Земля, захватывающая дух

Земля, захватывающая дух
19 августа 2016 г
Не зря в переводе «Дагестан» означает «страна гор». Это яркий и пестрый мир, полный поразительных контрастов, уникальных ландшафтов, редких животных и растений. Перечислить все красоты этого удивительного края в одном номере журнала, конечно, невозможно, но о некоторых из них мы все же постараемся рассказать.

Бабаку


Одной из красивейших вершин Дагестана является гора Бабаку. Она входит в число пирамидальных вершин мира и находится в Лакском районе, в 14 км к северу от села Бурши. Ее высота – 3 997 м. В переводе с лакского языка «Бабаку» означает «Шило-гора». У лакцев она считается священной. По более доступным тропам местные жители регулярно совершают восхождения на нее, чтобы снять груз бремени. Считается, что человек, имеющий тяжкий груз грехов, никогда не сможет подняться на эту вершину. Альпинистов же, уверенных в своей безгрешности, здесь ждут самые интересные маршруты. Стены и ступени горы выглядят грандиозно. Бабаку поражает крутыми отвесами и правильностью своих форм. На эту гору с поистине альпийскими рельефами проложено два маршрута: по южному гребню (первая категория сложности) и по северному (четвертая категория сложности). Здесь обитают горные туры и до сих пор сохраняется первозданная экологическая чистота, практически не нарушаемая человеком. Наиболее благоприятное для покорения Бабаку время года – лето.



Сулакский каньон


Самый грандиозный каньон России. Даже по меркам Дагестана, горные массивы которого буквально изрезаны глубочайшими каньонами, это место кажется фантастическим. По своей глубине (1 920 м) он превосходит каньон Колорадо в США и уступает лишь самому глубокому каньону в мире – Котауаси в Перу (3 535 м). Туристы, оказавшиеся здесь впервые, не в силах сдержать возглас восхищения. Сквозь глубокую долину с крутыми отвесными склонами и узким дном струится бирюзовая лента реки Сулак. Каньон располагается между хребтами Гимринским и Салатау. Его длина достигает 53 км. Сулак, река с изумительно голубой водой, является одной из крупнейших в Дагестане, а возведенная на ней ГЭС – высочайшей плотиной в Европе (232,5 м). Сулакский каньон и возникшее здесь огромное водохранилище – признанные места паломничества туристов со всего мира. 



Животный мир


Немного найдется в России мест, где столь богата природа и животный мир, как в Дагестане. В местных краях водятся дагестанский тур, медведь, косуля, волк, корсак, енотовидная собака и множество других удивительных представителей фауны. Богата и ихтиофауна Дагестана. В Каспийском море, в горных озерах и прибрежных реках обитают более 100 видов рыб. У любителей рыбалки наибольшей популярностью пользуются Аграханский и Кизлярский заливы, а также извилистые водные рукава в бассейне полноводных рек Терек и Сулак. Пожалуй, нигде в России сегодня нет такого обилия пернатой дичи и богатства рыбных ресурсов, как на Аграхане. Во время миграций на юг и в период зимовки здесь собираются десятки тысяч водоплавающих птиц, большинство из которых являются охотничье-промысловыми. Охотничье-рыболовный туризм активно развивается в республике в последние годы. Создаются охотничье-рыболовные хозяйства, все более популярным становится отдых на таких комфортабельных рыболовно-охотничьих базах, как ООРХ «Дагестанское» (Аграханский залив) и «Бирюзак» (Кизлярский залив), где гостям предлагаются уютные номера и коттеджи, оснащенные всем необходимым для комфортного проведения досуга и семейного отдыха.



Карадахская теснина


Карадахское ущелье – уникальный памятник природы, один из редких останцев, образованных в результате вымывания водой. Это поистине неповторимое чудо природы находится в Гунибском районе, в одном из отрогов Дарадинского хребта. Веками небольшая речка «пропиливала» себе русло в хребте Гачамеэр. Сегодня длина теснины составляет 400 м, ширина – 3-4 м, а высота скал достигает 170 м. Аварцы называют это место «слепая теснина», поскольку даже днем здесь темно, как ночью. У того, кто осмелился войти в гигантскую щель с отвесными гладкими стенами, невольно возникает ощущение давления. Здесь все кажется таинственным, а каждое слово, произнесенное даже негромко, отдается где-то вдали глухим эхом. Того же, кто отважится в ущелье запеть, ждут поистине незабываемые впечатления. Вход в теснину довольно узкий, затем, спустя несколько метров, стены ущелья немного расступаются, чтобы ближе к выходу снова обступить своего гостя еще более узким коридором. В некоторых местах на высоте здесь застыли каменные глыбы, когда-то сорвавшиеся вниз. Каждая весом в несколько тонн. Прогуливаться по ущелью в дождливую погоду не стоит. 



