ДИПЛОМ ИЗ ПОДНЕБЕСНОЙ

ДИПЛОМ ИЗ ПОДНЕБЕСНОЙ
10 июня 2015 г
Из страны, отправляющей своих граждан получать высшее образование за границу, Китай за довольно короткое время превратился в страну, активно принимающую зарубежных студентов, — и все это благодаря последовательной государственной политике. Недорогое и качественное образование привлекает в КНР ежегодно четверть миллиона иностранцев, и в ближайшем будущем эта цифра удвоится. Как попасть в их число?

Павел АНТИПОВ,
генеральный директор
ГК «ОПТИМА СТАДИ»


СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ
Огромные инвестиции в систему высшего образования в Китае делают эту страну все более привлекательной для иностранных студентов. Правительство КНР разработало ряд проектов, цель которых — улучшить качество обучения в 100 китайских вузах в соответствии с современными мировыми стандартами (Проект 211) и создать группу элитных китайских университетов (Проект 985).
В результате реализации Проекта 985 была создана группа C9, объединяющая девять старейших привилегированных учебных заведений, среди которых Peking University и Tsinghua — университеты, уже завоевавшие признание на мировой арене. В эту группу также входят имеющие высокие оценки в рейтингах широко известные вузы, такие как Fudan University, Shanghai Jiao Tong, University of Science and Technology China, Nanjing University, и, кроме того, университеты Zhejiang University, Xian Jiaotong, Harbin Institute of Technology — менее известные, но активно развивающиеся и имеющие отличные перспективы.
Для высших учебных заведений Китая характерно преобладание программ естественно-технических и прикладных дисциплин — около 60 процентов, в Японии данный показатель составляет 26 процентов, в США — 14 процентов. Из гуманитарных направлений наиболее популярна социология. Около 10 процентов студентов в Китае изучают сельское хозяйство, данное направление есть практически во всех университетах. Подобная ситуация отражает основные потребности развивающейся экономики.
В соответствии с мировыми стандартами высшее образование в Китае представлено двухступенчатой системой образования:
— 1 ступень: обучение по дипломной программе (2-3 года) или на бакалавриате (4-5 лет);
— 2 ступень: магистратура (2-3 года), докторантура (3 года).
 
ЦИФРЫ И ФАКТЫ
Иностранные граждане обучаются в более чем 660 вузах Китая. В 2010 году количество зарубежных студентов насчитывало 265 тыс., к 2020 году правительство планирует увеличить эту цифру до 500 тыс.

ГДЕ УЧАТСЯ ИНОСТРАНЦЫ
Помимо традиционных направлений подготовки, куда могут поступить студенты-иностранцы и обучаться на английском или китайском языках, существует программа MBBS (Bachelor of Medicine and Bachelor of Surgery), предназначенная для желающих получить медицинское образование на уровне бакалавриата на английском языке. Министерство образования КНР опубликовало список 49 медицинских школ, имеющих аккредитацию на проведение набора для данной программы. Уровень медицинского образования в Китае достаточно высок, многие медуниверситеты входят в рейтинг «Топ-500 лучших университетов мира». Программа обучения включает стажировку в ведущих медицинских клиниках.
Получить подобный диплом бакалавра в Китае на 70 процентов дешевле, чем в США и Великобритании. Медицинский диплом в США, эквивалент MBBS, будет стоить около 160-200 тыс. долл. США, не считая 4 лет предмедицинской подготовки. В то время как в Китае студенты имеют возможность закончить программу MBBS в течение 6 лет, затратив 30-50 тыс. долл. США. Данная разница в цене объясняется тем, что расходы на обучение иностранных студентов частично финансируются Министерством здравоохранения при Правительстве КНР.
Каждая программа в любом китайском университете имеет собственные требования к зачислению иностранных студентов. Прежде чем начинать процесс подачи заявки, необходимо ознакомиться с выдвинутыми требованиями и убедиться в возможности предоставить копии всех необходимых документов.

