Константин Бакшт: «Нечего на кризис пенять»


Если деньги спускаются в канализацию  
– Константин, мы познакомились с вами несколько месяцев назад в дни ваших тренингов, тогда курс доллара как раз достиг своего исторического максимума. Сегодня можно ли утверждать, что самое страшное позади, или нужно готовиться к худшему?  
– В отличие от кризисов 1998 или 2008, нынешняя ситуация у нас долгоиграющая. Идет уже третий год кризиса, и, пока не будут сняты санкции, пока западные инвестиционные ресурсы не вернутся в страну, кризис будет продолжаться. Ситуация с нефтью только ускорила падение. Позже нефть подорожала, но кризис, как видите, не закончился. И рост российской экономики также не наблюдается.
– И что вы как бизнес-гуру советуете предпринимать в этой ситуации?   
– Нужно действовать исходя из того, что кризис: а) есть, б) будет некоторое время продолжаться и в) неизвестно, сколько времени он будет продолжаться. Но начнем с того, что если к сегодняшнему дню вы не овладели финансовой грамотностью, не научились контролировать свои финансы, то вы и с кризисом, и без кризиса можете просто спускать свои деньги в канализацию. Никакие доходы не помогут, если уже на этапе личных трат вы не проводите должной оптимизации своих расходов. Только тот, кто годами учится контролировать расходы, способен за меньшие деньги покупать больше и лучше, обеспечивать себе и своей семье достойный уровень жизни. И к очередному финансовому кризису подходит с подушкой безопасности.  Если же ничего этого не делается, то не стоит пенять на зеркало – или на кризис.  
– То есть ударять по кризису нужно повышением финансовой грамотности? 
– Да, в противном случае вы рискуете потерять слишком много вне зависимости от того, сколько зарабатываете. Есть люди, которые, проживая в Москве, тратят на текущие расходы около 8 млн рублей в месяц. При этом они могут не иметь даже собственной квартиры и живут в арендованном жилье. Если вдруг их доходы упадут с 8 до 6 млн, они почувствуют себя очень угнетенными. Нет пределов раздолбайскому отношению к деньгам! Признаться, я и сам когда-то был растратчиком. В своем первом бизнесе зарабатывал немало, но все деньги уходили сквозь пальцы. А когда случился развод соучредителей, мои доходы резко уменьшились – в 2,5 раза. Казалось бы, что теперь я мог себе позволить? Но я начал считать деньги, контролировать расходы (все это описано в моей книге «Вкус жизни»). В итоге именно в этот период (после резкого падения доходов) я приобрел в рассрочку первую в своей жизни недвижимость, купил в семью первый автомобиль. И все благодаря грамотному финансовому планированию.  
– Какой процент от своих доходов нужно откладывать ежемесячно? 
– Дело в том, что в России продолжительность жизни меньше, чем за рубежом. А потому и традиционно рекомендуемые 10%, боюсь, будут работать только в том случае, если живете вы где-нибудь в Германии. Если вы хотите, чтобы светлое финансовое будущее наступило для вас в России, от совокупного дохода семьи необходимо откладывать в сбережения или в инвестиции хотя бы 20-25%. Тот же, кто откладывает 50% или более, довольно быстро становится обеспеченным. 
– Константин, не кажется ли вам, что вы несколько оторваны от реальности, хотя и ездите по городам и весям с выступлениями? Все эти правила, конечно, отлично работают для доходов выше среднего, но что делать тем, у кого они куда скромнее? Скажем, если человек ежемесячно зарабатывает 50 тысяч рублей, что, кстати, еще совсем неплохо по меркам многих российских регионов. 
– Если на такую зарплату живет, скажем, женщина, у которой еще и дети на иждивении, и за арендованную квартиру приходится платить, то она, действительно, крайне малообеспеченный человек. 
Но кто сказал, что нужно выживать в одиночку? С такими зарплатами нужно жить вместе, объединяться в семью, на то она и ячейка общества.  
– То есть совет женщинам от бизнес-консультанта – выходить замуж? 
