Фестиваль русской культуры «Масленица» в десятый раз пройдет в Лондоне

Прием, посвященный 10-летнему юбилею традиционного фестиваля русской культуры, состоялся в парламенте Великобритании. Организаторы приема – член палаты общин Дэниел Кочински (Daniel Kawczynski) и компания-организатор фестиваля «Масленица» «Энсембл продакшнс» (Ensemble Productions) во главе с Ольгой Балаклеец. В парламент были приглашены творческие коллективы, принимающие участие в фестивале, российские деятели культуры и политики.

Дэниел Кочински отметил значимость русской культуры для Великобритании и важность сохранения богатой общей истории. Также обсуждалась необходимость постоянной планомерной работы с молодежью и создание позитивных связей между странами на всех уровнях.

Представитель Россотрудничества Антон Чесноков говорил об уникальной возможности для всех британцев посетить Россию в 2018 году в рамках Чемпионата мира по футболу и увидеть своими глазами современную и безгранично гостеприимную Россию с богатой историей и культурой.

Фестиваль откроется детским праздником c мастер-классом по созданию матрёшки и серией концертов знаменитого британского балалаечника Бибса Эккеля для детей и взрослых в представительстве Россотрудничества.

В Галерее Тейт пройдёт выставка произведений русских художников первой половины прошлого столетия. Состоится показ последней работы российского режиссёра Андрея Кончаловского «Рай». Среди фестивальных событий также — кулинарный вечер, модные показы и многое другое. 

Кульминацией программы станет концерт в Кадоган холе - одном из самых крупных концертных залов Лондона. На его сцену выйдут известные российские музыканты, арт-проект «Soprano Турецкого» и группа КВАТРО, танцевальные коллективы, победители конкурса «Звёзды Альбиона — Масленица» и другие. Завершающий «Масленицу» концерт традиционно проходит при поддержке Россотрудничества.

Ежегодный фестиваль «Масленица» проводится в Лондоне с 2009 года при поддержке мэрии Лондона, министерства культуры РФ, правительства Москвы, Посольства России, Россотрудничества и фонда «Русский Мир» и является одним из самых известных мероприятий, представляющих русскую культуру за её пределами.

gbr.rs.gov.ru