ДОРОЖНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ: ТРАДИЦИИ И ИННОВАЦИИ

ДОРОЖНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ: ТРАДИЦИИ И ИННОВАЦИИ
9 марта 2015 г
Сергей БЛИНОВ
главный врач Дорожной клинической больницы (г. Самара)
Главный врач самарской Дорожной клинической больницы Сергей Блинов, по его собственному признанию, сериалов про медиков не смотрит — на это не хватает времени. Да и реальная жизнь руководителя крупного медицинского учреждения гораздо интереснее любой выдуманной истории — столько вопросов и проблем приходится решать. О том, как ведомственная больница стала одной из самых передовых клиник Самары, Сергей Валерьевич рассказал в интервью журналу «Международное образование и карьера»
— Сергей Валерьевич, ДКБ — в числе старейших медицинских учреждений Самары. Расскажите об истории больницы.
— Она началась почти полтора века назад, в 1875 году, когда был открыт временный лазарет для строителей железной дороги в Самаре. К официальному старту движения поездов (январь 1877 года) на территории магистрали уже была организована медицинская служба и построена больница общего профиля на 26 коек.
Спустя время были открыты железнодорожная больница на Сенной (ул. Буянова), терапевтическая больница на Воскресенской (ул. Пионерская), дорожная больница хирургического профиля на Солнечной поляне (ул. Ново-Садовая).
А более тридцати лет назад все железнодорожные больницы города — терапевтический стационар, хирургический стационар и поликлинику — объединили в Дорожную клиническую больницу.
Уникальность нашей клиники заключается в сочетании современных технологий и передовых методов лечения с традициями. Накапливаемый опыт передается из поколения в поколение, на смену сотрудникам приходят их дети — у нас немало династий медицинских работников.
Дорожная клиническая больница
Многопрофильный медицинский комплекс, включающий поликлинику для детей и взрослых, терапевтический и хирургический стационары. Входит в число наиболее оснащенных клиник Самарской области. Имеет более 40 основных и вспомогательных отделений, оснащенных современным лабораторным, лечебным и функционально-диагностическим оборудованием экспертного класса, включая:
— магнитно-резонансный и компьютерный томографы;
— импортные цифровые рентгеновские комплексы;
— ангиохирургическое оборудование;
— аппараты УЗИ и функциональной диагностики;
— лазерное оборудование;
— эндоскопическое оборудование;
— аппараты «искусственная почка».

— В чем специфика ДКБ как ведомственной больницы?
— Наши сотрудники выполняют очень ответственную миссию — обеспечивают безопасность движения поездов. В ДКБ работают врачебно-экспертные комиссии, проводятся предрейсовые медицинские осмотры машинистов и их помощников. Работникам водительских и диспетчерско-операторских профессий мы назначаем медикаментозную терапию с учетом влияния лекарств на профессионально значимые функции.
Кроме того, проводим психофизиологический профессиональный отбор работников локомотивных бригад.
Однако мы не ограничиваем круг своих пациентов только железнодорожниками и оказываем помощь всем обратившимся к нам — а это более 50 тыс. самарцев в год. И, как правило, придя однажды за помощью, пациенты, возвращаются к нам вновь.
 
— Ваша больница хорошо известна жителям Самары высоким качеством оказания медицинской помощи — во многом благодаря современному диагностическому и лечебному оборудованию.
— Мы стремимся к тому, чтобы лечение было максимально эффективным и комфортным для пациентов. С этой целью за последние три года внедрили почти два десятка высокотехнологичных методик, включая микрохирургию кисти и стопы с применением микроскопа, коронарографию и стентирование сосудов сердца, эндопротезирование крупных суставов и многое другое.
Мы пока единственные в области, кто делает эндоскопические операции на тонком кишечнике. Более 70 процентов проводимых в ЛОР-отделении операций — также эндоскопические, то есть наименее травматичные для пациента. Новейшие микроскопы Carl Zeiss позволяют с ювелирной точностью делать операции на барабанной перепонке, голосовых связках, гортани.
Мы полностью обновили анестезиологическое и реанимационное оборудование, теперь за состоянием пациентов во время наркоза и на стадии выхаживания следят высокотехнологичные мониторы. В соответствии с последними европейскими требованиями оснастили отделение гемодиализа (комфортный зал, современное оборудование, доброжелательный персонал), причем здесь всегда есть свободные места, что жизненно важно для нуждающихся в этой процедуре.
Диагностическая база ДКБ включает импортные рентгеновские цифровые комплексы, компьютерный и магнитно-резонансный томографы, современные ультразвуковые приборы, новейшую иммуноферментную лабораторию.
 
— Весьма востребовано и новое направление ДКБ — пластическая хирургия.
— Эта отрасль медицины очень быстро развивается, постоянно появляются новые методики лечения и оборудование. Мы пока единственные в России, кто проводит лазерную коррекцию фигуры и контуров лица по инновационной технологии Cellulaze. Помимо аппаратов SmartLipo и Cellulaze для операций липолиза и лечения целлюлита приобрели новый лазер Elite MPX для проведения омолаживающих процедур. Наши услуги пользуются спросом не только у самарцев: в ДКБ приезжают пациенты как из Москвы и Санкт-Петербурга, так и из других регионов России.
 
Цифры и факты
ДКБ – крупнейшая в Самаре негосударственная клиника:
▪ 3 современных корпуса;
▪ 235 врачей, оказывающих помощь по 47 специальностям;
▪ 50 000 пациентов в год.

— Столь богатая лечебно-диагностическая база ДКБ наверняка используется также в научно-исследовательских разработках и обучении будущих медиков.
— Действительно, совместно с Министерством здравоохранения Самарской области и Самарским государственным медицинским университетом мы постоянно ведем учебно-методическую работу, организуем международные научно-практические семинары по высокотехнологичным методам диагностики и лечения.
На территории ДКБ работают кафедры СамГМУ: хирургии, травматологии и ортопедии, акушерства и гинекологии, внутренних болезней (с курсом транспортной медицины). Хочу отметить, что большинство наших врачей окончили именно этот вуз, и университет помогает нам в отборе лучших выпускников для работы в Дорожной клинической больнице.
 
— Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать человек, собирающийся стать врачом?
— Прежде всего необходимо большое желание работать в медицине, стремление помочь людям — безразличие в нашей профессии неприемлемо, — а также умение принимать решения и отвечать за них. Однако только жизнь покажет, состоится человек как врач или нет.
 
Беседовала Нелли Кочурина


Теги: Персона, Профессия, Медицина