«Пациент – главный в клинике человек»

«Пациент – главный в клинике человек»
11 мая 2016 г
О том, как построить успешную клинику на сочетании добрых семейных традиций и передовых научных разработок, рассказывает директор Центра медицины высоких технологий им. И.Ш. Исмаилова и глазной клиники «Высокие технологии» Муслим Исмаилов.

– Муслим Исмаилович, Вы – известный в Дагестане офтальмолог, но почему одной офтальмологической клиники Вам оказалось недостаточно и Вы так серьезно расширили свой бизнес?


– Так сложилось, и я благодарен судьбе, что она познакомила меня с моим учителем, профессором Алиевым Абдул-Гамидом Давудовичем, благодаря которому я выбрал профессию врача- офтальмолога. Работая по своей специальности, я думал о том, как же можно развить довольно трудоемкую и сложную отрасль медицины, которой является офтальмология, чтобы мы смогли помочь максимальному количеству пациентов в нашем регионе. Так, по инициативе моего отца, опытного организатора здравоохранения и практика хирурга, в 2006 году была образована глазная клиника «Высокие технологии». Тогда она располагалась в компактном здании площадью всего 900 кв.м, а ныне выросла до 9000 кв.м. В настоящее время ведется строительство дополнительного корпуса на 5000 кв.м! С 2011 года, когда мы переехали в новое комфортабельное здание, появились и новые направления в нашей деятельности, что послужило стимулом к учреждению Центра медицины высоких технологий. Теперь мы предоставляем медуслуги по таким профилям, как: терапия, кардиология, нефрология, эндокринология, неврология, нейрохирургия, гинекология, травматология и ортопедия, физиотерапия, реабилитация, диетология. Вновь созданному центру я решил присвоить имя моего отца – Исмаилова Исмаила Шейховича.


– Авторитет отца помогал Вам в карьере или скорее давил?


– Авторитет отца мне всегда помогал и помогает, потому что его авторитет для меня непререкаем. Я горжусь отцом, а не противопоставляю себя ему, как это ошибочно делают многие. Считаю, что отец как никто другой внес значительный вклад в развитие медицины Дагестана, а в конце концов и в мое развитие. Выражение «счастлив тот, чье помнить будут имя» как нельзя лучше иллюстрирует его вклад. В настоящее время отец руководит участковой больницей в родном селении Куппа Левашинского района, которую он лично создал с нуля и содержит в образцовом порядке! 


 Согласны ли Вы с тем, что в частной медицине сегодня, к сожалению, гораздо больше возможностей для эффективного лечения?




– Не хочу проводить какие- либо параллели или разделения между государственной медициной и частной: мы делаем одно общее дело! Просто сегодня реалии таковы, что в частной клинике медперсонал имеет по разным объективным и субъективным причинам больше мотивации для достижения максимального результата, особенно мотивацию материальную. Большую роль в развитии здравоохранения в целом и негосударственной медицины в частности играет позиция руководства Республики Дагестан. Так, Глава РД Абдулатипов Рамазан Гаджимурадович в своем ежегодном послании НС РД подчеркнул важность и успешность развития частной медицины в Дагестане. А Председатель Народного Собрания РД Шихсаидов Хизри Исаевич в приоритет задач государства выносит заботу о здоровье своих граждан.


– Как Вы решаете проблему нехватки высококвалифицированных кадров, предпочитаете растить собственные или переманивать к себе опытных?


– Наша внутренняя корпоративная политика подразумевает подготовку, прежде всего, собственных кадров, т.е. наши специалисты «растут» вместе с клиникой, и это, на мой взгляд, правильно. Повышается их профессиональная, материальная состоятельность и, соответственно, авторитет клиники. Я внимательно провожу отбор молодых специалистов еще со студенческой скамьи и даю им возможность раскрыть свои знания и способности в полной мере. Безусловно, наше самое большое богатство – это дружный, сплоченный коллектив профессионалов своего дела, преданных клятве Гиппократа и четко следующих нашей общекорпоративной политике: «Главный человек в клинике – это пациент», «Если после беседы с врачом больному не стало легче, значит это не врач». Наряду с опытными профессионалами, у нас работает очень много молодых, талантливых врачей, которые готовы не только расти в профессиональном плане, но и делиться своими навыками и достижениями с коллегами!


– В вашей клинике оказывается широкий спектр услуг, но давайте попытаемся отметить хотя бы некоторые из них.




– Начнем с того, что мы успешно боремся как с устранимой, так и с неустранимой слепотой – катаракта, глаукома, глазные проявления сахарного диабета, дистрофия сетчатки и зрительного нерва. Ультразвуковая факоэмульсификация катаракты с имплантацией гибкого искусственного хрусталика для нас уже давным-давно стала рутинной процедурой, которая занимает по времени всего 5 минут! Ряд операций действительно являются уникальными, например комбинированная биоптическая технология коррекции дефектов оптики глаза сверхвысоких степеней. Представьте человека с близорукостью в 25 диоптрий! Так вот, после такой операции (замена хрусталика + лазерная коррекция) он уходит от нас с идеальным качеством оптики и зрением, о котором он даже не мечтал и не предполагал, что такое возможно! А пациентам с кератоконусом (врожденная болезнь роговицы) мы проводим также уникальную комбинированную операцию (уникальность ее подтверждена патентом РФ), которая позволяет, с одной стороны, остановить прогрессирование болезни, а с другой – добиться максимально возможного зрения! Стоит отметить, что к нам на лечение приезжают пациенты не только со всего Северного Кавказа и даже центральных регионов (Москва, Краснодар, Волгоград, Сургут), но и с ближнего (Азербайджан, Казахстан, Киргизстан, Грузия, Украина) и дальнего зарубежья. Как-то я оперировал пациента – гражданина Канады, а сегодня буду оперировать гражданина Италии.


– Муслим Исмаилович, а что бы Вы посоветовали людям, которые мечтают навсегда избавиться от линз или очков, но боятся решиться на операцию?


– А кто сказал, что от очков следует избавляться?! Наоборот, если у человека есть дефект оптики глаза, он нуждается в его коррекции очками либо контактными линзами. И лишь при наличии медицинских (анизометропия, непереносимость очков) или же профессиональных (военные, спортсмены) показаний мы прибегаем к лазерной коррекции зрения. В Дагестане самый большой опыт рефракционной хирургии у меня – я занимаюсь этой проблематикой с 2003 года.


– Являются ли ваши услуги платными? И если да, то насколько они доступны?


– Медицинские услуги в нашей клинике предоставляются по нескольким каналам: бесплатная медицинская помощь в рамках определенного задания по территориальной программе ОМС, высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) по региональным квотам в рамках терпрограммы ОМС и платные медуслуги. Безусловно, большим подспорьем для становления частной клиники является работа в системе ОМС, и во многом это стало возможным благодаря пониманию и системному подходу в реализации государственной политики в области государственно-частного партнерства коллективом ТФОМС Республики Дагестан во главе с депутатом Народного собрания РД Сулеймановым Магомедом Валибагандовичем. Вместе с тем, должен сказать, что стоимость платных медуслуг в нашем центре абсолютно адекватная и доступная для среднего дагестанца. Кроме того, в целях дальнейшего повышения доступности оказываемой медицинской помощи мы регулярно проводим благотворительные акции, а также практикуем индивидуальный подход к каждому пациенту. Поверьте, еще никто от нас не ушел лишь из-за того, что у него не хватило материальных средств!




Теги: Дагестан