«ПОТЕНЦИАЛ ВУЗОВ - НАШЕ ПРЕИМУЩЕСТВО»

«ПОТЕНЦИАЛ ВУЗОВ - НАШЕ ПРЕИМУЩЕСТВО»
28 августа 2015 г
Николай Иванович МЕРКУШКИН
губернатор Самарской области
Губернатор Самарской области Николай Меркушкин — человек, в чьей жизни и карьере образование, безусловно, сыграло важную роль. Сегодня именно он во многом определяет образовательную политику целого региона. Своим пониманием роли и места российской высшей школы в международном контексте, а также отношением к альтернативному обучению в зарубежных вузах он поделился с нашими читателями
Портфолио
Николай Иванович Меркушкин
Родился 5 февраля 1951 года в селе Новые Верхиссы Инсарского района Мордовии.
В 1973 году окончил Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева по специальности «инженер электронной техники».
В 1995-2012 годах — глава Республики Мордовии.
С 12 мая 2012 года — губернатор Самарской области.
Член Государственного совета Российской Федерации, руководитель комиссии по развитию АПК и социальному переустройству села, член президиума совета по физкультуре и спорту при Президенте Российской Федерации. Академик Российской академии информатизации.
Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени и другими орденами и медалями.

— Николай Иванович, как вы считаете, не утратит ли российское образование своих конкурентных преимуществ в связи с интеграцией образовательных систем?
— Российское высшее профессиональное образование обладает целым рядом преимуществ. Это и развитая материально-техническая база, и высокий научно-методический потенциал, и высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав, и большой контингент талантливых студентов.
Что касается Самарской области, в нашем регионе высшему образованию уже больше 100 лет. В губернии сильны многолетние традиции подготовки кадров, но кроме этого наши вузы стараются соответствовать требованиям времени, экономики не только региона, но и всей страны, внедрять инновации. Поэтому после вступления России в ВТО наше образование не теряет своей востребованности и актуальности. Наоборот, рост экономики, развитие международных отношений, зарубежные инвестиционные проекты открывают новые рабочие места, а значит, требуют подготовленных квалифицированных специалистов.
 
— Что может дать студенту образование за рубежом?
— В первую очередь, ценную языковую практику и межкультурный опыт общения. Диплом зарубежного университета востребован не только за границей, но и в нашей стране, особенно в компаниях с иностранным капиталом.
Однако не следует питать иллюзий, что с зарубежным дипломом вас сразу возьмут на высокооплачиваемую работу.
Выбирая будущую профессию и вуз, нужно наперед подумать о том, что вы будете делать дальше.
Поступление в колледж, в вуз должно быть не «ярмаркой тщеславия», а реальным шагом человека к успеху в жизни. А для этого нужно понимать реальные ориентиры: какие профессии, в каком количестве, на каких условиях будут востребованы в регионе через 3-5 и 10 лет.
 
 — Ощущаете ли вы дефицит специалистов с международным образованием и опытом?
— Острого дефицита в таких специалистах в Самарской области нет. У нас гораздо больше потребность в кадрах, подготовленных с учетом нашей местной специфики. Правительство Самарской области уделяет много внимания подготовке наиболее востребованных на областном рынке труда специальностей. К примеру, для будущих специалистов сферы промышленности и строительства предусмотрена дополнительная ежемесячная стипендия 500 рублей на последнем году учебы (всего 4 тыс. рублей за учебный год) и единовременное пособие в размере 160 тыс. рублей — по окончании учебного заведения.
Безусловно, зарубежное образование и опыт работы могут быть востребованы и в Самарской области — например, уникальные знания в некоторых областях, которые ввиду новизны бизнеса пока нельзя найти в пределах нашей страны.
Сегодня основная задача специалистов с иностранным опытом на российском рынке — максимально приблизить бизнес к мировому уровню, обеспечить внедрение международных стандартов качества и систем управления. Однако повторюсь: получение зарубежного образования должно быть оправданной необходимостью, а не модной тенденцией.
 
— Насколько готовы самарские вузы к интеграции в международную образовательную систему, в частности к участию в рейтингах вузов?
— Процесс интеграции уже давно начат и продолжает идти. Вузами Самарской области накоплен большой опыт международного сотрудничества с крупными зарубежными университетами, колледжами и отраслевыми учебными заведениями.
Многие участвуют в международных исследовательских проектах, внедряют наукоемкие технологии не только на российском, но и на международном рынке, обмениваются научно-технической информацией. Студенты и аспиранты принимают активное участие в академическом обмене. Наши высшие учебные заведения хорошо знают за рубежом.
 
 — Какие места в профильных российских рейтингах могли бы занимать самарские вузы?
— Потенциал вузов Самарской области всегда являлся конкурентным преимуществом губернии, и мы будем делать все, чтобы наши высшие учебные заведения занимали ведущие позиции в России. Сегодня во многих регионах существуют программы, согласно которым специальные группы работают с разными слоями населения, родителями, студентами, учащимися из других областей и пропагандируют свои вузы. Не заниматься этим — значит проигрывать.
В целях усиления позиций высшей школы региона мы будем также поддерживать развитие Межвузовского международного центра образования и науки Самарской области.
Правительство обеспечит активное участие наших ведущих вузов в федеральном конкурсе, по итогам которого будут распределяться средства на международную деятельность.
 
Беседовала Галина Гурова


Теги: Персона