиру можно снова сдать. При наличии собственной квартиры получение степени бакалавра студенту обойдется в полтора раза дешевле.
Стоимость «студенческих» объектов начинается от 20 тыс. евро. За эти деньги можно купить, например, маленькую однокомнатную квартиру в 5 минутах ходьбы от университета города Вупперталь. Квартира с новым ремонтом приносит около 1000 евро чистого дохода в год. Вупперталь находится в двадцати минутах езды от Дюссельдорфа, и в принципе такой объект можно рассматривать и тем, кто учится в Дюссельдорфе, но не может позволить себе купить там квартиру.
В Шарлоттенбурге, Вильмерсдорфе, Штеглице однокомнатные квартиры стоят от 50 тыс. до 80 тыс. евро; в Темпельхофе, Райникендорфе — от 35 тыс. до 50 тыс. евро; в восточной части Германии — от 22 тыс. евро.
Небольшие студенческие квартиры построены, как правило, в 1990-х годах, поэтому с состоянием зданий все в порядке, но их отделка самая дешевая, вместо ванных почти всегда душ, а вместо кухни — кухонный уголок в комнате или даже в прихожей.
 
АВСТРИЯ
Спрос на покупку студенческих квартир в Вене достаточно высок. Хотя в этой стране
существуют ограничения на приобретение недвижимости иностранцами, обучение в вузе дает основание для покупки. Чаще всего покупатели выбирают Вену, но популярен также Грац (столица Штирии), где много учебных заведений с мировым именем, хорошая транспортная доступность, а процедура покупки значительно проще, чем в Вене. Впоследствии семья может использовать жилплощадь для отдыха или деловых поездок.
Обычно бюджет покупки в Вене — от 200 тыс. до 300 тыс. евро, в Граце — от 150 тыс. до 190 тыс. евро. Выбирают, как правило, квартиру с двумя спальнями (чтобы родители могли останавливаться в ней же, приезжая в гости к ребенку).
Здесь пользуются спросом квартиры в долгосрочную аренду. Многие студенты из Европы снимают комнаты, арендная плата за которые — от 500 до 1000 евро в месяц. Весьма популярны небольшие квартиры вблизи университетов. В 1-м районе Вены можно снять хорошую квартиру в среднем за 1500 евро.
 
ЧЕХИЯ
Центром студенческой жизни, безусловно, является Прага, но и в других чешских городах есть вузы с многолетней историей и традициями: например, Технический университет в Брно или Остравский университет.
Иностранцу для поступления в чешский вуз нужно нострифицировать аттестат о полном среднем образовании, то есть пройти процедуру признания иностранного аттестата равноценным чешскому. Вступительные экзамены принимаются на чешском языке.
Месячная аренда обычной квартиры с одной спальней в спальном районе стоит 280-320 евро плюс коммунальные платежи, квартиры класса люкс в широком центре Праги — 360-480 евро плюс коммунальные платежи. В других «студенческих» городах цены немного ниже.
Российские родители покупают для детей небольшие квартиры-студии в новостройках, которых достаточно много в районах расположения конечных станций метро по всему периметру Праги. Стоимость таких квартир в чешской столице — от 80 тыс. евро, в других городах — от 50 тыс. евро.
 
КИПР
Кипр как государство ЕС наравне с остальной Европой привлекает студентов, желающих получить европейское образование — в стране имеется более 30 вузов. Обучение проходит на английском языке с привлечением специалистов из других стран. Популярны среди россиян и летние языковые курсы для школьников и студентов.
И все же, по мнению экспертов, образование на Кипре не является основным фактором при выборе недвижимости. Города Кипра, за исключением столицы Никосии, все же рассматриваются как курортные, и популярностью пользуется аренда недвижимости. Средняя арендная ставка при долгосрочной аренде двуспальной квартиры в Пафосе — от 500 евро в месяц, в Лимассоле — 1000 евро в месяц. Цены приведены с учетом расходов на коммунальные платежи.
 
ИСПАНИЯ
Университет Барселоны, один из старейших в Европе, основан в 1450 году. В нем учится 74 тыс. студентов, которые по традиции изучают теологию, медицину, гражданское право, философию и искусство. Преподавание здесь ведется на каталонском языке, бесплатные курсы которого организованы при университете для удобства приезжих студентов. Помимо университета Барселона может похвастаться большим количеством бизнес-школ, куда со всего мира приезжают за степенью MBA. Все это делает актуальным вопрос об аренде жилья для студентов. К тому же Барселона — практически единственная европейская столица, расположенная на Средиземном море. Нового жилья здесь практически нет. Основной жилой фонд — здания XIX-XX веков, нередко с тончайшими перегородками и скрипучими полами. Однако можно найти хорошие квартиры после ремонта, цены начинаются от 160-180 тыс. евро. Основные же сделки проходят в районе 250 тыс. евро.
 
ИНОГДА ПРОЩЕ ОБЩЕЖИТИЕ
В некоторых европейских странах вопрос со студенческой недвижимостью стоит очень остро. Во Франции это проблема исключительной дороговизны. Единственный более-менее бюджетный вариант в Париже — «квартиры горничных», которые представляют собой маленькие комнатки на последних этажах. Этот «пенал» размером в 10-12 м2 вмещает разве что кровать и стол и из удобств предусматривает в лучшем случае душевую кабинку. Цена такой квартиры — 2-4 тыс. евро за м2. Поэтому вполне логично, что многие пересматривают свои образовательные и жилищные планы в пользу Германии.
В Швеции сложность заключается в повышенном спросе. В Стокгольме находится несколько крупных университетов, чьи программы на английском рекламируются на российском рынке — например, Стокгольмская школа экономики, Королевская высшая техническая школа. Но продажа квартир иностранцам в Швеции на практике почти невозможна, да и рынок аренды имеет свои сложности.
Британская школа или университет — международный бренд, пропуск в мир успешных людей. Образование, полученное в британском вузе, является залогом успеха будущей карьеры. Многие начинают присматривать недвижимость в Лондоне параллельно с началом учебы своих детей в высшем учебном заведении Великобритании. Проблема лишь одна: Лондон, как и Париж, — один из лидеров высоких цен в Европе. Популярные малогабаритные квартиры в пешей доступности станций метро стоят от 450 тыс. до 650 тыс.
фунтов стерлингов (550-790 тыс. евро).


Теги: Мнение, Проблемы и решения