Требования для иностранных граждан, общие для всех программ бакалавриата,
магистратуры и докторантуры
Бакалавриат Магистратура Докторантура
Хорошее состояние здоровья
Наличие опекуна в Китае для граждан
до 18 лет
Возраст старше 18 лет  
Действующий иностранный паспорт
Эквивалент аттестата о среднем образовании или более высокой академической степени Степень бакалавра
или ее эквивалент
Степень магистра
или ее эквивалент
Для студентов, планирующих обучение на китайском языке, — сданный экзамен
для подтверждения уровня владения китайским языком — Chinese Proficiency Test (HSK):
уровень 3 и выше уровни 4-6 и выше
или сданный вступительный экзамен в университет
уровни 5-8 и выше
или сданный вступительный экзамен в университет*
  одна или две рекомендации от профессоров две или более рекомендации от профессоров
Разрешение из первого университета для студентов, которые переводятся
из одного китайского вуза в другой
*Студенты, не отвечающие требованиям владения китайским языком, могут быть зачислены при условии прохождения годовой программы обучения китайскому языку в качестве специализированного курса.

ФИНАНСОВАЯ ПОМОЩЬ
Обучение в Китае относительно недорогое по сравнению с Европой, США, Японией, Южной Кореей и многими другими странами. Обычно стоимость обучения и сопутствующих расходов варьируется от 6 до 9 тыс. долл. США в зависимости от месторасположения университета. Затраты на проживание и обучение в мегаполисах будут значительно выше, чем в небольшом городе на западе Китая.
Правительство КНР заинтересовано в популяризации китайского образования, с этой целью выделяются значительные бюджетные средства для обеспечения финансовой поддержки иностранных студентов, обучающихся в вузах. Основные требования, которые выдвигаются для желающих подать заявку, — иностранное гражданство, хорошее здоровье, возрастные ограничения в зависимости от типа программы, наличие диплома об образовании. Необходимо учитывать, что кандидаты не могут получать несколько стипендий одновременно.
Зарубежный студент может претендовать на следующие виды финансовой поддержки:
— стипендии правительства КНР;
— стипендии китайских университетов;
— стипендии Института Конфуция;
— стипендии местных администраций.
Многие китайские вузы учреждают свои собственные стипендии для привлечения перспективных иностранных студентов. О наличии таких стипендий следует уточнять напрямую в выбранном университете.
Стипендии Института Конфуция предназначены для учащихся, проявивших особые успехи в изучении языка и культуры Китая, а также для преподавателей или кандидатов на работу в качестве преподавателей китайского языка за пределами Китая. Кроме того, их получают победители всемирных языковых конкурсов («Мост китайского языка») среди студентов и школьников. Стипендия учреждена штаб-квартирой институтов Конфуция «Ханьбань» при поддержке Министерства образования КНР с целью повышения интереса к китайской культуре и популяризации китайского языка. К настоящему времени в разных странах мира открыто 249 институтов Конфуция и 56 курсов Конфуция.
Стипендия Института Конфуция может выдаваться для покрытия расходов по программам повышения квалификации (4 недели, 1 семестр, 1 год обучения), академическим программам бакалавриата и магистратуры, докторантуры. Выплата стипендии может производиться в виде оплаты расходов, связанных с обучением и проживанием, назначения ежемесячной стипендии, разовой выплаты на обустройство по прибытии в университет, предоставление медицинского страхования.
Заявки на стипендии местных администраций принимаются в университетах конкретного региона, который выступает в качестве грантодателя. Подача документов открыта ежегодно с января по апрель. Размеры стипендий могут быть различными в зависимости от решения местной администрации.
 
