За здоровьем — в Волжскую Швейцарию

За здоровьем — в Волжскую Швейцарию
25 сентября 2015 г
В то время как многие русские туристы из года в год отдают предпочтение зарубежным лечебным курортам, находятся и те, кто вопреки моде на иностранное оздоровление голосует за отечественных поставщиков медицинских услуг. Геннадий Котельников, ректор Самарского государственного медицинского университета, как раз из их числа.
— Геннадий Петрович, на ваш взгляд, где сегодня предпочтительнее восстанавливать здоровье: на родине или за границей?
— Еще в Советском Союзе была создана великолепная санаторно-курортная система — десятки и даже сотни учреждений с уникальными природными особенностями в самых разных уголках нашей страны. И пусть советский человек не мог позволить себе лечения за границей, доступные ему услуги все равно не имели аналогов в мире. Поэтому я вполне искренне могу порекомендовать вам при необходимости отправиться в одну из российских здравниц.
Подумайте сами: за границей вам придется ощутить на себе последствия акклиматизации, разницы во времени, особенностей местного питания и множества других факторов. Особенно это важно для людей, проходящих послеоперационную реабилитацию, когда организм и без того переживает сильный стресс. Кроме того, на заграничных курортах мы, как правило, позволяем себе расслабиться. Некоторые туристы там вполне легко сочетают утренний прием минеральной воды с вечерним приемом алкоголя. В наших же санаториях отдыхающий строго следует предписаниям врача и за традиционные 24 дня действительно способен восстановить свое здоровье до возможного максимума.
Конечно, есть в сфере отечественного оздоровительного туризма и свои минусы. Некоторые российские здравницы, к сожалению, проигрывают заграничным курортам по уровню сервиса и условиям проживания, но при этом они выигрывают в цене. И потом, давайте не забывать, что санаторный сервис — это не только хорошее питание и красиво заправленная постель. Куда важнее здесь профессионализм лечащих врачей.

— Каковы же основные достоинства отечественной восстановительной медицины?
— В этой сфере главную роль играют природные лечебные факторы: минеральные воды, лечебные грязи, ландшафтно-климатические условия. По количеству подобных ресурсов Россия опережает многие страны мира. К тому же отечественные медики занимаются тщательным изучением местных природных факторов и успешно создают на их основе оригинальные методики лечения. На сегодняшний день в России разведано более 4 тыс. источников минеральных вод и свыше 470 месторождений лечебных грязей. И хотя в последние годы количество отечественных здравниц сократилось почти в три раза (с 5,5 до 1,9 тыс.), санаторно-курортная сфера в нашей стране по-прежнему остается весьма масштабной.

— Наша область славится, без преувеличения, вековыми традициями санаторно-курортного лечения. Чего стоит некогда знаменитая на весь мир самарская кумысотерапия. Насколько, по-вашему, сегодня важно сохранять и возрождать подобные традиционные методы?
— В XIX веке в Самаре действительно была открыта первая в мире кумысолечебница для чахоточных больных, куда приезжали даже европейцы. Кумыс и сейчас используется в медицине, но, конечно, уже не так активно, как в позапрошлом столетии. А уникальными лечебными факторами наша область и правда славилась веками. Самая древняя история, пожалуй, у санатория «Сергиевские минеральные воды», созданного в начале XVIII века по инициативе Петра I, когда его штаб-лекарь обнаружил в местной воде содержание свободного сероводорода. Что касается дня сегодняшнего, я думаю, важно не только сохранять и возрождать традиции прошлого, но и разрабатывать и внедрять новые высокоэффективные методы санаторного лечения и медицинской реабилитации. И тогда наша Волжская Швейцария станет настоящей жемчужиной не только российского, но и мирового уровня.

— Как вы оцениваете нынешний уровень развития санаторно-курортного лечения в регионе?
— Нам есть чем гордиться. Сейчас на территории области работают 40 санаториев, три из которых федерального подчинения: «Сергиевские минеральные воды», «Волжский Утес» и «Лесное». Областные здравницы предлагают самый широкий спектр услуг: лечение опорно-двигательной системы, эндокринной и нервной систем, мочеполовых органов, кожи и многого-многого другого. Грязи, используемые в тех же «Сергиевских минеральных водах», обладают уникальными целебными свойствами. Наши профессора в своих докторских диссертациях по лечебному воздействию сергиевских грязей доказали их удивительную эффективность.
Другая гордость региона — минеральные воды. На территории области сейчас действуют более 20 скважин. К примеру, главным лечебным фактором санатория «Красная Глинка», специализирующегося на лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, является вода «Красноглинская». Она добывается с глубины 148 метров, куда не проникают химические загрязнения. Стоит отметить, что в последнее время спрос на лечение в областных санаториях, особенно тех, что имеют в своем арсенале минеральные соли, воды, лечебные грязи и радон, быстро растет.

— А имеются ли у нас условия для привлечения иностранных пациентов? Сможет ли область обеспечить конкурентоспособный уровень восстановительной медицины?
— Рыночные отношения, конечно, поспособствовали преобразованию санаторно-курортной отрасли и повышению ее привлекательности, в том числе в глазах иностранных гостей. Ряд санаториев уже сегодня оказывает лечебно-оздоровительные и реабилитационные услуги на достаточно высоком уровне и проявляет максимальную гибкость в работе с клиентами: можно бронировать любое количество дней, назначать любую дату заезда… Однако большинство наших здравниц по-прежнему отличается недостаточным объемом услуг и невысоким их качеством. Еще одна проблема — отсутствие персонала, владеющего иностранными языками. Все это серьезно сдерживает развитие столь важного направления.

— И наконец, какое внимание подготовке специалистов санаторно-курортной сферы уделяется в вашем университете?
— Мы довольно тесно сотрудничаем с местными здравницами. Участвуем в подготовке медицинских кадров (практически все врачи областных санаториев и часть среднего медицинского персонала прошли обучение у нас, на кафедре медицинской реабилитации, спортивной медицины, физиотерапии и курортологии). Кроме того, кафедра и НИИ восстановительной медицины и реабилитации СамГМУ уделяют большое внимание повышению качества лечебно-реабилитационной помощи, разработке и практическому внедрению инновационных технологий, а также научно-методическому обеспечению санаторного этапа реабилитации. Одним словом, столь тесное взаимодействие нашего вуза, областного министерства здравоохранения и здравниц позволяет всем участникам процесса эффективно работать над совершенствованием санаторно-курортной сферы региона.

Беседовала Диана Чубаркина