ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КОНСУЛЬТАНТ Искренне ВАШ


Те из вас, кто уже задумался о международном образовании, попробуйте ответить на несколько вопросов: к какому виду деятельности склонен мой ребенок? готов ли он к длительному проживанию вдали от семьи? в какой стране и в каком вузе лучше учиться и почему? чем отличается туристическая виза от долгосрочной академической? каким образом контролировать на расстоянии успеваемость, поведение, самочувствие ребенка (если он еще несовершеннолетний), понять, счастлив ли он там? наконец, готовы ли сам ребенок и вся семья к такому серьезному шагу? Если вы не смогли ответить хотя бы на  один из этих вопросов (а их, поверьте, возникнет не один десяток), моя рекомендация – смело обращайтесь к профессиональному образовательному консультанту. Компаний, специализирующихся в международном образовании, достаточно много. Конечно, необходимо учитывать рекомендации своих знакомых, равно как и независимых источников. Важными факторами являются профессиональные аккредитации, членства компании, ее история. Все это правильно. Но главным все равно остается найти специалиста, который станет действительно ВАШИМ, которому вы доверите своего ребенка и, вполне возможно, разделите с ним ответственность за принятие решения о выборе его жизненного пути. Поверьте, уже на первой консультации вы сразу поймете, можно ли иметь дело с этим специалистом или лучше поискать другого. 
Настоящий профессионал никогда не будет сходу предлагать вам готовые варианты, не услышав мнения всех членов семьи, принимающих решение. Вас должны насторожить и уговоры поступать только в вузы-партнеры, которые, возможно, даже не имеют элементарных ведомственных и профессиональных аккредитаций (я уже не говорю об их рейтингах). При этом опытный консультант поможет адекватно оценить шансы поступления вашего ребенка в один из топ-вузов мира, предложив и запасные варианты. 
Пример из моей практики. Года три назад к нам обратились мама с сыном-старшеклассником, который хотел поступить после российской школы в один из американских инженерных вузов. Они пришли 
с четкой установкой, что перед 4-летним бакалавриатом сыну необходимо будет пройти подготовительный языковой курс продолжительностью минимум один год. Можно было бы пойти и по этому стандартному пути. Но, поняв, что перед нами целеустремленный молодой человек, мотивированный на успешную учебу с высоким средним баллом и хорошим стартовым уровнем языка, мы предложили альтернативный вариант: студент прошел годичную подготовку в одном из ведущих государственных инженерных вузов США, после успешного окончания которой был зачислен сразу на второй курс этого же вуза. Таким образом, мы сэкономили этой семье минимум 50 тысяч долларов и один год времени. 
И еще, на мой взгляд, один из самых важных моментов, на который стоит обратить внимание, – это готовность и способность консультанта вложить в успех вашего ребенка частичку своей души. У вас будет возможность это почувствовать. Ведь между первой консультацией и моментом принятия решения может пройти и год, и даже больше. Выбор в любом случае всегда за вами.