«СЕГОДНЯ БЫТЬ ОБРАЗОВАННЫМ СЛОЖНЕЕ, ЧЕМ КОГДА-ЛИБО»

«СЕГОДНЯ БЫТЬ ОБРАЗОВАННЫМ СЛОЖНЕЕ, ЧЕМ КОГДА-ЛИБО»
20 августа 2015 г
Шломо ВОСКОБОЙНИК
первый секретарь Посольства государства Израиль в России
Своими мыслями о роли образования в современном мире и ценности межкультурного диалога делится первый секретарь Посольства государства Израиль в России Шломо Воскобойник
Шломо Воскобойник
Образование: 2 высших (магистр).
Специальности: «Русский язык и литература», «Еврейская философия и история Израиля».
Тема дипломной работы: «Еврейские школы в Советском Союзе в 20-30-х годах ХХ века».
Владение языками: иврит, русский, украинский, английский.
Хобби: музыка, компьютер, книги.

— Господин Воскобойник, что вы вкладываете в понятие «образованный человек»?
— По моему мнению, каждая эпоха накладывает отпечаток на определение образованности. Мы живем в очень интересное время, когда подвергаются сомнению и ревизии прописные истины, информационное цунами уничтожает все преграды интеллектуальной свободы, человек становится создателем нового мира, в котором развитие высоких технологий зачастую затмевает морально-этическую сторону жизни. Сегодня быть образованным человеком, пожалуй, сложнее, чем когда-либо. В этом и состоит парадокс эпохи. Важно не просто много знать. Значительно важнее уметь пользоваться информацией, которая так неожиданно стала необычайно доступна любому человеку. При этом вопросы добра и зла приобретают новую актуальность, ставя нас перед экзаменом, в котором не может быть пересдачи.
 
— Какую роль сыграло образование в вашей жизни, карьере, мировоззрении? Кого бы вы могли назвать своими учителями?
— Так уж получилось, что для меня образование всегда играло важную роль. Я человек гуманитарного склада. Приехав в Израиль, должен был овладеть ивритом на профессиональном уровне, много и многому учиться. Я рад тому, что образование способствовало моему профессиональному росту, помогло дать мне ощущение полезности в израильском обществе, обогатило меня духовно и интеллектуально. А своим главным учителем я считаю маму, которая научила меня любить знания, уметь задавать вопросы, не бояться признаться в незнании.
 
 — Как вы считаете, нужно ли иностранцам учить русский язык?
— Глобализационные процессы в современном мире обозначили две противоречивые тенденции. С одной стороны, происходит универсализация человеческой культуры, связанная с острой необходимостью быстрой передачи информации и всеобщего понимания между людьми в самых различных сферах: экономике, политике, науке, культуре. С другой стороны, как реакция на унификационные явления, возникает стремление сохранения мировых культур. Сегодня образованным является человек, говорящий на нескольких языках, знающий и любящий разные культуры.
При этом олицетворение себя с родной культурой не должно вести к отрицанию и неприятию других. Скорее, наоборот. Появилась уникальная возможность культурного взаимообогащения, диалога.
Русский язык в Израиле является важной составляющей культурного фона страны. Русскую речь можно услышать в стенах школ и университетов, различных учреждениях, на театральных подмостках. Активно и успешно работают русскоязычные СМИ. Турист, приехавший из России, чувствует себя у нас очень комфортно, в том числе и в смысле общения на родном языке.
 
— В марте этого года Израильский культурный центр принимал участие в выставке «Образование за рубежом», организованной ГК «ОПТИМА СТАДИ» в Самаре и Ульяновске. Как вы оцениваете результаты выставки и ее перспективы?
— Израильский культурный центр при Посольстве государства Израиль в России впервые принял участие в выставке, организованной «ОПТИМА СТАДИ». Хочется отметить профессионализм, с которым организаторы выставки подошли к ее подготовке и проведению. Посетители выставки проявили интерес к образовательным проектам в Израиле, в особенности в техническом университете Технион и в Ариэльском университете. Отрадно отметить, что выставка стала новым этапом нашего успешного сотрудничества.


Теги: Персона