XXIX Всемирная летняя универсиада в Тайбэе: российская сборная вышла в лидеры по общему количеству медалей и сохранила четвертое место в общекомандном зачете

XXIX Всемирная летняя универсиада в Тайбэе: российская сборная вышла в лидеры по общему количеству медалей и сохранила четвертое место в общекомандном зачете
28 августа 2017 г
25 августа на XXIX Всемирной летней универсиаде в Тайбэе (Китай) российские спортсмены завоевали две золотые, две серебряные и пять бронзовых медалей. 

«Золото» нашей команде принесли Илья Захаров и Евгений Кузнецов в синхронных прыжках с трёхметрового трамплина и Александр Садовников в плавании на 100 м баттерфляем. 

«Серебро» в активе тяжелоатлетки Дианы Мстиевой (до 90 кг) и мужской сборной по фехтованию на рапирах (Аскар Хамзин, Григорий Семенюк, Александр Сироткин, Искандер Ахметов).

Бронзовыми призёрами стали пловцы Арина Опёнышева (вольный стиль, 200 м), Роман Ларин (спина, 200 м) и мужская сборная (Вячеслав Андрусенко, Елисей Степанов, Эрнест Максумов, Михаил Вековищев) в эстафете 4 х 200 м вольным стилем, а также Кристина Лысенко (роллер-спорт, скоростной слалом) и Рафаэль Камалов (тхэквондо, до 87 кг). 

Россияне вышли в лидеры по общему количеству наград (63), опередив южнокорейцев (61) и японцев (54). В неофициальном общекомандном зачёте российская сборная осталась на четвёртом месте с 14 золотыми, 19 серебряными и 30 бронзовыми медалями. Возглавляет таблицу Республика Корея (24-17-20), вторая – Япония (21-13-20), на третьей позиции – китайский Тайбэй (15-19-12). 

В XXIX Всемирной летней универсиаде принимают участие свыше 10 тысяч спортсменов и официальных лиц из 170 стран. В ходе соревнований разыгрывается 275 комплектов наград по 22 видам спорта: бадминтон, баскетбол, бейсбол, водное поло, волейбол, гольф, дзюдо, лёгкая атлетика, настольный теннис, плавание, прыжки в воду, спортивная гимнастика, стрельба из лука, теннис, тхэквондо, тяжёлая атлетика, фехтование, футбол, художественная гимнастика, а также впервые проводятся состязания среди мужчин и женщин по бильярду, роллер-спорту и ушу.

В российскую спортивную делегацию включены 348 спортсменов и 169 специалистов. Среди спортсменов – 13 заслуженных мастеров спорта и 81 мастер спорта международного класса. В их числе Илья Захаров (олимпийский чемпион и чемпион мира по прыжкам в воду), Вера Бирюкова (олимпийская чемпионка по художественной гимнастике), Евгений Кузнецов (олимпийский призёр и чемпион мира по прыжкам в воду), Мария Пасека (четырёхкратный олимпийский призёр и чемпионка мира по спортивной гимнастике), Тима Туриева (чемпионка мира по тяжёлой атлетике) и Артём Окулов (чемпион мира по тяжёлой атлетике).

К участию в XXIX Всемирной летней универсиаде допускаются спортсмены 1989-1999 годов рождения. К соревнованиям по баскетболу допускаются участники 1993-1999 годов рождения.


Источник: minsport.gov.ru