– Конечно. Это нормальное, исторически оптимальное средство выживания. Но, с другой стороны, что мы вообще понимаем под словами «низкая зарплата». Скажем, если на те же 50 тысяч в месяц живет одинокая девушка, которая не планирует свои траты, ходит по кафе, покупает массу ненужных вещей, естественно, деньги у нее уходят в никуда. А если девушка, зарабатывая те же деньги, живет с родителями или в собственной квартире, разумно распоряжается деньгами – она может быть вполне обеспеченной. Многие такие девушки в регионах самостоятельно покупают себе квартиры в ипотеку. В Москве человек с доходом от 70 000 рублей в месяц может самостоятельно приобрести квартиру в ипотеку – я такие случаи знаю. Учтите, однако, что эффективно тратить и жить при этом откровенно неплохо – настоящее искусство, для овладения которым требуются усердие и опыт. 
– Ну, можно сказать, что какие-то оптимистичные выводы, пусть и с натяжкой, мы все-таки сделали.    
– Да в том-то и дело! Мы жалуемся на жизнь и кризис, когда столько ресурсов еще не использовано. В наших силах сделать жизнь лучше. Я не призываю вас ограничивать себя во всем, чтобы в итоге сэкономить три копейки. Но сегодня и реклама, и розничные сети профессионально играют против нас, провоцируя выкидывать деньги на совершенно ненужные вещи. Если мы поставим под контроль свои расходы и будем тратить не как диктует реклама, а как нужно именно нам, то за меньшие деньги мы сможем жить намного лучше, вне зависимости от того, какие доходы у каждого из нас.
  
У бедных большие телевизоры 
– Судя по всему, вы человек достаточно стрессоустойчивый… 
– Скажем так, я достаточно эмоционален. Но благодаря богатому жизненному опыту – первый свой бизнес я организовал в начале 1990-х, когда многие предприниматели, как известно, вообще не выживали – я приобрел некую устойчивость. 
– А что посоветуете людям, менее устойчивым в нынешнее непростое время, когда атмосфера вокруг стрессовая, а в Интернете пугают скорым коллапсом экономики?
– Ну, все не так уж плохо. И вообще лично мне очень помогает изучение истории. Сейчас, к примеру, читаю о периоде Смутного времени в России… История помогает понять, что многие вещи, которые сегодня кажутся ужасными, на самом деле не стоят даже упоминания. Вот скажите, какие главные события произошли в 2007 году в России и в мире? 
– Не могу вспомнить… Кризис случился в следующем. 
– Вот именно! Год прошел, и никаких событий мы уже не помним. А ведь каждый день в новостях по РБК нам о чем-то рассказывали. Конечно, всем нам бывает страшно. Страшно, к примеру, оттого, что Россия по продолжительности жизни находится где-то на последних местах. Но именно поэтому не нужно заниматься ерундой и тратить время на жалобы о том, как все плохо. Зарабатывайте деньги и грамотно относитесь к уже заработанному. Откладывайте, накапливайте, конвертируйте в доллары или евро, занимайтесь инвестициями. Чтобы, если возникнет необходимость, вы смогли найти возможности лучшей медицины. А при некоторых заболеваниях и вовсе первым делом желательно оказаться по другую сторону государственной границы. Там, где есть хорошая медицина. Например в Германии, Швейцарии или Израиле. Недаром говорят: у бедных людей большие телевизоры, у богатых – большие библиотеки. Чем смотреть телевизор и бояться, лучше читать хорошие книги, заниматься саморазвитием и эффективно работать. 
– И какие у вас исторические образцы для подражания, раз вы любитель истории?
– Их немало. Из истории российской – это Козьма Минин, Петр I, Екатерина II. Екатерина не имела ни капли русской крови и никаких прав на власть, но начала с переворота, быстро избавилась от собственного мужа, после чего весьма преуспела. Принесла много пользы стране, которой руководила. 
Еще один достойный персонаж из истории Российской империи – Маннергейм, благодаря которому Финляндия сегодня – процветающая страна. Из иностранцев это, конечно, сэр Уинстон Черчилль, Маргарет Тэтчер, Мустафа Кемаль Ататюрк и Ли Куан Ю… Недавно, когда я смотрел мюзикл «Отверженные» с Хью Джекманом по роману Виктора Гюго, понял, что лично знаком с Жаном Вальжаном. Это мой хороший знакомый. Более того, в настоящий момент он жив и здоров и даже является мэром Екатеринбурга. Это Евгений Ройзман. Современный Жан Вальжан. Такие люди в России есть – значит, не так уж у нас все плохо.
