Книгой года признана «Современная литература народов России»

В первый день Московской международной книжной выставки-ярмарки по традиции раздали награды конкурса «Книга года». В московском театре «Геликон-Опера» подведены итоги учрежденного Федеральным агентствами по печати и массовым коммуникациям совместно с Оргкомитетом Московской международной книжной выставки-ярмарки конкурса «Книга года».

«Прозой года» провозглашен биографический роман-травелог Льва Данилкина «Пантократор солнечных пылинок» (М.: Молодая гвардия, 2017) посвященный В. И. Ленину. В год столетия русской революции интерес к ее вдохновителю вполне предсказуем, но на этом предсказуемость книги Льва Данилкина заканчивается. Выходя вручать награду, председатель РКС Сергей Степашин охарактеризовал книгу как «философское и личностное высказывание», а сам автор в ответном слове заметил: «Я принадлежу к поколению, на котором сломалась история. На этом сломе и родилась эта книга. Я очень рад за Ленина».

«Поэзией года» признана антология «100 стихотворений о Москве» (М.: БСГ-пресс, 2017). По словам составителя антологии Артема Скворцова, «это победа всей русской поэзии, в том числе и [одного из номинантов] Сергея Гандлевского, который тоже в ней присутствует».
После вручения поэтической награды зал почтил память ушедших в 2017 году патриархов русской литературы XX века Даниила Гранина и Евгения Евтушенко.

В детской номинации «Вместе с книгой мы растем» лучшей признан «визуальной словарь» (по определению издателей) Светланы Воскресенской и Наталии Песняевой «Найди и покажи на Руси. 700 слов в помощь школьнику». (М.: Клевер Медиа Групп, 2017). Выходя вручать награду, художественный руководитель Московского областного театра юного зрителя Нонна Гришаева пожелала собравшимся «общих побед в борьбе со страшной болезнью гаджетоманией», а Светлана Воскресенская добавила: «Спасибо издательству, что помогли мне реализовать давнюю мечту — помочь школьникам, которые не все понимают в произведениях классиков».

В самой «человечной» категории Humanitas оказалась отмечена «романтическая хроника» Бориса Мессерера «Промельк Беллы» (М.: АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2017). При вручении награды руководитель Роспечати Михаил Сеславинский отметил: «Борис Асафович создал произведение, по которому многие поколения будут изучать, как жила интеллигенция в 60—80-е годы». Сам автор сказал: «Я рад, что мне удалась в порыве, может быть, продиктованном скорбью, донести некоторые черты облика Беллы».

В номинации «Арт-книга» наградой отмечена книга-альбом «Советский ренессанс. Живопись, графика, скульптура 1960—2000» (Из коллекции Наталии Опалевой) (М.: Музей Анатолия Зверева, 2017). А в номинации «Искусство книгопечатания» — роскошный арт-объект «Манга Хокусая: Энциклопедия японской жизни в картинках. Полная публикация, исследование и комментарии в 4-х книгах». Ее составил Евгений Штейнер, подготовило петербургское издательство «Петербургское востоковедение» и напечатало дизайн-бюро «Экстра-принт». Выйдя получать награду, Евгений Штейнер поблагодарил коллег-японистов всего мира, оказавших ему бескорыстную и самоотверженную помощь, и с законной гордостью добавил: «В России такого уровня изданий еще не было. А такого комментария вообще в мире не было. Кстати, представители издательств, которые не решились взяться за этот проект, тоже сидят в зале. Ха-ха».

И наконец была объявлена главная награда — «Книга года». Ею заслужено стала поэтическая антология «Современная литературы народов России», объединившая 229 поэтов XX—XXI веков, пишущих на 57 языках России, от языка вепсов на крайнем северо-западе нашей страны до языка нивхов на крайнем востоке. Награду ответственному редактору антологии Максиму Амелину вручил председатель Оргкомитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения Сергей Нарышкин.
«Результат превзошел все ожидания, — подчеркнул Сергей Нарышкин. — Работал большой коллектив поэтов-переводчиков, и все они старались, чтобы поэты национальных языков чувствовали себя востребованными и продолжали творить».
«Это действительно народный проект, — подтвердил Максим Амелин. — Срослись усилия органов государственной власти федеральных и региональных, и более восьмисот представителей творческих профессий».

Подробнее: godliteratury.ru