«РЕАВИЗУ» – 20 ЛЕТ

«РЕАВИЗУ» – 20 ЛЕТ
14 февраля 2015 г
«Реабилитация, врачи и здоровье» — так расшифровывается название первого в России негосударственного медицинского вуза «РЕАВИЗ», созданного в Самаре два десятилетия назад. О том, чего вуз достиг за прошедшие годы, рассказывает ректор института профессор Николай Лысов

Николай ЛЫСОВ,

ректор медицинского института,
доктор медицинских наук, профессор
 
— Николай Александрович, с какой целью создавался «РЕАВИЗ»?
— В 1993 году было создано первое в России негосударственное учебное медицинское учреждение, которое кроме материальной поддержки преподавателей в нелегкое время поставило и далеко идущие научные цели — сохранение здоровья населения и реабилитацию больных на базе обучения студентов и врачей последним достижениям медицинской науки. Проект оказался более чем жизнеспособным. Более того, на сегодняшний день «РЕАВИЗ» остается единственным учреждением подобного рода, имеющим государственную аккредитацию и лицензию.
 
— Наверное, такой статус вуза привлекает не только самарских абитуриентов?
— На данный момент в институте учатся студенты из 47 регионов России, а также практически из всех стран СНГ. Есть и студенты из дальнего зарубежья: Германии, Израиля и Ирана. Филиалы «РЕАВИЗа» действуют в Москве, Санкт-Петербурге, Саратове.
В Болгарии, в городе Бургасе, также создан филиал медицинского института «РЕАВИЗ».
 
— Насколько включены в научные исследования студенты и молодые ученые?
— Студентов знакомят с проблемой, над которой работает коллектив каждой кафедры, вовлекая их в научно-исследовательскую работу. В институте была создана бесплатная аспирантура, и сегодня здесь ведут научные изыскания около 50 аспирантов. Также основан журнал «Вестник медицинского института «РЕАВИЗ», который позволяет аспирантам публиковать свои статьи по физиологии, морфологии, патологии, клинической медицине и гериатрии — нашим основным научным темам.
 
— Имеют ли возможность ваши преподаватели и студенты оказывать практическую помощь населению?
— В Самаре наш вуз имеет собственную производственную аптеку, поликлинику, стоматологический центр; является членом попечительского совета Самарского областного госпиталя для ветеранов войн, на базе которого организован НИИ «Медицинской и медико-социальной реабилитации ветеранов войн» «РЕАВИЗа», здесь издается журнал «Госпитальная медицина».
 
— Где работают ваши бывшие студенты? Какими своими выпускниками вы гордитесь?
— В нашем институте есть Центр содействия трудоустройству выпускников. У нас создана комиссия по допуску лиц, не завершивших освоение основных образовательных программ высшего медицинского образования, к осуществлению деятельности на должностях среднего медперсонала. Выпускники медицинского института «РЕАВИЗ» работают в практическом здравоохранении не только в Самаре и Самарской области, но и в других регионах России. Среди них есть кандидаты наук, три доктора наук, руководители лечебных и аптечных учреждений. В 2012 году институт выпустил двухтысячного специалиста.
 
ЦИФРЫ И ФАКТЫ
«РЕАВИЗ» предлагает обучение
по специальностям: лечебное дело, фармация, стоматология, сестринское дело.
«РЕАВИЗ» сегодня – это:
4 тыс. студентов из 47 регионов;
2 тыс. слушателей факультета последипломного образования;
950 преподавателей, из которых: 80% имеют ученые звания, 30% являются докторами наук.

Беседовала Татьяна Гриднева
 


Теги: Вуз, Медицина