Первая в России военная кафедра для девушек откроется в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете

Первые 30 студенток приступят к занятиям уже в сентябре 2018 года. В 2014 году в СПбГЭУ внедрили новый принцип обучения военным специальностям.

Исторически сложилось, что при самом вузе нет военной кафедры. Но поскольку запрос на нее был, как со стороны студентов, так и от военных ведомств, студенты вуза получили возможность обучаться военному делу на базе Военной академии МТО имени А.В. Хрулева. На протяжении двух лет студенты раз в неделю посещают академию. На военные специальности попасть непросто. От соискателей требуются не только хорошие оценки, но и отличная физподготовка. Первый выпуск студентов СПбГЭУ, отучившихся военному делу в Академии, был в 2016 году. Студенты сдали экзамены, прошли военные сборы и выпустились в звании сержантов запаса.

Поскольку опыт взаимодействия СПбГЭУ с Военной академией был признан успешным, к тому же интерес к учебе на военной кафедре проявили и девушки, проект решено было расширить. С осени студентки Академии смогут заниматься по специальности "вещевая и продовольственная служба". Набор будет производиться среди студенток старше второго курса.

rg.ru