Оглашение списка участников номинации «Иностранная литература» премии «Ясная Поляна» не обошлось без сюрпризов


Первоначально экспертами было отобрано 27 современных иностранных писателей, «от А до Ю», по выражению председателя жюри премии В. И. Толстого («от Англии до ЮАР»), — но в ходе последовавших после оглашения вопросов один из присутствующих выразил удивление отсутствию в списке второй год подряд романа Марио Варгаса Льосы «Скромный герой» — на что Толстой немедленно отреагировал, председательской рукой «вписав» в список произведение перуанского писателя.


Таким образом, номинантов оказалось 28 — писатели со всего мира, реалисты и постмодернисты, авторы толстых «толстовских» романов, таких как «Поправки» Франзена и «Маленькая жизнь» Янагихары, и тонких изящных «европейских» романов, таких как «Мистер Гвин» Барикко и «Семь тучных лет» Этгара Керета.

«Короткого списка» в этой номинации не предусмотрено — жюри премии будет читать и выбирать из всех 28 книг. При этом жюри постарается определиться с зарубежными участниками конкурса как можно скорее. Все писатели - занятые люди, чьи планы расписаны на год вперед, и им нужно заранее знать, чтобы попасть на финальную церемонию вручения премии осенью 2017 года, а это обязательное условие для ее получения (хотя в 2016 году оргкомитет пошел навстречу Орхану Памуку и перенес визит с ноября на февраль — но турецкий лауреат Нобелевской премии свой «долг» отработал с лихвою).

В. И. Толстой признал также, что для победы, помимо готовности автора приехать в Москву, у романа должно быть нечто толстовское, и поэтому он лично желал бы исключить из конкурса «Кое-что из ненаписанного» Эммануэле Треви, которое уж совсем далеко от духа Льва Толстого.

Другую высказанную вслух претензию — почему в списке совсем нет, скажем, иранских или китайских авторов — В. И. Толстой отвел: зарубежный список — это не обзор всего лучшего, что только есть в мировой литературе, а всего лишь фиксация того, что издают на русском языке российские издатели. А они к восточным авторам подходят с осторожностью.

На вопрос же о том, рассчитывают ли учредители «Ясной Поляны», что она со временем обретет престиж «Международного Букера», последовал ответ: «Премия славна историей. Нам не стыдно за двух наших первых лауреатов — Озеки и Памука. Если мы сумеем выдержать уровень еще шесть-семь лет — она будет пользоваться международным авторитетом. Хотя ею уже интересуются за рубежом».
Полностью список зарубежных претендентов на премию «Ясная Поляна» 2017 года доступен на сайте премии.

Текст: ГодЛитературы.РФ
Фото: инстаграм пользователя youlya_vronskaya