По отрогам хребта Нукатль


А самые бесстрашные и сильные духом могут отправиться в недельное путешествие по отрогам хребта Нукатль. Туристический маршрут начинается от села Кахиб Шамильского района (6 часов от Махачкалы), проходит через «аул многих башен» Гоор, село Верхний Колоб (где находится несколько археологических памятников, в частности Верхнеколобский могильник V–VII вв.), перевал Колобский на высоте 2 060 м и построенное из белого камня селение-амфитеатр Телетль. Дорога пролегает через небольшие лесные массивы, чередующиеся с субальпийскими лугами. По пути вы встретите много источников с вкусной питьевой водой, и в один из дней вам откроется потрясающий вид на гору Тлилимеер (2 457 м). В переводе с аварского «Тлилимеер» означает «седло-гора». Русские войны во время Кавказской войны прозвали ее «чемодан-горой». Завершится маршрут в удивительном селе Гуниб, объединившем в одном месте все самое яркое, красивое и величественное, что есть в горном Дагестане. Здесь царство фантастических красок, изумительные березовые рощи, яркие ковры альпийских лугов, таинственные пещеры, грохочущие водопады и множество исторических памятников. Не случайно в этом месте бывали признанные мастера кисти: И. Айвазовский, Е. Лансере, Ф. Рубо.



Крепость Кала-Корейш


Еще один выдающийся памятник культуры. Крепость Кала-Корейш находится в Кайтагском районе на высоте 1000 м над уровнем моря. Со всех сторон она ограничена крутыми и большей частью отвесными скалами. И только с западной стороны сюда можно попасть по узкой перемычке. Крепость окружает живописная, покрытая смешанным лесом система гор с глубокими каньонами и речками. Состоит Кала-Корейш из системы оборонительных и сигнальных башен. Здесь сохранились остатки хозяйственных построек, фамильное кладбище кайтагских правителей, мавзолей кайтагских уцмиев, а также останки медресе, которое функционировало до 1926 года и имело богатую библиотеку. У входа в крепость стоит священное дерево – пир. Сюда до сих пор совершают зияраты и малые хаджи жители со всех уголков Дагестана. По пути вам встретятся старый караван-сарай, родники и водопады. Каждое лето здесь проходят практику студенты исторического факультета ДГУ под руководством профессора М.Г. Магомедова. Именно они в ходе раскопок установили, что крепости Кала-Корейш уже более 11 веков! Ну а в самой крепости вас встретит хранитель этих мест Омараци, который и расскажет о каждом уголке уникального памятника.



Альпийская жемчужина Дагестана


Как известно, Дагестан предлагает уникальные возможности для альпинистов любого ранга. Одной из самых грандиозных вершин Северного Кавказа является, к примеру, массив Ярыдаг высотой 3 925 м. Отвесной 20-километровой стеной красного цвета, достигающей в высоту до 1000 м, Ярыдаг смотрит на село Куруш и поражает своей мощью и великолепием. Особенно эффектно стена выглядит на закате. Ярыдаг – столовая гора с плоской вершиной, обрывающаяся со всех сторон отвесными стенами. Ее сложный рельеф создает прекрасные возможности для альпинизма. С Сельдинского плато двумя ступенями низвергается самый высокий водопад Дагестана – Чараур. Его высота – 250 м. Гора Базардюзю – широко известна как самая южная точка России, хотя на самом деле находится она почти на 4 км севернее. Куда ближе к самой южной точке расположены следующие за ней Рагдан и Несен. А вот то, что «Базарная площадь» (именно так с тюркского переводится «Базардюзю») – самая высокая точка Дагестана и Азербайджана, – факт неоспоримый. Выше моря она на целых 4 446 м! Кроме того, это вторая по высоте вершина всего Восточного Кавказа. Гора доступна со всех сторон. Первым документально зафиксированным покорителем Базардюзю стал русский топограф А. Александров, совершивший восхождение по северо-восточному гребню зимой 1847 года. На горе исследователь установил триангуляционную вышку. Излюбленной среди туристов и альпинистов является и высшая точка Богосского хребта, третья по высоте вершина Дагестана – гора Аддала-Шухгельмеэр (4151 м). Чтобы подняться до подножия Аддалы, нужно доехать до села Тинди Цумадинского района (на машине от Махачкалы – 12 часов), далее по тропе пешком 4-5 часов до кутана Цобегодари. Аддала имеет уникальное для сухого континентального климата гор оледенение – с массива стекают 7 ледников. 



Эренлер – место паломничества


Но, пожалуй, самой известной в Дагестане является гора Шалбуздаг (4142 м, 6-7 часов езды от Махачкалы), поскольку это не только популярный среди альпинистов маршрут, но и место паломничества мусульман. На склонах горы Шалбуздаг находится святое место под названием Эренлер, куда ежегодно, несмотря на трудность маршрута, стекаются сотни паломников со всех стран мусульманского мира. По дороге паломники строят из камней «столбики пожеланий» (если пожелание благочестиво, столбики простоят 7 дней и дождутся своего хозяина на его обратном пути), попадают в каменный саркофаг из скал (ритуал напоминает человеку, что он остается земным существом, как бы близко он ни приближался к Аллаху) и в итоге оказываются у знаменитой на весь мир скалы, называемой Мерой грехов. Дорога здесь более спокойная и безопасная, но из-за недостаточности кислорода появляются усталость, тяжесть в ногах и жажда. На одном из отдельно стоящих холмов гордо возвышается скала красного цвета, будто умышленно разрезанная пополам. Перед тем, как войти в нее, необходимо очиститься чтением молитв. Посетивших это место трижды можно приравнивать к тем, кто совершил паломничество в Мекку.




Теги: Дагестан