Названы лучшие города мира для учебы и жизни студентов

Британская компания QS опубликовала ежегодное исследование Best Student Cities, в который вошли лучшие города мира для обучения студентов. Пятерку городов-лидеров представляют  Лондон, Токио, Мельбурн, Монреаль и Париж. В этом году в топ-100 вошли 4 российских города: Москва (28 место) Томск (74 место), Санкт-Петербург (76 место) и Новосибирск (96 место). 

Всего оценивалось  489 городов мира по шести показателям: рейтинг местных университетов, интернациональный студенческий состав, привлекательность города, активность работодателей, финансовая доступность, мнение студентов. 

Последний показатель был включен в рейтинг в 2016 году. Он основан на оценках студентов своего города в восьми категориях: толерантность и интеграция, разнообразие, дружелюбие, легкость передвижения, доступность, ночная жизнь, возможности трудоустройства, искусство и культура. Еще один показатель, который учитывался в оценке студентов - доля студентов, которые либо остались, либо сказали, что хотели бы остаться в своем городе хотя бы на год после окончания вуза. По мнению авторов рейтинга, это отражает восприятие студентами доступности и качества перспектив занятости.

pedsovet.org