В Москве состоится Международный форум «Медиаобразование в педагогической сфере: российский опыт и новые подходы к управлению»


16-17 марта в Москве состоится Международный форум «Медиаобразование в педагогической сфере: опыт и новые подходы к управлению» (ММФ), который посвящен острейшим проблемам образования и воспитания молодежи в условиях глобальной информатизации социальных процессов и роли региональных и муниципальных органов власти в системе управления информационно-медийным образованием.

Ведущими российскими учеными ранее уже были выявлены ключевые проблемы негативного воздействия информационных потоков на школьников и студентов, которые в настоящее время приобретают угрожающий характер не только для России, но и в целом для мирового сообщества. Компьютерная зависимость; насилие в социальных сетях; искажение исторических фактов и откровенная дезинформация – это лишь немногие проблемы, с которыми сталкивается молодежь ежедневно в информационном пространстве.

«Сегодня уже стало очевидным, что в структуре российского образования и воспитания молодежи необходимо формирование системы медийного образования. Наряду с общепринятыми дисциплинами по подготовке выпускников педагогических вузов для работы в школах и других образовательных организациях важно включать в обязательный блок учебного плана и дисциплины медиаобразовательного профиля»  – отмечает актуальность Форума президент Ассоциации специалистов медиаобразования, один из организаторов ММФ, заведующая кафедрой ЮНЕСКО медийно-информационной грамотности и медиаобразования граждан МПГУ Ирина ЖИЛАВСКАЯ.

В рамках работы Форума, научное и экспертное сообщество России, стран СНГ и Европы, обсудят вопросы системы управления медиаобразованием в педагогической сфере, медийно-информационной грамотности как ключевой компетенции современного педагога, медиакультуры и информационной безопасности, информационной гигиены и информационного здоровья детей и молодежи, использования медиаобразовательных технологий в системе патриотического воспитания школьников, а также определят векторы развития региональных моделей медиаобразования. Ключевыми событиями Международного форума станут:
•    Формирование рабочей группы по созданию Совета по развитию медиаобразования
•    Круглые столы по технологиям и методам управления медиаобразованием и общественно-государственному партнерству в повышении медиаграмотности детей и молодежи
•    Международный круглый стол по возможностям интеграции российского и зарубежного опыта медиаобразования в различные сферы жизни населения
•    Курс повышения квалификации по проблемам медиаобразования для управленческого звена в педагогической сфере

Ведущие образовательные организации и общественные ассоциации, которые выступили в роли инициаторов и организаторов Международного форума по медиаобразованию, в частности, МПГУ, Ассоциация специалистов медиаобразования, Евразийская ассоциации педагогических университетов и Ассоциация развития педагогических университетов и институтов, а также представители НИУ ВШЭ, МГУ им. М.В. Ломоносова, ДГТУ, КГУ, ЧелГУ по итогам Форума подготовят базовый документ, который станет основой для разработки Концепции внедрения медиаобразовательного профиля в систему педагогических вузов с целью обеспечения информационной безопасности детей и молодежи.

Источник: mim.org.ru