Школьники Хайнаня начали изучать русский язык

В городе Санья, китайском побратиме российского Хабаровска, в школе № 1 открылся класс русско-китайской дружбы. Мэры двух городов - У Яньцзюнь и Александр Соколов - в конце 2017 года подписали меморандум о развитии образования. Одним из пунктов документа значилось создание класса, в котором китайские школьники будут изучать основы русского языка.

Прилетевшие из Хабаровска учителя облачились в традиционные русские сарафаны и провели первый открытый урок. Сами они владеют китайским, так что контакт со своими учениками установили сразу. За полчаса педагоги успели рассказать о российских традициях, показать видеосюжеты о России, сделать фольклорные и музыкальные вставки. К концу урока ребята уже могли сказать по-русски "Здравствуйте", "Меня зовут…", "До свидания".

С сентября класс русско-китайской дружбы заработает на постоянной основе. Планируется, что в нем во внеурочное время будут заниматься около 20 учеников 7-9-х классов. Китайская сторона указывает, что русский на Хайнане становится все более востребованным и спрос на языковые занятия очень высок.
 
rg.ru