Российские вузы заняли восемь мест в Топ-50 предметного рейтинга QS



Российские университеты заняли восемь мест в Топ-50 Международного предметного рейтинга учебных заведений, ежегодно составляемого британской компанией Quacquarelli Symonds (QS). Об этом говорится в распространенном в среду исследовании QS World University Rankings by Subject 2018, ситуация в котором рассматривается по 48 дисциплинам в пяти предметных областях.

Наивысшее место среди российских вузов занял Санкт-Петербургский горный университет по предмету "Инженерное дело - добыча полезных ископаемых и горная промышленность", где он разместился на 16-й строчке. Национальный исследовательский технологический университет "МИСиС", занимает по этому предмету 30-ю строчку. Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова входит в Топ-50 в шести дисциплинах. Это "Лингвистика" (18), "Современные языки" (26), "Физика и астрономия" (27), "Математика" (38), "Сервис, туризм и гостиничное дело" (41), "Информатика и информационные технологии" (49).

В общей сложности, в первой половине сотни рейтинга количество занимаемых российскими вузами позиций уменьшилось с 11 в 2017 году до восьми в нынешнем исследовании, а если рассматривать Топ-100, то с 26 по 22. Всего же в рейтинг попали 124 факультета российских университетов (в 24-х вузах). При этом их показатель в категории "Репутация среди работодателей", который основывается на трудоустройстве выпускников после окончания вуза, улучшился до 79,21 по сравнению с 74,78 в прошлом году.

tass.ru