ОСОБЕННОСТИ ПРОЖИВАНИЯ
Кроме месторасположения существует ряд факторов, влияющих на стоимость аренды жилья. Месячная оплата при аренде жилья на срок до 6 месяцев может оказаться выше, чем при аренде на более длительный срок, так как долгосрочный договор аренды более выгоден для арендодателя.
Агенты по недвижимости, как и сама недвижимость, в основном делятся на две категории: агенты для местных жителей и агенты, обслуживающие иностранцев. Ориентированные на обслуживание экспатов имеют англоязычный персонал, англоязычные сайты, работают по всему городу и предлагают жилье в среднем и высоком ценовом диапазоне.
Цены местных агентств значительно ниже, так как они работают и с бюджетным жильем. Основная проблема, с которой можно в этом случае столкнуться, — отсутствие англоязычных сотрудников. Кроме того, каждое агентство, как правило, работает в районе, ограниченном группой рядом стоящих зданий, поэтому при обращении в подобное агентство сложно получить общую картину по городу. Согласно местному законодательству, агентства берут комиссию в размере 70 процентов от суммы арендной платы за один месяц.
Объявления о сдаче квартир можно найти на англоязычных и китайских сайтах, в журналах и газетах. В источниках на китайском языке предложения значительно более выгодные. При самостоятельной аренде уместен торг с арендодателем. Обычным условием является оплата за месяц вперед и внесение двух- или трехмесячной арендной платы в качестве депозита, который подлежит возврату при выезде из квартиры.
Существуют два основных типа квартир: обслуживаемые апартаменты и обычная квартира. Понятие обслуживаемых апартаментов (serviced apartment) применялось ранее к апартаментам, в которых жильцы получали обслуживание, как в отеле: ежедневная уборка, пользование дополнительными видами услуг. В настоящее время это понятие размылось и сюда может включаться как весь набор услуг, так и практически полное их отсутствие. Основное отличие от квартиры второго  типа может состоять только в возможности заключения договора аренды на короткий срок.
Квартиры на верхних этажах считаются более престижными, и, как следствие, они дороже.
В жилых комплексах в стоимость арендной платы может быть включено членство в фитнес-клубе, посещение бассейна, пользование подземным гаражом. Коммунальные платежи оплачиваются дополнительно. Чеки, подтверждающие коммунальные платежи, необходимо хранить — они предъявляются при выезде из квартиры и при возврате залога.
Согласно китайскому законодательству, для подписания договора об аренде жилья достаточно иметь визу любого типа.

ЯЗЫКОВЫЕ КУРСЫ
При выборе места прохождения языковых курсов в Китае необходимо учитывать, что их стоимость варьируется в зависимости от города. При ограниченном бюджете лучше выбирать небольшие города на западе Китая: Сиань (Xi’an), Чунцин (Chongqing), Чэнду (Chengdu), Ухань (Wuhan), Чанша (Changsha), Шеньян (Shenyang), Далянь (Dalian), Циндао (Qingdao), Ланьчжоу (Lanzhou), Урумчи (Urumqi), Гуйян (Guiyang). Таким образом можно сократить расходы на 20-30 процентов.
Национальный стандартизованный тест, подтверждающий уровень владения китайским языком, — HSK, Chinese Proficiency Test. Письменный экзамен подразделяется на шесть уровней: HSK первый, второй и так далее.
Подробную информацию о возможности пройти языковой тест Chinese Proficiency Test, его уровнях, регистрации на экзамен и подготовке можно найти на сайте авторизированного центра www.hsk.org.cn  и сайте www.cucas.edu.cn  Содержание и стоимость тестирования варьируется в зависимости от выбранного уровня сдачи экзамена.
 
ВИЗОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ
Студенты, намеревающиеся пройти обучение в Китае, должны получить визу, соответствующую их программе. Существуют следующие типы виз:
— учебная виза — Study visa (X-visa) — выдается для приезжающих в Китай на обучение или стажировку сроком более шести месяцев;
— бизнес-виза — Business visa (F-visa) — выдается на период до шести месяцев;
— туристическая виза — Tourist visa (L-visa) — действует 1 месяц. Если программа обучения превышает этот срок, необходимо поменять тип визы после въезда на территорию Китая на соответствующий программе.
Сразу после приезда в страну необходимо зарегистрироваться в местном полицейском участке. Для этого потребуется паспорт с визой и договор аренды жилья. Тем, кто планирует проживать в университетском кампусе, нужно зарегистрироваться в департаменте университета, работающем с иностранными студентами. После регистрации выдается документ, свидетельствующий о вашем законном нахождении на территории страны и содержащий информацию о месте вашего временного проживания (Registration Form of Temporary Residence). В случае отсутствия регистрации или задержки с ее оформлением налагается крупный штраф.

СТИПЕНДИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА КНР Short-term Scholarship Scheme for Foreign Teachers of Chinese Language
 
ПОЛЕЗНЫЕ САЙТЫ
www.topuniversities.com  (QS Рейтинг ведущих университетов мира)
www.ru.china-embassy.org  (cайт посольства Китайской народной республики)
www.cucas.edu.cn  (China's University аnd College Admission System)
www.hsk.org.cn   (авторизированный центр языкового тестирования HSK)
www.mbbs.cucas.edu.cn
www.portalchina.ru , www.cucas.edu.cn     (информация о стипендиях для иностранных студентов)


Теги: Китай, Вуз