Россия и Индия разработают новую дорожную карту двустороннего сотрудничества в сфере образования, науки и технологий

26 февраля в Минобрнауки России состоялось заседание Российско-Индийской рабочей группы по образованию, науке и технологиям.

Российскую сторону рабочей группы возглавил директор Департамента науки и технологий Минобрнауки России С.Ю. Матвеев. В неё также вошли представители Российской академии наук, ФАНО, РФФИ, Объединенного института ядерных исследований, РНФ, Росгидромета, научных и образовательных организаций.

В составе индийской делегации, возглавляемой Руководителем департамента двустороннего сотрудничества Департамента науки и технологий Правительства Индии Арабиндой Митрой, были представители Совета по научным и промышленным исследованиям, Министерства Землеведения Правительства Индии, Департамента Биотехнологии Правительства Индии, Посольства Республики Индия в Российской Федерации.

Стороны обменялись информацией о современном состоянии законодательной базы обеих государств в научной области и наметили направления взаимодействия в вопросах взаимовыгодного сотрудничества.

При этом стороны подтвердили наличие совместных государственных приоритетов в ряде областей науки и технологий и одобрили начало разработки новой дорожной карты двустороннего сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Индия по выделенным приоритетным направлениям.

Отдельное внимание было уделено вопросам кооперации в области информационных технологий, связи, биотехнологий, океанологии, природопользовании и атомной отрасли.

Представители российских научных и образовательных организаций, коммерческих компаний представили свои предложения по перспективам налаживания и развития взаимовыгодных связей с индийскими партнёрами.

По результатам мероприятия главы делегаций подписали Протокол заседания, который отразил текущие и перспективные направления взаимодействия в вопросах двустороннего научного сотрудничества.

минобрнауки.рф