CELTA – ЗНАК КАЧЕСТВА

CELTA – ЗНАК КАЧЕСТВА
27 января 2015 г
Сегодня владение английским языком является необходимым условием и для получения хорошего образования, и для построения достойной карьеры. Этим объясняются высокие требования, предъявляемые к учителям и методике преподавания языка. На что стоит обратить внимание при выборе языковой школы для себя или своего ребенка, рассказывает Екатерина Ташкина, кандидат филологических наук, директор школы английского языка Red Apple

Екатерина ТАШКИНА
,
к.ф.н., директор школы
английского языка Red Apple

— Екатерина, чем стоит руководствоваться при выборе языковой школы?
— Принцип «чем ближе к дому, тем лучше» уже не столь актуален. Сегодня выбор различных языковых центров, школ и клубов весьма разнообразен, но все ли они предлагают тот уровень, который соответствовал бы современным международным требованиям преподавания английского языка как иностранного?
Еще в 1970 году Экзаменационным советом Кембриджского университета (Cambridge ESOL — English for Speakers of Other Languages) был разработан специальный курс CELTA (Certificate in English Language Teaching to Adults). На сегодняшний день это самая распространенная и признанная во всем мире начальная квалификация преподавателя английского языка как иностранного. И наличие преподавателя с данной квалификацией я бы назвала весомым аргументом при выборе языковой школы.
 
— В чем особенность курса CELTA?
— В его основе лежит коммуникативная методика преподавания (The Communicative Approach), цель которой — научить студентов активно использовать иностранный язык в различных повседневных ситуациях. Учитель в классе моделирует эти ситуации, ставит задачи, выполняя которые, студенты общаются друг с другом в парах и мини-группах; проводит ролевые игры, викторины, дискуссии. Но самая главная особенность методики — отсутствие «языка-посредника» (на занятиях преподаватель не использует родной язык студентов). Объясняя правила грамматики, значения новых слов и выражений, учитель иллюстрирует их с помощью наглядных пособий, аудио- и видеоматериалов, демонстрирует с помощью жестов.
 
— Каковы основные преимущества квалификации CELTA для преподавателей английского языка?
— Кембриджский университет, принявший участие в разработке курса CELTA, является одним из самых престижных университетов в мире. Курс предусматривает не только семинары, но и практические занятия, на которых слушатели отрабатывают полученные знания в группах с международными студентами, приобретая неоценимый опыт работы.
Благодаря коммуникативной методике учитель получает навыки поведения в классе в любой ситуации и со студентами любого уровня подготовки. По окончании курса сертификат CELTA получает только действительно успешный слушатель. Вот почему преподавателю с квалификацией СELTA рады в любом международном языковом центре.
Я как директор школы Red Apple изначально для себя решила, что именно такие преподаватели должны работать у нас, и это будет нашей «фишкой». Причем данное требование распространяется и на носителей языка, без которых изучение английского было бы неестественным. Высокий уровень обучения привлекает в нашу школу все больше замечательных студентов, которыми мы очень дорожим и гордимся.


Теги: Иностранный язык, Английский язык