Анталия: теперь не только отдых

Анталия: теперь не только отдых
22 мая 2017 г
С 6 по 9 апреля в Анталии проходила всемирная конгресс-выставка Hestourex 2017, собравшая на своей площадке гостей из 50 стран мира. Впечатлениями об увиденном делятся представители российской делегации.

Татьяна Бухарова, заведующая онкологическим отделением,
ЗАО «Медицинская компания ИДК» (ГК «Мать и Дитя»)  


- Конференция запомнилась мне хорошей организацией и новой для меня формой работы. Если лекции и работа у стендов – это постоянная практика медицинских конференций, то вот общение в зоне В2В – совершенно новый, интересный и очень продуктивный вид общения. 
После приезда я успела пообщаться с пациентами и коллегами. Выяснилось, что уже существует два потока: из России в Турцию и из Турции сюда. В основном это пациенты стоматологов, косметологов и онкологов. Даже американцы едут сейчас лечиться в Россию, их привлекает курс рубля. Стоит признать, что пока россияне мало знают о Турции как о медицинском направлении. Необходимо больше информации. А наиболее перспективными мне представляются такие направления турецкой медицины и курортологии, как СПА, косметология, программы реабилитации и онкология.


Александр Биктеев, заместитель главного врача «Ситилаб», Димитровград 

- Турецкая медицина за последние 10-15 лет сделала большой шаг вперед. Среди многочисленных медицинских учреждений, представленных на выставке-конгрессе, меня заинтересовали клиники, занимающиеся вопросами реабилитации и восстановительной медицины с применением новейших технологий: это группа клиник Университета Yeditepe и Physical Therapy and Rehabilitation Hospital. 
Огорчало, правда, то, что часто в павильонах работали менеджеры, а не специалисты, и потому глубокого разговора на интересующую тему не получалось. Что касается перспектив сотрудничества, то большинство турецких компаний было заинтересовано только в том, чтобы приглашать на лечение в Турцию. Обратной связи не предполагалось. Сомневаюсь, что в ближайшем будущем Турция сможет составить конкуренцию Израилю и Германии на рынке медтуризма. Подготовка врачей и техническое оснащение клиник в этих странах по-прежнему выше. 



Петр Рыбалкин, директор представительства в Республике Татарстан Международного образовательного центра «ОПТИМА СТАДИ»

- Выставка произвела впечатление новой, еще не раскрученной, однако с мощным финансовым участием государства. При условии сохранения государственного участия она имеет хорошие перспективы развития. По итогам работы со стендистами могу сделать вывод: в медицинском туризме Турции наиболее популярен сегмент эстетической медицины. Также интерес могут представлять такие области турецкой медицины, как кардиология, глазная хирургия, онкология и ортопедия. 


Елена Геркина, Казанский федеральный университет 

- Турецкий народ очень радушный и гостеприимный. Мероприятие прошло на высоком уровне. Жаль только, что нам не удалось побывать в местных клиниках. Конечно, самая сильная организация медицинского туризма в Турции – это THTC. У них очень хорошо отлажены менеджмент и сервис сопровождения пациента. 
Турция может предложить российскому туристу идеальное сочетание отдыха и возможности получить медицинские услуги. Даже возможность пройти Check-up во время отпуска – отличный и удобный способ повысить меры профилактики заболеваний. Развитию медицинского туризма может помешать разве что обострение политической ситуации между нашими странами.




Елена Мартыненко, директор туристической компании «Профцентр» 

- Быть здоровым сегодня – это популярный тренд. Мы уже 20 лет на рынке туризма, и санаторно-курортное направление является одним из главных для нас. Оснащение и квалификация медперсонала наших курортов и здравниц позволяют внедрять немыслимые ранее возможности: в санаториях, базирующихся на преемственности между амбулаторным, стационарным и курортным лечением, внедряются такие методы лечения, как эндоскопическая хирургия, экстракорпоральные методы лечения, технологии балансокинезитерапии, LPG-терапия и пр. Курс лечения направлен на сокращение сроков восстановления здоровья. 

Турция также наилучшим образом сочетает в себе благоприятные лечебные факторы с новыми методами лечения и оздоровления. Стоит отметить объективно новые достижения турецкой медицины в области диагностики, эстетической и репродуктивной медицины, кардиологии и радиотерапии. Турецкие врачи – первоклассные специалисты, практикующие в ведущих клиниках Европы и Америки. Важно то, 
что частно-государственное партнерство позволяет Турции предлагать иностранцам качественный сервис и медицину при ценах, в два-три раза ниже европейских. 

Конечно, политический оттенок может омрачить сотрудничество между Турцией и Россией в сфере туризма, но мы остаемся оптимистами. В этом сезоне туристический поток растет. Россияне по-прежнему любят отдыхать в Турции. Надеемся, что Турция вернется к российским туристам как круглогодичный курорт.