От Тихого до Атлантического: столицей Тотального диктанта — 2019 стал Таллин

Столицей Тотального диктанта — 2019 выбрали Таллин. Об этом стало известно на конференции проекта, прошедшей в Новосибирске, где завершился конкурс на звание столицы акции этого года. Кроме Таллина за победу соревновались Вологда, Казань, Пенза и Ростов-на-Дону.

Финал конкурса на звание столицы акции дал ответ, каким будет маршрут Тотального путешествия в 2019 году. Делегация проекта проделает путь от Владивостока, который был столицей Тотального диктанта в прошлом году, до Таллина, осилив рекордное для акции расстояние почти в 10 000 километров. Организаторы планируют программу просветительских мероприятий —  открытые лекции, творческие встречи — в городах на пути к столице.

«Маршрут из Владивостока в Таллин сейчас в разработке, так как ещё два дня назад мы не знали, куда предстоит отправиться делегации Тотального диктанта. Из Новосибирска во Владивосток мы добирались 12 дней, проехав 6300 километров. Сейчас дистанция больше в два раза, и времени на преодоление такого расстояния потребуется значительно больше», — комментирует руководитель проекта Ольга Ребковец.

Координатор столицы Тотального диктанта - 2019 Яна Калинистова отметила: «Для русскоязычного сообщества, проживающего за рубежом, Тотальный диктант — возможность не только вспомнить правила, но и обратиться к своей истории, корням, родному языку. Это большая честь для команды Таллина представлять проект на мировом уровне».

totaldict.ru