Нобелевский лауреат Роджер Корнберг стал почетным доктором Самарского университета

Лауреат Нобелевской премии по химии, профессор Стэнфордского университета и сопредседатель Консультативного научного совета фонда "Сколково" Роджер Дэвид Корнберг удостоен звания почетного доктора Самарского национального исследовательского университета. Церемония посвящения в почетные доктора состоялась в понедельник в стенах университета, сообщает корреспондент ТАСС.

В Самару известный ученый прибыл для участия в работе Консультативного научного совета Фонда "Сколково".

"Это очень знаковое событие для нашего университета. Нобелевский лауреат профессор Корнберг - это золотая звезда в плеяде наших почетных докторов. Надеюсь на плодотворное сотрудничество", - сказал на церемонии ректор Самарского университета Евгений Шахматов.

"Буду носить мантию почетного доктора с честью и достоинством, способствуя увеличению научной репутации и успехов вашего университета", - заявил в ответ Корнберг.

Роджер Корнберг является потомственным нобелевским лауреатом - его отец Артур Корнберг в 1959 году получил Нобелевскую премию в области физиологии и медицины за открытие механизма передачи генетической информации от материнской клетки к дочерней. Роджер Корнберг Нобелевскую премию получил почти полвека спустя - в 2006 году - за исследование механизма копирования клетками генетической информации. После церемонии присвоения звания почетного доктора Корнберг прочел самарским студентам и ученым лекцию на тему борьбы с болезнями, связанными с мутацией ДНК. 

ssau.ru