Проблемы детского туризма обсудили на форуме в Калуге

В Калуге прошел форум по детскому туризму, организованный Региональным советом Российского союза туриндустрии (РСТ) при поддержке министерства культуры РФ и министерства культуры и туризма Калужской области. Мероприятие было приурочено к заседанию Координационного совета по туризму Минкультуры, прошедшему на той же площадке.

В работе форума приняли участие представители более 70 туроператоров из 20 российских городов, включая Москву, Санкт-Петербург, Калининград, Тверь, Петрозаводск, Нижний Новгород, Томск, Ярославль, Тюмень, Севастополь, Пятигорск, Ижевск, Вологду, Киров, Владивосток и другие. Также присутствовали руководители региональных министерств и департаментов туризма, собравшиеся в Калуге на заседание Координационного совета. Ключевой темой обсуждения стало государственное регулирование и обеспечение безопасности в детском туризме.

Открывая форум, вице-президент и руководитель Регионального совета РСТ Ольга Санаева сообщила, что для повышения качества организации детского отдыха союз уже предложил добровольную аккредитацию туроператоров, работающих в этом сегменте. «Мы считаем, что необходимо обозначить игроков, которые успешно, безопасно и качественно работают с детьми», – подчеркнула г-жа Санаева.

По ее словам, прежде наибольшее количество болезненных ситуаций было связано с транспортными вопросами, а сейчас на первое место вышла проблема взаимодействия со школами и другими учебными заведениями, которые не разрешают групповой выезд детей, не отпускают с группами учителей и т.д. Особенно часто такие ситуации возникают в регионах. Эти и другие наболевшие вопросы решаются в рабочих группах при Региональном совете РСТ с участием представителей Минобразования.

РСТ также взаимодействует с Минпромом по вопросам промышленного туризма, включая доступ на предприятия для экскурсионных групп, и по проектам поддержки народных художественных промыслов.

Директор Северо-западного отделения РСТ Екатерина Шадская рассказала, что по национальной программе детского туризма «Моя Россия», созданной по инициативе Минкультуры, уже пять лет успешно работают несколько десятков туроператоров по всей России. В этом году по 12 маршрутам предполагается отправить свыше 20 тыс. детей.

Еще одну серьезную помеху нормальной организации детского отдыха не первый год создают теневые игроки, не несущие никакой ответственности за свою деятельность. Тем не менее они реально отнимают часть потока у операторов, которые соблюдает все нормы и стандарты, вкладывают немалые средства в рекламу и обучение персонала.

ratanews.travel