– Почему вы начали вести тренинги? Действительно любите это занятие? 
– Конечно. С определенного момента я вообще не имею необходимости заниматься и зарабатывать деньги чем-то, что бы мне не нравилось. 
– Приносит ли настоящую пользу формат тренингов? На них реально чему-то научиться? 
– Тренинги тренингам рознь. Если тренинг ведет теоретик, не имеющий серьезного практического опыта, – это зря потраченное время. От тренингов, где делается упор на позитивный настрой и заряд энергии, тоже мало проку. Ну побегаете вы вдохновленными пару дней, а потом снова сдуетесь. Мы в своей деятельности опираемся на передачу участникам четких технологий. Однажды ко мне приехал молодой бизнесмен, офицер запаса, который создал первый в своей жизни бизнес – мувинг, «непьющие грузчики». Его месячный оборот составлял 160 тысяч рублей. Собственно и бизнесом это сложно было назвать. Но каким-то образом он сумел наскрести деньги на мой тренинг, а спустя 1,5 года еще и заказать у моей компании консалтинговый проект по построению отдела продаж. 
Я сразу избавил его от некоторых иллюзий. Посоветовал сконцентрироваться на корпоративных заказчиках, потому как зарабатывать на частниках трудно и не очень перспективно. Он сделал правильные выводы и очень быстро вышел на обороты в несколько миллионов рублей в месяц. Сегодня его компания работает во многих городах России. Оказалось, что на теме, которая вроде бы вообще не может давать ощутимый доход, возможно построить успешный бизнес, применив правильные технологии.
 
Я реалист и циник
– Константин, а кто вы по образованию? 
– Я математик. Окончил мехмат…  Когда-то грешным делом даже думал пойти в науку, но при распаде Советского Союза это желание вступило в жесткое противоречие с необходимостью содержать семью.
– А к MBA и прочему бизнес-образованию как относитесь? Есть от него реальная польза?
– MBA нужен скорее не предпринимателям и бизнесменам, а тем, кто хочет делать управленческую карьеру в транснациональных корпорациях. И не «псевдо-MBA» российского разлива, а MBA ведущих зарубежных вузов. Например США или Великобритании. Я получил второе высшее образование по специальности «Менеджмент» в Открытом университете Великобритании. Это было реально полезно. Еще более полезными оказались свыше 60 пройденных мною семинаров и тренингов ведущих мировых и российских практиков. Я постоянно занимаюсь самообразованием. В ближайшее время, к примеру, собираюсь на семинар Нассима Талеба.
– Можно ли, по-вашему, вообще научиться быть руководителем, лидером? 
– Для этого, прежде всего, необходимы личные качества. Тренинги могут дать технические навыки. Как говорил Даг Хаммаршельд, первый генсек ООН, лидер – это человек, готовый взять на себя ответственность за других людей. Он мог спокойно сидеть в штаб-квартире ООН, но полетел в Африку, в Катангу, когда там обострился конфликт, чтобы попытаться остановить войну. И погиб.
– Вы легкий человек? 
– (улыбается) Нет, не думаю.
– Оптимистичный?
– Я реалист. Скорее даже реалист и циник. Я очень оптимистично смотрю на отдельных людей, но не на процессы, происходящие вокруг в целом. 
– Продажи – это манипулирование?
– Совершенно не обязательно. Продажа – это умение выяснить, что человеку нужно, и предложить ему именно это. Чтобы он остался довольным, чтобы возвращался к вам и рекомендовал вас своим друзьям. 
– Константин, а сами-то вы способны продать все, что угодно и кому угодно?
– Нет продажников, которым одинаково интересно продавать все. Допустим, на мелкие суммы мне уже неинтересно вести переговоры. Заниматься продажей простого товара мне не было интересно никогда.
– Даже на спор бы этого не сделали? 
– Что-нибудь покрупнее и посложнее, пожалуйста. На десятки, а лучше сотни миллионов (смеется).