Vivat СамЛИТ!

Vivat СамЛИТ!
7 декабря 2017 г
Николай Лебедев, директор Самарского лицея информационных технологий, одного из самых успешных учебных заведений страны, вспоминает историю СамЛИТа и достижения его выпускников.
Как все начиналось 

Традиционно последние несколько лет наш лицей признается одним из лучших в городе, области и даже стране. Так, по итогам 2016–2017 учебного года Самарский лицей информационных технологий в очередной раз был удостоен звания «Учреждение года – 2017» и внесен в список «100 лучших образовательных учреждений России» Национальной образовательной программы «Интеллектуально-творческий потенциал России». 

Я пришел на работу в лицей (тогда это была школа № 30) еще в 1970-х. По профессии я учитель физики и математики. С самого начала я стремился сделать педагогический процесс более интересным и эффективным как для учеников, так и для педагогов. В лицее мы всегда старались идти в ногу со временем и брали на вооружение все технологические новинки. Начинали с киноустановок «Школьник» и «Украина». Наши педагоги одними из первых стали демонстрировать детям учебное кино. На смену кино пришло телевидение. В 1980-х существовал федеральный образовательный канал, который транслировал уроки по всем предметам. Мы сделали все возможное, чтобы в каждом классе появился телевизор. А следующим шагом, конечно, стали компьютеры. Первый компьютер, который мы получили, был отечественного производства, объем его памяти составлял всего 16 килобайт. Сейчас это звучит смешно, но тогда он нам казался фантастикой. В компьютере была установлена игра «Тетрис», а также учебная программа по расстановке ударений в словах. С тех пор мы не сбавляем темп и постоянно совершенствуем техническую базу лицея. Сегодня все кабинеты оснащены необходимым офисным оборудованием и высокоскоростным доступом к сети Интернет. В этом году в третьем классе мы начали эксперимент по внедрению электронных учебников. Теперь ребята обучаются не по бумажным учебникам, а по электронным – на планшетах. 


Рождение лицея 

Идея создать на базе школы лицей информационных технологий появилась у нас в начале 2000-х, официально лицей был зарегистрирован в апреле 2005 года. Мы пробивались, как трава сквозь асфальт. Изначально наша школа была двухсменной. Здесь училось более 1 200 учеников, и в каждом классе было до 45 человек. Мы решили создать школу-лицей компьютерного творчества, в которой лицейские классы (поначалу это были только старшие, 10–11-е классы) теперь учились в первую смену, а общеобразовательные – во вторую. Таким образом, мы создали серьезную конкурентную среду. Ребята, учившиеся во вторую смену, стремились попасть в первую. Но правила отбора были строги, и даже с одной тройкой по итогам учебного года перевестись в лицей было невозможно. Мы стремились создать учебное заведение для детей, которые хотят учиться. Как известно, в советской школе около 70% учащихся просто отбывали свое время, а после 9-го класса они уходили в ПТУ, потому что учиться не хотели. Нашей задачей стало создание непрерывного образования «школа – вуз». Теперь у нас учатся только те, кто четко настроен на вуз, и кого не нужно заставлять. 

Со временем все классы с 1-го по 11-й стали лицейскими, и школа полностью перешла в статус лицея. Сегодня изучение информатики у нас начинается со второго класса, а уже с пятого дети приступают к ее углубленному изучению. Они могут выбирать интересные им курсы информационных технологий, а также занятия в компьютерных клубах и робототехники.


Сегодняшние успехи

Высокие образовательные стандарты лицея позволяют нашим воспитанникам добиваться больших успехов. Буквально недавно команда СамЛИТа вернулась с региональной олимпиады по программированию, где заняла первое место. В прошлом году победителем всероссийской олимпиады по информатике стал наш ученик, а в этом году одним из ее призеров также стала ученица СамЛИТа. В 2015-м лицей был признан абсолютным городским лидером по всем предметам по результатам ГИА и ЕГЭ.

Стоит отметить, что наши ребята преуспевают не только в учебе. Мы стали своего рода рекордсменами и в шахматах. Команда СамЛИТа – единственная в России выигравшая три года подряд (с 2013-го по 2015-й) чемпионат по шахматам «Белая ладья», который проводится среди всех школ России. И это был уникальный случай. 

Ежегодно около 30% наших ребят еще до последнего звонка получают официальные приглашения от ведущих вузов страны. Как правило, это победители всероссийских и университетских олимпиад. За некоторых выпускников разворачивается настоящая борьба, они получают сразу несколько предложений. Диаспоры выпускников СамЛИТа уже учатся в ИТМО в Санкт-Петербурге, в МГТУ им. Н. Э. Баумана, МГУ, в Российском экономическом университете им. Г. В. Плеханова. В последние годы некоторые наши ребята поступают и в иностранные учебные заведения. Особенно востребованы они в Канаде. Один из самых первых выпускников лицея уже несколько лет работает ведущим программистом в одной крупной компании в США, а другая наша девочка, параллельно учившаяся в МГУ и «Плехановке», строит успешную карьеру в Великобритании. 

Мне нравится, что ученики СамЛИТа очень позитивные, открытые и целеустремленные. Уже в юном возрасте знают, чего хотят. А если ребенок мотивирован, мы предоставляем все необходимые возможности для его развития. 


Максим Сойфер, член Совета директоров ПАО «Самараэнерго» 

– В первый класс в СамЛИТ (в то время школу № 30) я пошел в 1976 году, когда она только открылась. За все эти годы школе удалось сохранить традиционный академический уклад, который выгодно отличает ее от других учебных заведений. Это всегда была очень сильная школа, где давалась хорошая база знаний по физике и математике, что пригодилось мне впоследствии при поступлении в вуз.

Николая Ивановича Лебедева я помню не только как директора. Он вел в нашем классе физику. В те годы он был квалифицированным молодым учителем. Преподавал интересно, но всегда был строгим. Наша школа вообще отличалась строгой дисциплиной и порядком. И хотя детьми мы сопротивлялись этому как могли, но теперь я понимаю, что это, в общем-то, было правильно. Когда сегодня я прихожу к своему сыну в школу и вижу, как они там носятся, вспоминаю дисциплину Николая Ивановича. 

Думаю, во многом благодаря Лебедеву СамЛИТ на протяжении стольких лет сохраняет такой высокий академический уровень. Я желаю лицею держать эту планку и впредь, оставаясь одним из лучших учебных заведений области.